Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Геннадий Бухтин открыл IV Международный Северный археологический конгресс в Ханты-Мансийске

20 октября 2015 12:43

Более 200 учёных из России, Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Индии и Казахстана принимают участие в мероприятии.

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа поприветствовал гостей и участников форума.

«Северный археологический конгресс за свою историю стал заметным явлением не только российской, но и международной научной повестки, авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой. Для Югры археологическое наследие – не только наше достояние и единственный источник для воссоздания истории тех людей, которые тысячелетиями проживали в этих краях. Но это и фундамент региональной культуры, формирующей отношение людей к земле, на которой они проживают», - подчеркнул Геннадий Бухтин.  

По словам первого заместителя губернатора автономного округа, эффект от правильного использования археологического наследия очень важен для устойчивого развития региона. Сегодня на территории Югры работают 13 научно-исследовательских, научно-поисковых организаций, ежегодно проводятся более 20 археологических экспедиций, более 5 тысяч объектов археологического наследия поставлено на государственный учёт. Среди них такие ярчайшие археологические памятники Сибири, как Луговское и Барсова гора. Изучение археологического наследия округа началось более 100 лет назад и продолжается до сих пор.

Обращаясь к собравшимся, Геннадий Бухтин выразил надежду, что этот IV Международный Северный конгресс внесёт значимый вклад в продолжение изучения археологического наследия региона.

В свою очередь, директор Института истории и археологии УрО РАН из Екатеринбурга Евгений Артемов отметил, что Югра в плане изучения археологического наследия является эталонным регионом по многим параметрам. Учёный также выразил благодарность от имени всего научного сообщества работающим в округе исследователям, руководству региона за организацию этого значимого мероприятия.

Первый проректор УРФУ, директор института гуманитарных наук и искусств УРФУ Дмитрий Бугров добавил, что в этом вузе много учащихся и из Югры. Он выразил благодарность правительству автономного округа за огромную работу по совершенствованию содержания и инфраструктуры школьного образования и внешкольной воспитательной деятельности, по развитию высоких стандартов культурной жизни Обь-Иртышья – это высокая просветительская миссия. Также учёный поблагодарил окружное правительство за постоянную деятельную поддержку научных исследований в регионе. По словам Дмитрия Бугрова, в этом ряду важное место занимает и археология. Заинтересованное внимание округа к науке – проявление твёрдой принципиальной гражданской позиции руководства одного из наиболее стратегически значимых субъектов России.

Напомним, I Международный Северный археологический конгресс, в работе которого приняли участие 270 исследователей из 16 стран, состоялся в 2002 году в Ханты-Мансийске.

Основная цель форума – популяризация новых научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур в контексте мировой истории; актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация объектов культурного наследия (памятников археологии) народов России.

Отметим, на площадках конгресса будет работать 8 секций. В приоритете – теоретические и методологические проблемы северной археологии, международная практика ведения спасательных археологических работ, методы сохранения и использования археологического наследия, в том числе и в Югре.

Участники конгресса познакомятся с экспозицией «Связь времен», побывают на выставках Музея Природы и Человека – «Золото сарматов» (из фондов Астраханского музея-заповедника), «У златоструйных вод реки Плутона» (из фондов Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Салехарда).

По итогам конгресса будет издана резолюция IV Международного Северного археологического конгресса.



Возврат к списку