Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Количество коррупционных преступлений в Югре снизилось почти вдвое

25 сентября 2015 17:28

170 преступлений коррупционной направленности выявлено подразделениями полиции Югры за первое полугодие этого года. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такие данные были озвучены сегодня на заседании межведомственного совета при губернаторе автономного округа по противодействию коррупции, которое провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Первый заместитель губернатора региона напомнил, что с прошлого года актуальной темой является работа по внедрению антикоррупционных стандартов в деятельность госпредприятий и госучреждений автономного округа. В Югре разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты и проведена оценка практического внедрения антикоррупционных стандартов в учреждениях.

Как отметил Геннадий Бухтин, в связи с изменениями Федерального законодательства, приятием Указа Президента от 15 июля 2015 года «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции во всех регионах России рекомендовано образовать комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Положение о комиссии сегодня находится в стадии согласования и должно быть принято в октябре.

О результатах работы УМВД России по Югре по противодействию коррупции в бюджетной сфере по итогам первого полугодия 2015 года доложил заметитель начальника Управления МВД России по региону Сергей Фисенко.

«В этом году подразделения полиции особо нацелены на возмещение ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. В результате принятых мер, доля возмещенного ущерба по оконченным производством уголовным делам в первом полугодии 2015 года повышена к уровню аналогичного периода прошлого года с 15% до 56%», - сообщил Сергей Фисенко.

«Что касается противодействия преступности в сфере уплаты налогов и сборов,  по итогам 6 месяцев УМВД России по Югре совместно с УФНС России и Следственным комитетом по регионе выявлено 23 налоговых преступления», - добавил заместитель начальника Управления МВД РФ по региону.

Сергей Фисенко подчеркнул, что работа УМВД России по Югре по противодействию коррупции в бюджетной сфере стоит на постоянном контроле полиции, и эта деятельность эффективна благодаря тесному взаимодействию окружного Правительства и правоохранительных органов.

В свою очередь, заместитель директора департамента экономического развития Югры Виталий Костин доложил о повышении эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции в учреждениях автономного округа в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

«Предоставление государственных и муниципальных услуг в МФЦ Югры осуществляется по принципу «одного окна», то есть после однократного обращения заявителя с запросом. Взаимодействие с органами, которые предоставляют государственные услуги, осуществляется МФЦ без участия заявителя. Таким образом, МФЦ региона является «фильтром», разделяющим заявителя и орган власти, что способствует снижению коррупции в сфере оказания государственных и муниципальных услуг», - подчеркнул Виталий Костин.

«Кроме того, в МФЦ возложена персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы на директора и его заместителей, назначены должностные лица, ответственные за противодействие коррупции. В помещении МФЦ Югры ведется видеосъемка, с 2016 года появится возможность в реальном времени и в записи контролировать взаимодействие заявителей с работниками учреждения», - отметил заместитель директора департамента экономического развития округа.



Возврат к списку