Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Госслужащие Югры изучают эффективное проектное управление

1 декабря 2015 14:00

2-дневный семинар «Основные решения по управлению проектами инвестиционного развития» стартовал сегодня в столице региона.

Участниками его стали заместители губернатора Югры, руководители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, директора окружных департаментов, их заместители.

Начался семинар с введения в дисциплину «Управление проектами», были рассмотрены и практические подходы к выделению проектов в общей деятельности органов исполнительной власти.

В семинаре также принял участие референт департамента экономики и финансов Правительства России Павел Шестопалов, он поделился опытом в этой области.

«Сегодня в стране ведётся большая работа по внедрению принципов проектного управления в деятельности органов власти. После Санкт-Петербургского экономического форума Владимир Путин дал поручение, согласно которому в каждом субъекте РФ должен быть организован проектный офис по решению задач улучшения инвестиционного климата в регионах. Этот проектный офис и вся деятельность по улучшению инвестклимата должны быть выстроены с применением современных управленческих подходов проектного управления», - сообщил он.

Павел Шестопалов рассказал, что в рамках семинара чиновники будут учиться управлять проектами системно, эффективно и грамотно. В Югре это первый семинар, ориентированный на высшее руководство. Подобные мероприятия будут проводиться в дальнейшем для разных уровней госслужащих.

«Доказано, что применение таких управленческих подходов и методов позволяет реализовать проекты без превышения бюджетных расходов, в нужные сроки. Цели будут достигаться, работа будет выстроена без потрясений, издержек, с минимизацией рисков. Результат – повышение эффективности госуправления», - подчеркнул референт департамента экономики и финансов Правительства России.

Павел Шестопалов в ходе семинара озвучил основные причины проблем реализации инвестпроектов. Среди управленческих ошибок он, в частности, выделил нечёткое формулирование целей, результатов, границ проектов, дисбаланс интересов участников, недостаточно проработанную стратегию и план реализации проекта, неадекватную организационную структуру управленческого проекта, неэффективные коммуникации внутри проекта и с внешними организациями.

Отметим, что в целом проектное управление как дисциплина развивается в мире примерно с 1950-60-х годов, в России – сравнительно недавно. Этот семинар организован и проводится аналитическим центром при Правительстве РФ, который проводит серию подобных мероприятий. Такая учёба уже прошла в Пензе, Ульяновске, Приморском крае.

Директор департамента проектного управления Югры Юрий Южаков, подчёркивая важность семинара, сказал: «Эта целевая учёба, имеет прикладное значение, связана с деятельностью, которую мы уже начали осуществлять. Проектное управление предполагает, в том числе и бюджетный эффект, экономию средств до 20-30%. Это показывает и мировой опыт. Полученные знания профильный департамент будет доносить до органов госвласти и местного самоуправления».   

 



Возврат к списку