Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественная приемка новой школы в Сургуте прошла успешно

17 ноября 2015 18:54

Представители окружных общественных организаций провели приемку новой школы № 9 в микрорайоне № 40 в Сургуте.

Образовательное учреждение распахнет свои двери первым ученикам в январе 2016 года. Но уже сегодня, 17 ноября, общественники и родители смогли воочию увидеть и оценить все возможности школы.

Общая площадь четырехэтажного здания составляет более 13 тысяч квадратных метров. В школе предусмотрено 38 кабинетов, библиотека, бассейн протяженностью 12,5 метра, малый и большой спортзал, залы хореографии и единоборств, пищеблок и столовая, тир для стрельбы, две оранжереи. Для маломобильных учеников созданы все условия для комфортного пребывания в школе: обустроены пандусы, работает лифт, установлены специальные парты в учебных аудиториях. Просторные коридоры и современный спортивный зал дополняют доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школа рассчитана на 825 учащихся, количество кабинетов позволит разместить в одну смену сразу все коллективы 33 классов. Принимая новых учеников, учреждение позволит снизить нагрузку на школы № 20, № 22, № 29, № 42, № 30.

Директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина рассказала: «Школа – единственная в городе, которая имеет лифт для маломобильных учеников. В учебном заведении на первом этаже лечебный зал и класс для детей, которые имеют особые образовательные потребности. Хорошо организовано учебное пространство. Архитектура здания, его овальные формы имеют свою особенность. Сегодня 36 процентов обучающихся Сургута занимаются во вторую смену. Напомню, что региональный норматив – 20 процентов. 15,5 тысячи детей обучаются во вторую смену. Мы рады, что школа позволит увеличить количество детей, обучающихся в первую смену».

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк отметил: «Общественная палата Югры принимает активное участие в общественных приемках объектов. Несколько недель назад мы констатировали изменения доступной среды в одной из школ города, прошлись по всем этажам. Видели, как совершенствуется эта программа доступной среды. А сейчас мы видим огромное новое образовательное учреждение. Это огромный комплекс, который примет большое количество юных сургутян. Безусловно, они будут учиться в качественных условиях. Абсолютно визуальный контроль мы сегодня осуществляли вместе с коллегами. Мы видели не только рекреации и классы, но и мощную инфраструктуру, которая дает возможность гармонично развиваться личности. Мы надеемся, что все эти условия будут востребованы и эффективно использованы. Много работы предстоит по оснащению оборудованием, наглядными пособиями.  Но многое уже сделано – фонд школьной библиотеки уже укомплектован на 100 процентов. Новый район, в котором разместилась школа, обязательно даст новых образованных и интеллигентных личностей городу и округу».

Инвалид-колясочник Дмитрий Фролов поделился: «Доступная среда здесь полностью обеспечена. До спортзала можно добраться на лифте. Предусмотрены специальные парты под инвалидов-колясочников». 

Член государственно-общественного совета по дополнительному образованию детей, общему и профессиональному образованию Югры, член муниципального совета по развитию образования Татьяна Холодцова добавила: «Меня впечатлила функциональность учреждения. Учтены все травмоопасные моменты. Шикарный спортзал, нескользящее покрытие. Дети не будут падать. Каждый ребенок сможет найти занятие по душе во внеучебное время. Освещение кабинетов не преломляется с дневным светом – это плюс. Не устаешь даже в темное время суток. Меня, как мать школьника, это впечатлило».

Мама ребенка, проживающего в микрорайоне № 40, Ольга Иволгина выразила благодарность от лица родителей: «Мы очень долго ждали открытия этой школы. Наши надежды оправдались. Открылась школа в шаговой доступности к дому. Это огромный плюс для нас. Сегодня я получила заряд положительных эмоций. Открытие школы значимо не только для нас, родителей и детей, но и для всего Сургута». 

Отметим, для проверки качества строительства социальных объектов и их доступности для маломобильных групп населения губернатор Югры Наталья Комарова предложила привлекать общественность. Предыдущая приёмка прошла недавно в Сургуте в школе № 32, где был установлен пандус.



Возврат к списку