Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Центр охраны материнства и детства в Сургуте станет единственным в своем роде в регионах Крайнего Севера

21 августа 2015 17:00

В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках реализации соглашения о государственно-частном партнерстве планируется создание Сургутского клинического центра охраны материнства и детства.

«Создание в Сургуте Центра охраны материнства и детства позволит Югре быть не только энергетической и экономической опорой России, но и стать регионом инновационного развития перинатальной помощи. Строительство центра, который будет оснащен самым современным оборудованием, обеспечит внедрение и доступность для жителей автономного округа передовых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации, одновременно с подготовкой высокопрофессиональных кадров. Ориентировочный срок окончания строительства – 4 квартал 2017 года», - прокомментировал директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Планируется, что задачами Центра охраны материнства и детства в Сургуте станут развитие хирургии новорожденных и плода, гинекологии, в том числе с применением робототехники, внедрением вспомогательных репродуктивных технологий с акцентом на развитие предимплантационной генетической диагностики.

Создание центра ведется в тесном взаимодействии с федеральными научными центрами.  В частности, получены положительные заключения на проект и рекомендации ведущих специалистов профильных Федеральных центров. Высказанные специалистами предложения позволили усилить концепцию проекта и планировать создание центра, в котором будет оказываться медицинская помощь женщинам и детям не только в перинатальном периоде, но и обеспечена преемственность с педиатрической службой. Данное учреждение будет единственным в своем роде в регионах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним. Это позволит учитывать региональные особенности при оказании специализированной медицинской помощи, а также организовать клиническую базу для обучения и аккредитации специалистов.

«Мы исходим из того, что новый центр станет опережающей площадкой развития высоких медицинских технологий, и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ведущими экспертами на всех этапах реализации проекта», - отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в июле текущего года предложила вынести проект по созданию в Сургуте клинического центра охраны материнства и детства на рассмотрение научного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшего расширения научного направления работы центра.

Инвестиции округа в строительство объекта составят 2 млрд рублей, они будут внесены по возведении коробки здания.  Остальные 80% суммы - это инвестиции частного партнера. Выкуп здания у инвестора начнется после ввода центра в эксплуатацию.

Напомним, 26 декабря 2014 года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте между Департаментом Ханты-Мансийском автономном округе и ООО «ВИС Инфраструктура». На данный момент застройщик получил разрешение на строительство, начаты работы по устройству фундамента.



Возврат к списку