Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Семья, общественные организации Югры должны привить моду, интерес говорить на родном языке

11 ноября 2015 16:04

Встреча журналистов с научными сотрудниками состоялась в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок сегодня.

Напомним, 2015-й объявлен губернатором автономного округа Натальей Комаровой Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

Директор ОУИПИИР Виктория Сподина рассказала, что в следующем году институт отмечает 25-летний юбилей. За это время накоплен огромный научный потенциал, выросли квалифицированные кадры. Институт в основном ориентирован на изучение, сохранение, популяризацию традиционной культуры, мировоззрения и языка коренных малочисленных народов Севера.

По её словам, всего в институте работают 65 человек, 40 из них – научные сотрудники. Среди них примерно треть – молодые учёные – ханты, манси, ненцы. Свои наработки и достижения они представляют на международных конференциях. Есть ещё 2 удалённых сотрудника в Нумто и Хулимсунте Берёзовского района. По национальному составу около 70% сотрудников – коренные народы. При институте действуют 4 фольклорных филиала – в Белоярском, Берёзово, Лянторе, Варъёгане.

Виктория Сподина озвучила основные направления работы и научных исследований института – это исследование родных языков и литературы, сбор и сохранение нематериального культурного наследия, создание электронного депозитария по фольклору, мониторинг социально-экономических проблем и языковой ситуации народов Севера, разработка учебно-методической литературы по родным языкам, проведение научных и образовательных конференций, экспедиций, издательская деятельность – монографии, словари, хрестоматии, детская литература на родных языках. Кроме того, институт поддерживает, развивает партнёрские отношения с европейскими научными центрами Венгрии, Финляндии, Германии.

 «Югра – прародина финно-угорских народов, миссия Обско-угорского института прикладных исследований и разработок – изучать и сохранять богатейшее культурное наследие края с помощью археологических изысканий и путём изучения и сохранения языка. В регионе сегодня пока ещё сохраняются язык и традиционная культура. Живы и носители фольклора – это живые культурные сокровища Югры. Мы их записываем и знаем. Этим и уникален автономный округ», - подчеркнула Виктория Сподина.

По её мнению, язык лучше сохраняется в местах традиционного проживания, где его носители живут компактно – занимаются традиционной культурой, ремёслами – например, в Сургутском районе. Обычно в семьях, где бабушка и дедушка говорят на родном языке, он передаётся и молодым поколениям. Необходимо, чтобы семья, общественные организации Югры привили моду, интерес говорить на родном языке и жителям округа надо гордиться этим.

Отметим, что сегодня в целом в 29 школах Югры 1612 учеников изучают родной язык.

Заместитель директора по научной работе ОУИПИИР Елена Косинцева добавила, что нельзя рассматривать проблемы и вопросы изучения языка и сохранения культуры, своего исторического прошлого по отдельности.

«Ведь сохранить всё это можно только комплексно. Что мы и пытаемся делать в институте. Информационно-просветительские проекты института имеют научную основу, мы учитываем и современные тенденции, адаптируем наработки для широкой общественности, пользователей, вносим в медиа-пространство. Это позволит нам сохранить духовный потенциал уникального региона», - пояснила Елена Косинцева.

В рамках своей научной работы ОУИПИИР организовал и провёл в феврале образовательную акцию «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках – 2015» для повышения грамотности на хантыйском, мансийском, ненецком языках и популяризация родных языков. Всего по округу его на родных языках написали более 300 человек. Диктант прошел под девизом «Родной язык – это Родина». Больше всего участников пришло проверить свои знания по родному языку в Белоярском районе – 93 человека, Нижневартовском районе – 62 человека, Ханты-Мансийске – 41 человек. 50 человек  проверили свои знания по хантыйскому языку в с. Казым Белоярского района. Самому юному участнику  акции – 7 лет (Нягань), самому старшему участнику 78 лет (Ханты-Мансийск).

Кроме того, с 2005 года институтом издаётся научный журнал «Вестник угроведения», единственный в Югре, который в 2015 году признан высшей аттестационной комиссией (ВАК) при минобразования и науки РФ, где молодые учёные печатают свои научные статьи.



Возврат к списку