Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре завершается сезон лесных пожаров.

29 сентября 2015 19:03

Повышение эффективности работы по противодействию лесным и природным пожарам в стране обсудили сегодня на селекторном совещании, которое провели вице-премьеры Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. В видео-конференции принял участие заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

В 2015 году на территории России действовало 11,5 тысяч лесных пожаров, охвативших 2,5 миллиона гектаров леса. «Выжигание травы на землях сельхозназначений из года в год является причиной возникновения огромного количества пожаров, - отметил Александр Хлопонин. - В ближайшее время в Правительстве Российской Федерации будет принято постановление о запрете так называемых поджиганий травы на землях сельхозназначений. Поэтому я попросил бы сразу наших руководителей регионов обратить внимание на необходимость выработки региональных мер по контролю за реализацией этого документа».

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2015 году зарегистрировано 217 лесных пожаров. Причем большая их часть (167) возникла в результате гроз. По словам Евгения Платонова, директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, все пожары тушились в первые часы обнаружения. «Мониторинг был постоянный, в зависимости от класса пожарной опасности, вылетали группы. Если пожары увидели, то сразу приступали к тушению. В этом самый главный залог. Все плановые мероприятия, которые были прописаны, выполнены в полном объёме», - подчеркнул Евгений Платонов. Кроме того, 170 сотрудников базы авиационной и наземной охраны лесов были задействованы в тушении лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия.

Отметим, за последние годы по окружной программе «Профилактика и тушение лесных пожаров» в Югре проведено противопожарное обустройство вокруг 83 населенных пунктов на землях лесного фонда и на землях поселений, подверженных угрозе распространения огня. Государственной программой Югры «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса» предусмотрены ежегодные плановые уходы за противопожарными разрывами вокруг ранее обустроенных населенных пунктов. В 2015 году проводится уход за противопожарными разрывами в 19 населенных пунктах.

Добавим, что  в Югре пожароопасный сезон завершится 1 октября.



Возврат к списку