Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Хирурги Югры в этом году провели более 7 тысяч высокотехнологичных операций

31 октября 2015 17:00

7 тысяч 688 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа за 9 месяцев года.

По результатам проведенного лечения, 99% пациентов выписаны с улучшением и выздоровлением.

За последние годы в направлении развития высокотехнологичной медицинской помощи в регионе оказывают 9 медицинских организаций в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

Наиболее сложные виды медицинской помощи оказывают «Окружная клиническая больница», «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», «Сургутский клинический перинатальный центр».

Для Югры на оказание высокотехнологичной медпомощи из средств регионального бюджета было выделено 1 682 563 600 рублей, что позволяет оказать высокотехнологичную помощь более 8 940 тысячам югорчанам. Объём софинансирования ВМП в окружных медицинских организациях за счет федерального бюджета в 2014 году составлял 163 450,20 тыс. рублей (исполнение 100%), в 2015 году размер субсидии составил 314 747 тысяч рублей. Все средства доведены до медицинских организаций.

В текущем году медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных технологий, оказывалась жителям региона по таким направлениям, как травматология и ортопедия, в том числе эндопротезирование суставов, сердечно-сосудистая хирургия, в том числе аортокоронарное шунтирование, офтальмология, онкология.

Для увеличения в 2014-2016 годах объёмов оказания ВМП в Югре сформированы следующие условия: введены в эксплуатацию офтальмологический и онкологический центры «Окружная клиническая больница» в Ханты-Мансийске,  планируется ежегодное увеличение числа пациентов, которым оказана ВМП по соответствующим профилям; строится многопрофильная 1100-коечная больница в Нижневартовске, после ввода в эксплуатацию которой в ней планируется оказывать ВМП по следующим профилям: комбустиология, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, ревматология, травматология и ортопедия, эндокринология, урология;  предусмотрены меры по бесперебойному обеспечению учреждений необходимыми для оказания ВМП расходными материалами; в окружных медицинских организациях, оказывающих ВМП, сформированы выездные бригады, специалисты которых проводят в отдаленных населенных пунктах отбор пациентов, нуждающихся в ВМП.

Кроме того, создаются условия, обеспечивающие внедрение современных методов лечения в медицинских организациях, повышающих эффективность терапии, сокращающих длительность пребывания в стационаре, повышающих доступность наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Маршрутизация пациентов определена по всем основным профилям медицинской помощи (перинатальная помощь, кардиология, онкология, травматология, психиатрия, наркология, фтизиатрия, дерматовенерология и пр.).



Возврат к списку