Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре активно идёт капремонт и переселение граждан из аварийного жилья

1 октября 2015 14:38

Сегодня Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры, принял участие во всероссийском селекторном совещании, которое провёл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В режиме видеоконференции были обсуждены вопросы реализации региональных программ капитального ремонта и программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В Югре в программу капитального ремонта на период с 2014 до 2043 года включены 6708 многоквартирных домов. По состоянию на 1 сентября 2015 года в автономном округе отремонтированы 220 конструктивов многоквартирных домов. На 76 домах работы завершены в полном объёме, на 170 работы завершены частично.

Несмотря на то, что автономный округ находится среди субъектов, где указанные программы исполняются в плановом режиме, а в ряде моментов и опережают общероссийский показатель, Дмитрий Шаповал, выделил следующее: «Нужно прежде всего повысить количество и процент исполнения краткосрочного плана. Это главный ориентир для фонда капитального ремонта. На сегодняшний день у нас есть переходящие вещи, которые связаны с реальной оценкой состояния жилищного фонда, с подготовкой проектно-сметной документации и потом только выхода к подрядчику. Когда мы войдем в регламент исполнения краткосрочной программы капитального ремонта, тогда мы должны будем ещё более акцентировать внимание на повышение доли платежности и собираемости».

Югорчане собрали на капремонт более двух миллиардов рублей. Отметим, что средства, накопленные одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только этой территории. Лидерами стали Югорск, Когалым, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск, Советский район. Жители этих муниципалитетов внесли более 90% взносов. Чуть менее 90% уровень собираемости в Белоярском и Ханты-Мансийском районах, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске. В целом по Югре этот показатель приблизился к 62%. Между тем, своевременность поступления взносов на капремонт – это гарантия выполнения сроков региональной программы. Поэтому Югорский фонд капитального ремонта ведёт активную разъяснительную работу, функционирует многоканальная горячая линия. По телефону 8 800 555 45 86 (звонок бесплатный) за девять месяцев этого года были проконсультированы более двадцати тысяч югорчан.

Что касается адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в 2015 году уже переселено 2175 человек, проживающих в жилых помещениях площадью 17,5 тысяч квадратных метров из 73 аварийных многоквартирных домов. До конца года планируется расселить ещё 62 дома.



Возврат к списку