Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре создается уникальный индустриальный парк

14 ноября 2015 16:20

Фонд развития Югры до конца текущего года разработает концепцию создания индустриального парка в сфере газопереработки.

Не имеющий аналогов в России проект предусматривает создание индустриального парка, специализирующегося на переработке попутного нефтяного газа. Важным условием реализации проекта является потребность ресурсодобывающих компаний в эффективном использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) – ценного сырья для нефтехимического производства. Сегодня в Югре утилизируется 95% ПНГ. Реализация в том числе этого инвестпроекта позволит приблизиться к запланированному показателю в 98%.

Для воплощения в жизнь проекта потребуются компетенции не только управляющей компании, но и опытного партнера в сфере транспортировки сырья и первичной его обработки. Необходимо отметить, что в проекте планируется участие частных инвестиций. «Возможность сотрудничества обсуждается с иностранными и крупными федеральными инвесторами. Интерес к проекту проявили такие компании, как ООО «БерезкаГаз Компани», ООО «Газохим Техно», АО «Хальдор Топсе», ООО «Метакон». Обсуждается возможность участия в реализации проекта «Jereh Group – Россия и Средняя Азия» в качестве потенциального резидента индустриального парка, специализирующегося на производстве оборудования для нефтедобывающих компаний. Формат сотрудничества между автономным округом и участниками проекта будет определен в результате разработки концепции. Мы планируем завершить эту работу в декабре текущего года», – пояснил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков.

Автономный округ принимает активное участие в реализации значимых инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатывается система поддержки управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. На территории России индустриальные парки в сфере переработки попутного нефтяного газа отсутствуют. В связи с уникальностью предлагаемого формата региональный проект индустриального парка в сфере газопереработки претендует на получение субсидии из федерального бюджета по программе Минэкономразвития России на стадии создания парка и по программе Минпромторга России на стадии его эксплуатации.

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на IV Евразийском Форуме в Вероне, пригласила инвесторов участвовать в инфраструктурных проектах Ханты-Мансийского автономного округа. Один из них – индустриальный парк в сфере газопереработки. Глава региона подчеркнула, что на его базе будут отрабатываться технологии экономически эффективного и безопасного для окружающей среды использования попутного нефтяного газа.



Возврат к списку