Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Практически каждый третий пенсионер в Югре трудоустроен

23 сентября 2015 12:00

Заседание координационного совета при Правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов провёл сегодня заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Путин.

Основными вопросами повестки стали организация экскурсионных услуг, создание условий для повышения компьютерной грамотности, трудоустройство пожилых.

Так, заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Комиссаров сообщил об организации и предоставлении экскурсионных услуг гражданам пожилого возраста в Югре.

Он напомнил, что в августе на заседании Президиума Государственного Совета по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в России под председательством Владимира Путина была отмечена значимость развития социального туризма.

Напомним, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста по стимулированию активного долголетия, разработан Общероссийский проект «Туризм в интересах старшего поколения», ведется работа по созданию Ассоциации участников гостиничного бизнеса и туристской отрасли «Межрегиональный координационный совет по социальному туризму».

В Югре созданы условия, сформированы и реализуются меры по развитию социального туризма, в том числе и для граждан старшего поколения. С учетом основных тенденций развития внутреннего и въездного туризма, для выработки действенных механизмов развития туризма в автономном округе создана правовая основа для развития отрасли.

Александр Комиссаров рассказал, что в ноябре-декабре этого года в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы» запланированы к реализации 2-3-дневные социальные туры «Моя судьба – Югорский край» для 120 человек из муниципальных образований региона. Программа туров включает проживание, посещение музейных комплексов, культурную программу с выступлением творческих коллективов.

«В автономном округе действуют 300 экскурсионных маршрутов и туров. В том числе для граждан старшего поколения – 19 специализированных экскурсионных программ в музеях 10 муниципальных образований автономного округа и 57 туристских  программ – туры, экскурсии. Проекты, реализуемые в Югре, включены в единый федеральный реестр социальных туристских проектов. Предприятиями туриндустрии Югры на регулярной основе проводятся благотворительные акции к различным праздникам для граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и граждан старшего поколения. Организуются бесплатные экскурсии по городам региона, речные прогулки к слиянию Оби и Иртыша, развлекательные и культурные программы с вручением памятных подарков», - пояснил заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Александр Комиссаров назвал основные тенденции по итогам организации социального туризма в Югре. Это увеличение количества граждан старшего поколения, совершивших экскурсионные и туристические поездки. Так, за первое полугодие этого года совершили туристические и экскурсионные поездки 3446 граждан старшего поколения. Кроме того, увеличение предложений по организации отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, в связи с развитием инфраструктуры безбарьерного перемещения в муниципальных образованиях автономного округа. А также разработка и реализации новых военно-исторических и  культурно-познавательных экскурсий и туров с привлечением граждан старшего поколения.

Первый заместитель директора окружного департамента информационных технологий Юрий Торгашин доложил о создании условий для повышения компьютерной грамотности пожилых югорчан, развитии сети центров общественного доступа (ЦОД) к информации, гос- и муниципальным услугам в электронной форме.

Он пояснил, что в рамках госпрограммы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа на 2014–2020 годы» реализуются мероприятия по повышению качества жизни югорчан, в том числе пожилых. Для повышения компьютерной грамотности проводится обучение основам компьютерной грамотности, а также специальной программе «Особенности работы с программно-техническим комплексом для людей с ограниченными возможностями здоровья (слепых и слабовидящих людей)».

«В Ханты-Мансийском автономном округе разработан и реализуется целый набор социально ориентированных программ, чтобы дать гражданам возможность использовать преимущества информационных технологий для решения повседневных проблем и профессиональных задач, а также для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. С 2006 года реализуется проект «Электронный гражданин» по массовому обучению жителей, в том числе граждан старшего поколения, основам работы на компьютере для повышения эффективности использования общественно значимой информации с помощью электронных государственных ресурсов и информационных технологий, а также для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде», - рассказал Юрий Торгашин.

Отметим, что департамент информационных технологий автономного округа ведет работу по организации обучения жителей Югры по 2 направлениям. Первое – это программа «е-Citizen – Электронный гражданин» – обучение базовым навыкам и знаниям работы с информационно-коммуникационными технологиями. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим итоговое тестирование, выдается международный сертификат «Паспорт электронного гражданина», действующий в 70% стран мира. Второе направление – курс «Эффективное использование сервисов электронного правительства» для ознакомления с общей концепцией «электронного правительства», с интернет-ресурсами органов власти РФ и Югры, изучения возможностей портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) и его региональным сегментом; популяризации универсальной электронной карты (УЭК) и социально-платёжной карты (СПК) «Югра».

Заместитель директора окружного департамента информационных технологий подчеркнул, что обучение проводится бесплатно, в очной форме на базе общедоступных библиотек (ЦОД), в специально оборудованных компьютерных классах, подключенных к сети Интернет, подготовленными и сертифицированными преподавателями или специалистами в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Юрий Торгашин добавил, что в этом году департаментом информационных технологий Югры продолжена работа по организации обучения населения по программам «Электронный гражданин», «Эффективное использование сервисов электронного правительства» из числа льготных категорий граждан, в том числе пенсионного и пожилого возраста. Обучение пройдут 1 тысяча человек. По данным на 1 сентября, уже прошли обучение 264 югорчанина, из них пенсионеры – 229 человек, 63 человека из которых старше 65 лет. Всего же с начала реализации проекта «Электронный гражданин» обучение прошли свыше 35 тысяч человек, из них – граждан пенсионного возраста более 18 тысяч человек, 9565 человек из которых старше 60 лет.

Первый заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско сообщил о лучших практиках трудоустройства граждан пенсионного возраста для продолжения ими трудовой деятельности.

По его словам, ежегодно в органы службы занятости населения автономного округа обращаются около 1,5-2 тысяч пенсионеров, это более 4% от общего числа обратившихся за содействием в поиске работы граждан. По состоянию на 22 сентября, искали подходящую работу 1626 пенсионеров, это больше, чем в прошлом году.

По мнению Валерия Беспояско, увеличение в этом году обратившихся граждан пенсионного возраста связано с ростом количества уволенных по сокращению численности или штата работников организации, в результате ликвидации предприятия либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения добавил, что ежегодный уровень трудоустройства пожилых составляет около 27% от общего числа обратившихся граждан данной категории. Так, по состоянию на 22 сентября, трудоустроено 29%, или 475 человек от числа обратившихся. Наибольшей популярностью среди пенсионеров пользуются вакансии сторожа, курьера, вахтера, уборщицы, делопроизводителя.

Валерий Беспояско пояснил, что в числе граждан пенсионного возраста 20% трудоустроены на постоянную работу, менее 80% – на временную работу. 2 пенсионера по программе «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда не занятых трудовой деятельностью граждан пенсионного и предпенсионного возраста» получили субсидии в размере 88,2 тысячи рублей на приобретение средств и предметов труда для осуществления деятельности на рабочем месте, организованном с применением гибких форм занятости и надомного труда. 11 граждан пенсионного возраста получили аналогичную субсидию на открытие собственного дела по программе «Содействие самозанятости не занятым трудовой деятельностью гражданам  пенсионного и предпенсионного возраста и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан».

В качестве одного из примеров лучших практик трудоустройства пожилых заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения привёл открытие собственного дела в Советском районе. В апреле-мае этого года две женщины после выхода на пенсию зарегистрировали предпринимательскую деятельность «разведение сельскохозяйственной птицы». Разведение  и содержание  птиц пенсионерки осуществляют на придомовой территории собственного дома, планируют выйти на самоокупаемость до конца февраля 2016 года. На полученные от центра занятости населения средства субсидии женщины приобрели кур-несушек, гусей, цыплят. Сегодня предпринимательницы уже реализуют яйца, в сентябре планируется продажа кур, а с октября-ноября – гусей. Для расширения своего производства югорчанки планируют в перспективе обратиться за мерами господдержки в Советский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также в администрацию Советского района.

 



Возврат к списку