Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Молодые ученые и специалисты Югры обсудят в Сургуте развитие окружной науки

14 ноября 2015 13:20

Открытое заседание Совета молодых ученых и специалистов Югры, приуроченное к 85-летию автономного округа, состоится в Сургуте 20 ноября.

Молодые ученые обсудят состояние науки региона, достижения и перспективы развития по реализации проекта «Инновационно-образовательный комплекс в Сургуте (Кампус)», работу портала молодых ученых Югры – «Молодыеучёные.рф»,

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Ханты-Мансийского автономного округа, доцент кафедры химии Сургутского государственного университета Алексей Дренин рассказал, что в составе членов Совета – 8 человек. Среди них – преподаватель кафедры экономики и права Сургутского государственного педагогического университета Евгений Хромов, завлабораторией информационно-космических технологий ЮНИИИТ Глеб Александрович и другие.

Отметим, что совет молодых учёных ведет свою деятельность в автономном округе с 2011 года.

«Мы решаем не глобальные проблемы, а вопросы организации мероприятий для молодых учёных, повышения публикационной активности. Совет первоначально был создан в качестве консультативного органа по инициативе окружного департамента образования и молодёжной политики. Пример нашей плотной совместной работы – внесение поправок в окружное законодательство, когда впервые закреплено в законе понятие «молодой учёный». Затем даже появилась специальная ипотечная программа для этой категории югорчан. С 2013 года окружным департаментом образования и молодежи выдано 118 документов о присвоении статуса «Молодого ученого Югры». Для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан предусмотрено предоставление субсидий на приобретение жилых помещений молодым ученым. На 2013 год – 16 человек получили субсидии на приобретение жилья.  На 2014 год – 28 человек подали документы в Ипотечное агентство муниципальных образований для получения субсидии. Выплаты по государственной программе для молодых ученых запланированы с 2016 года», - отметил он.

По словам Алексея Дренина, в регионе сегодня – более 700 молодых учёных и специалистов – с научной степенью или без, которые трудятся в научных организациях Югры. Советом была сформирована база данных основных направлений научной деятельности молодых ученых, ведутся исследования по 9 основным направлениям, 209 тематикам. Следует отметить, что ряд исследований в области энергетики, медицины, переработки растительного сырья, нефтехимии соответствуют приоритетным направлениям, указанным в Стратегии развития УрФО до 2020 года.



Возврат к списку