Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Создание полигона ТБО в Нефтеюганском районе планируется в рамках концессионного соглашения

21 августа 2015 08:25

Реализация проекта создания комплексного межмуниципального полигона утилизации бытовых и промышленных отходов для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района предусмотрена госпрограммой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 – 2015 гг. и на период до 2020 г.».

Основная цель проекта – улучшение экологической обстановки в этих населенных пунктах за счет внедрения инновационных методов утилизации и рециклинга отходов.

В Департаменте экономического развития автономного округа сообщили, что в настоящее время осуществляется подготовка конкурсной документации на заключение концессионного соглашения по объекту. Ранее экспертами Фонда развития Югры была разработана финансовая модель создания и эксплуатации полигона ТБО в Нефтеюганском районе. «По условиям концессионного соглашения планируется создание и эксплуатация полигона твердых бытовых отходов инвестором, который специализируется на подобных объектах. Инвестор будет обязан привлечь средства в создание полигона и осуществлять его эксплуатацию в течение не менее 20 лет в соответствии с действующим российским природоохранным и экологическим законодательством. При этом предполагается использование современных технологий переработки отходов, что существенно повысит инвестиционную привлекательность проекта», – отметил первый заместитель директора Департамента экономического развития Василий Дудниченко.

  Общий объем капитальных затрат по проекту согласно предварительному расчету составит 860 млн. рублей. Инфраструктура полигона будет включать современную мусоросортировочную станцию, мусороперерабатывающий завод, площадки для захоронения. Начало строительства запланировано на 2016 г.

Мощность полигона, который займет участок площадью 37,72 га, составит 1,8 млн. тонн (90 тыс. тонн в год). Планируемый объем поступления отходов до 500 тыс. куб. м в год. Объем захоронения промышленных отходов не менее 600 тыс. куб. м с учетом их переработки и уплотнения по современным технологиям.

Как отметил Василий Дудниченко, реализация проекта позволит решить острый вопрос с нехваткой в Нефтеюганском районе мощностей для захоронения отходов. Благодаря использованию современной мусоросортировочной станции и мусороперерабатывающего завода процесс обращения отходов будет выведен на качественно новый уровень, что скажется на улучшении экологической обстановки в населенных пунктах.

Добавим, что госпрограммой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 – 2015 гг. и на период до 2020 г.» предусмотрено создание комплексных межмуниципальных полигонов ТБО в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.

 

 



Возврат к списку