Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

О почетных жителях округа расскажет выставка-презентация Государственной библиотеки Югры

1 ноября 2015 16:30

Выставка-презентация «Почетные жители округа» будет экспонироваться в Государственной библиотеке Югры со 2 по 30 ноября.

Она включает в себя три раздела, в каждом из которых представлена информация о 4-5 почётных югорчанах. Первый посвящён работникам нефтяной, газовой промышленности, второй – деятелям науки, культуры, искусства, третий – общественно-политическим деятелям. Всего на книжной выставке будут данные о 14 почетных жителях Ханты-Мансийского автономного округа, которым присвоено это звание в период с 2006 по 2014 год. 

Здесь будут представлены выдержки из официальных документов, биографические справки, книги, статьи из периодических изданий, раскрывающие вклад в развитие и становление экономики, энергетики, строительной, топливно-энергетической и нефтегазовой отраслей округа, в разработку и обустройство новых нефтяных месторождений Геннадия Павловича Богомякова,  Юрия Константиновича Шафраник, Григория Кузьмича Петрова, Авзалитдина Гизятулловича Исянгулова, Рудольфа Ивановича Кацен, Владимира Аркадьевича Петухова.

 Кроме того, югорчане смогут узнать на выставке и о Ларисе Ивановне Золотухиной, одной из инициаторов создания в 1970 году Сургутской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Также на мероприятии можно будет поближе «познакомиться» с Надеждой Ивановной Кумировой, активно осуществляющей деятельность по защите социальных и экономических прав ветеранов войны, труда и пенсионеров.

На выставке широкой общественности будут представлены материалы о Валерии Шейхевиче  Салахове – создателе альтернативного образования в автономном округе, директоре и авторе проекта гимназии «Лаборатория Салахова». Имя Валерия Салахова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Заслуженно олицетворяют с Югрой и представителей национальной литературы – мансийского поэта Андрея Семеновича Тарханова, хантыйской поэтессы Марии Кузьминичны Волдиной (Вагатовой), а также заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Геннадия Степановича Райшева, о которых тоже можно подробно узнать на выставке.  

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе звание «Почетный житель» начали присваивать с 1995 года. Сегодня в Югре около 50 почетных граждан.



Возврат к списку