Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра станет лидером в России по утилизации ПНГ

7 сентября 2015 10:00

Уровень использования ПНГ в автономном округе в ближайшее время составит 95,4%.

Этого показателя Югра сможет достичь благодаря открытию Южно-Приобского ГПЗ.

Новый «Южно-Приобский ГПЗ» построили для увеличения объемов полезного использования попутного нефтяного газа путем его переработки. Производимая продукция: сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – это ценное сырье для газохимической промышленности.

Мощность нового завода по переработке ПНГ достигает 900 млн. кубометров в год, что позволит ежегодно производить 350 тыс. тонн ШФЛУ и 750 млн. «кубов» СОГ. Открытие Южно-Приобского ГПЗ станет одним из важнейших итогов целенаправленной активной работы по реализации Постановления российского Правительства от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

Теперь этот завод будет служить дальнейшему прогрессу Западно-Сибирского нефтехимического кластера в рамках осуществления государственного Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

Напомним, в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2007 году Владимир Путин обратил внимание на проблему сжигания ПНГ и дал поручение правительству подготовить комплекс мер по решению этого вопроса. Он предложил увеличить штрафы, создать систему учета, ужесточить лицензионные требования к недропользователям, а также довести уровень утилизации ПНГ к среднемировому – 95%.

Ханты-Мансийский автономный округ уже сегодня является лидером среди субъектов РФ по объемам ресурсов ПНГ, которые составляют более 63% от всего объема российского ПНГ.

Среди регионов УрФО в настоящее время Югра также занимает лидирующую позицию по достигнутому уровню использования ПНГ.



Возврат к списку