Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Через 5 лет Югра на 100% планирует обеспечивать регион собственной тепличной сельхозпродукцией

19 августа 2015 16:00

Встреча журналистов окружных СМИ с заместителем губернатора Югры Сергеем Полукеевым состоялась в пресс-центре правительства региона сегодня.

В преддверии VI агропромышленной выставки УрФО и форума Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа он рассказал о подготовке к этим важным мероприятиям, а также о состоянии АПК автономного округа в целом.

Сергей Полукеев напомнил, что в регионе работает программа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе в 2014-2020 годах», мероприятия которой синхронизированы с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Между Правительством автономного округа и Минсельхозом России заключено соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства..

«За прошлый год в Югре произведено более 14 тысяч тонн мяса и мясной продукции (птицы, говядины, свинины), а также около 27 тысяч тонн молока. В водоёмах Обь-Иртышского бассейна выловлено свыше 10,5 тысячи тонн рыбы, произведено почти 14,5 тысячи тонн рыбной продукции. Сбор и переработка дикоросов (ягоды, грибы, орехи) составили 900 тонн. Оленеводство насчитывает 24 тысячи голов. Средняя зарплата в отрасли в прошлом году – 28 тысяч рублей. В сельском хозяйстве региона трудится более 5 тысяч человек, которые проживают в сельской местности, создают рабочие места», - сообщил заместитель губернатора автономного округа.

По мнению Сергея Полукеева, все вышеприведённые цифры демонстрируют положительную динамику. Причём показатели по каждому направлению выше, чем в 2013 году.

«Одной из точек роста АПК Югры является агрофирма «Ярки». Где производится около 1500 тонн зеленой продукции в год. Сейчас разработана «дорожная карта» на строительство 2-й очереди теплицы. Общая потенциальная площадь через 2-3 года составит более 8 га», - добавил он.   

Напомним, «Региональный центр инвестиций» Югры разработал финансовую модель реализации проекта «Строительство тепличного комплекса на 5,2 гектара второго этапа «Агрофирма». На основании этой модели будет подготовлен бизнес-план. Предприятие является важным элементом продовольственной безопасности региона. «Агрофирма» — это инновационный комплекс, площадь которого на сегодняшний день составляет более трех гектар. Его территория состоит из нескольких основных звеньев: линия выращивания рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов.

Проект соответствует приоритетам социально-экономического развития Югры, определенным в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года.

«В настоящее время ведётся строительство дороги в посёлок Ярки. Уже есть проектно-сметная документация. Стоимость дорожного полотна – 50 миллионов рублей. Сейчас дорога отсыпана щебнем, вырублен сухостой. Часть расходов по строительству берёт на себя предприятие-инвестор», - отметил заместитель губернатора Югры.

Кроме того, по его словам, на стадии рассмотрения находится вопрос о возведении на месте старых теплиц в Сургуте новых – площадью 5,2 га. Инвестор уже определён, вскоре ожидается демонтаж старых теплиц, строительство планируется начать в 2016 году. Также в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, которые проявляют интерес к строительству тепличных комплексов в Лангепасе (площадью 5-6 га), Нягани (более 5 га). Таким образом, в течение ближайших 5 лет при их запуске на максимальную мощность по плану почти 100% югорчан будут обеспечены свежей продукцией тепличных хозяйств собственного производства. Сейчас эта цифра близка к 13,4%, к 2018 году должна составить около 50%.

Как пояснил Сергей Полукеев, тепличное хозяйство находит поддержку и на федеральном уровне. Прямыми субвенциями может быть оплачено порядка 20% от строительно-монтажных работ теплицы. И есть возможность 20% стоимости теплицы возместить через Федерацию. Из окружного бюджета компенсируется также около 20%. Единый финансовый транш в размере 130 миллионов рублей уже поступил из бюджета региона за агрофирму в Ярках. При таких денежных вливаниях субъекта Федерации строительство теплиц – довольно выгодное занятие.  

«Что касается VI агропромышленной выставки УрФО, которая пройдёт в Ханты-Мансийске 27-29 августа, она продемонстрирует достижения товаропроизводителей всех 6 регионов УрФО. Мероприятие покажет, какова ситуация с импортозамещением в округе. На открытие 27 августа приглашены полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и все губернаторы регионов», - рассказал заместитель губернатора.

Напомним, в рамках деловой программы предусмотрено проведение Совета по реализации приоритетных нацпроектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Планируется и проведение семинаров, презентаций, круглых столов.

Сергей Полукеев сообщил журналистам и о форуме Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

«Это мероприятие достаточно высокого уровня, которое состоится в столице региона 9-10 сентября. Проводится оно под эгидой Мирового банка. Основная тема – подведение итогов, в какой ситуации находится Югра по утилизации ПНГ. Президент России поставил задачу по утилизации ПНГ – 95%. В рамках форума в сентябре планируется открытие Южно-Приобского ГПЗ. Это совместный проект компаний «СИБУР» и «Газпромнефть-Хантос». Общий потенциальный объём производимой продукции составит 900 млн кубометров ПНГ в год», - подчеркнул заместитель губернатора автономного округа. 

Отметим, что мероприятие соберет представителей национальных нефтяных компаний Европы и Центральной Азии, международных добывающих компаний, международных финансовых институтов и правительственных организаций из 20 стран мира. Проведение форума позволит обобщить накопленный международный опыт и лучшие практики по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, даст возможность обменяться опытом и инновационными технологиями в области подготовки, переработки и транспортировки газа и рационального его использования.



Возврат к списку