Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Фермеры Югры обеспечивают югорчан качественными продуктами

23 ноября 2015 17:34

Первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Киселёв рассказал представителям средств массовой информации о развитии агропромышленного комплекса Югры и о мерах государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

Государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» предусмотрено более 70 видов поддержки. Она направлена на развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, переработки и реализации продукции, на поддержку малых форм хозяйствования, повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, развитие системы заготовки и переработки дикоросов, устойчивое развитие сельских территорий. Поддерживаются мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности.

На эти цели в 2015 году выделено более одного миллиарда шестисот миллионов рублей в виде субсидий. Из них более 1,5 миллиардов рублей – из бюджета автономного округа. Выделены гранты на создание и развитие восьми крестьянских (фермерских) хозяйств и двух семейных животноводческих ферм. «Поддержка на развитие начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм существует с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования из федерального бюджета. В 2015 году поддержкой смогли воспользоваться 10 фермерских хозяйств. Буквально завтра мы проводим ещё один конкурс, на который заявилось  семь фермерских хозяйств, - сказал Александр Киселёв. – Поддержка является безвозмездной, но при этом  участник этой программы  обязан иметь и собственные средства, которые должен подтвердить в сумме  не менее 40% от заявленной. Сумма гранта на развитие семейных животноводческих ферм составляет до  21 миллиона рублей, начинающее фермерское хозяйство получает 1,5 миллиона на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное разведение». 

Развитие малых форм хозяйствования является основой развития агропромышленного комплекса Югры на долгосрочную перспективу. На 1 января 2015 года было зарегистрировано 653 крестьянских (фермерских) хозяйства. За пять лет их количество увеличилось в 1,3 раза.  В общем объёме произведённой продукции большая часть производится именно фермерскими хозяйствами. Так, в 2015 году фермеры произвели более 72% от общего объёма мяса, 62,5% молока и 25,3% яиц.

При этом, как отметил Александр Киселёв, качество продукции югорских фермеров неизменно отмечается на всероссийских выставках и конкурсах высокими наградами. Кроме того, по оценке министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Югра по развитию агропромышленного комплекса занимает одно из ведущих мест среди 25 северных регионов страны.



Возврат к списку