Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники Сургута оценили качество выполнения поручения губернатора

26 сентября 2015 15:36

26 сентября в сургутской школе № 32 представители общественной организации инвалидов, родительских комитетов школ города, общественной палаты Югры провели, как исполнено поручение губернатора Югры.

Напомним, летом в ходе рабочей поездки в Крым Наталья Комарова посетила санаторий, где отдыхали югорские дети. Одна из сургутских мам обратилась к главе региона с просьбой ускорить процесс реконструкции пандуса в школе 32. Ее дочь, шестиклассница Элеонора, после автомобильной аварии находилась на домашнем обучении, в этом году ей стало лучше, и теперь она может передвигаться в инвалидной коляске и обучаться, в том числе, в стенах школы, которая расположена прямо рядом с домом. Но пандус в тот момент находился в ненормативном состоянии.

«В мае несколько плит упали, поэтому мы его огородили и велись подготовительные работы», - пояснила директор школы Лариса Николаевна Прогонюк.

Директор школы вместе с общественниками прошла весь путь Элеоноры от дома к кабинету. Уже у ворот, продемонстрировала директор школы, девочка может нажать на кнопку пульта, и он по ретранслятору подаст сигнал на экран вахты. Этот момент особо отметили общественники. К примеру, Кириллу, который уже 20 лет прикован к инвалидному креслу и имеет достаточно опыта, чтобы справляться с трудностями передвижения на коляске, подчеркнул: «ей одной без посторонней помощи будет сложно, и очень хорошо, что есть вот этот пульт, она нажмет кнопку, придет охранник и будет большой плюс».

«Прекрасно то, что власть так быстро реагирует на просьбу человека. Она не копит эти проблемы, - добавил Яков Черняк, заместитель председателя общественной палаты Югры. Мне кажется очень оперативно и конструктивно были приняты решения. Эти кнопки чрезвычайно важны, потому что маленькому ребенку сложно подняться даже по самому замечательному пандусу».

В целом, представители общественности поставили высокую оценку скорости и качеству выполнения поручения, которое дала губернатор Югры сургутским властям чуть больше месяца назад. Но на этом работа по обустройству «доступной среды» в школе № 32 не заканчивается. В этом году уже завершена разработка проектно-сметной документации, запланированы средства в сумме 27 миллионов рублей на обустройство проходов, лифта, переоборудование санузлов. Ежегодно в Сургуте на эти цели направляется в среднем по 40-50 миллионов рублей.

Сегодня фактически 4 школы Сургута полностью оборудованы для доступного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Надо отметить, что внутри каждой образовательной организации мероприятия проводятся, - пояснила директор департамента образования Администрации города Сургута Татьяна Османкина. - Но у нас есть школы, где обучают детей, которые имеют проблемы со слухом, со зрением, так что это своя должна быть доступная среда, для плохо слышащих должно быть продуманы световые табло, для слабослышащих – комплекс световых устройств, то есть, много особенностей для организации доступной среды. Если 18 школа в основном сосредоточила свое внимание на детях слабовидящих и слабо слышащих, то другие образовательные организации мы планируем обустроить под другие целевые группы».

Отметим, согласно федеральной программе «Доступная среда», к 2020 году не менее чем в 30% всех школ должна быть обеспечена доступная среда.



Возврат к списку