Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане формируют историю автономного округа

2 ноября 2015 09:00

Акция «Люди и судьбы» стартует в Музее Природы и Человека 9 ноября и продлится в течение месяца, до 9 декабря. Мероприятие приурочено к 85-летию Югры.

Это культурно-массовое мероприятие призвано вовлечь жителей Ханты-Мансийска и Югры в процесс формирования собрания Музея Природы и Человека посредством передачи в дар (дарения, пожертвования) семейных раритетов: фотографий, документов, вещей, связанных с историей возникновения, становления, развития и расцвета автономного округа, начиная с 1930 года.

Акция «Люди и судьбы» направлена на популяризацию историко-культурного наследия путем экспонирования новых поступлений из личных коллекций дарителей на тематических выставках.

Замдиректора по учетно-хранительской работе Музея Природы и Человека Ольга Гришина рассказала, что подобные акции дарения проводятся в музее не впервые, обычно они приурочены к определённым датам и имеют соответствующую тематику. Например, в прошлом году подобная акция была посвящена международному Дню музеев. 

«Как правило, дарителями выступают граждане из разных муниципалитетов региона, но в основном, конечно, из Ханты-Мансийска и близлежащих районов. Многие югорчане присылают электронные копии документов и фотографий из семейных архивов. Это ценные свидетельства эпохи. Они бережно хранятся в фондах музея. Часто один человек дарит по несколько старинных предметов, вещей, которые станут музейными экспонатами. Все раритеты обычно дарятся людьми на безвозмездной основе», - сообщила Ольга Гришина.

Например, в результате прошлогодней акции музейное собрание пополнилось уникальной коллекцией чертежных и измерительных инструментов 1930-1950-х годов, принадлежавших Виктору Григорьевичу Балину. Дарителем стала Галина Аркадьевна Балина, жена его внука, проживающая в Ханты-Мансийске. Всего на постоянное хранение Галиной Аркадьевной было передано 44 предмета из семейного архива. В состав коллекции входят 2 готовальни, транспортир геодезический, планиметр полярный, линейка логарифмическая, 2 пропорциональных циркуля, 2 линейки поперечного масштаба.

Наибольший интерес представляет геодезический транспортир, изготовленный в начале ХХ века фирмой «Ф. Швабе», крупнейшей в России фирмой по производству оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов и являвшейся поставщиком двора Его Императорского Величества.

Вместе с коллекцией чертежных и измерительных инструментов Галина Аркадьевна Балина передала уникальную и ценную групповую фотографию «Аппарат Обь-Тазовского государственного треста для эксплуатации рыбных и пушных промыслов Тобольского треста», Тобольск, 1925 год. В центре фото – молодой, подающий надежды землеустроитель – Виктор Балин.

По словам Ольги Гришиной, после завершения акции «Люди и судьбы» в Музее Природы и Человека будут подготовлены тематические экспозиции на основе новых поступлений и с использованием переданных раритетных даров из семейных архивов.

Самые активные и щедрые дарители будут внесены в почетную «Золотую книгу дарителей музея» и получат билеты на бесплатное посещение всех некоммерческих выставок и экспозиций музея. 

Справка: Балин Виктор Григорьевич (09.03.1907-15.01.1998)  – землеустроитель, краевед. В 1920–1930-е гг. Виктор Григорьевич участвовал в выборе вариантов размещения окружного центра — поселка Остяко-Вогульск, разрабатывал чертежи улиц Остяко-Вогульска, вел работы по первоначальному земельно-водному устройству коренного населения в Кондинском и Березовском районах, был главным землеустроителем округа. Участник Великой Отечественной войны. За участие в Великой Отечественной войне имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В связи с образованием Остяко-Вогульского округа, по назначению Уральского Областного Земельного отдела в 1931 г. Балин был введен в состав землеустроительной бригады Государственного Земельного треста для работы по первоначальному земельно-водному устройству округа. Виктор Григорьевич работал в качестве производителя работ и начальника отряда до марта 1934 г., после чего был назначен старшим землеустроителем березовского района, где проработал до 16 сентября 1937 г.



Возврат к списку