Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра поделилась опытом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

13 октября 2015 15:58

Сегодня заместитель губернатора Югры Алексей Путин принимает участие во  II Всероссийском совещании комиссий  по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое проходит в Саратове.

Участниками совещания являются председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также их заместители из всех субъектов Российской Федерации.  В течение двух дней они будут говорить о координирующей роли комиссий в организации эффективного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра поделился своим опытом работы в этом направлении. На дискуссионной площадке, где обсуждались формы координации, используемые в деятельности комиссий, и проблемы оценки их эффективности выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры Татьяна Черкашина.

Окружная комиссия контролирует деятельность двадцати двух территориальных комиссий и является координатором более полутора тысяч субъектов системы профилактики. Кроме того, окружная комиссия взаимодействует с 880 детскими и молодёжными объединениями, совместно с которыми организовывает досуг, оздоровление и трудоустройство несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, проводит профилактические акции, конкурсы, праздники с обязательным участием таких детей и подростков. В округе утверждены регламент межведомственного взаимодействия и межведомственный комплексный план мероприятий.  Так, в результате межведомственного взаимодействия в 2015 году удалось организовать досуг, отдых, оздоровление и занятость 98% несовершеннолетних от 7 до 17 лет, находящихся в социально-опасном положении. Ребята, кроме прочего, работали в трудовых экологических отрядах, отдыхали в оздоровительных лагерях, жили в палатках.

Большая роль в работе окружной комиссии отводится обмену опытом с коллегами из других регионов России. «Обмен знаниями и методами работы позволяет находить более приемлемые пути решения возникающих вопросов при координации субъектов системы профилактики, а также анализировать действующую систему организации работы коллегиального органа и внедрять элементы технологий, направленных на достижение положительного результата», - отметила Татьяна Черкашина.

Насколько этот результат положителен, помогает понять оценка деятельности комиссии, которая проводится по девяти показателям. Здесь важны и степень достижения целевых значений, и динамика этих значений. На регламентной основе оценивается и работа субъектов системы профилактики.

Согласно оценкам, в Югре наблюдается положительная динамика. Так, в первом полугодии 2015 года подростковая преступность снизилась на 8%. Сократилось количество детей, участвующих в преступлениях, меньше стало семей, находящихся в социально-опасном положении. На 16% уменьшилось количество родителей, лишённых родительских прав, и стало на 10% больше родителей,  восстановленных в этих правах.



Возврат к списку