Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялась публичная защита проектов в сфере социального предпринимательства

15 декабря 2015 17:20

Сегодня в Ханты-Мансийске прошла публичная защита проектов выпускников III Школы социального предпринимательства. В мероприятии приняли участие бизнес-эксперты, представители органов власти и общественности.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, приветствуя выпускников Школы перед началом защиты проектов, отметил: «Развитие социального предпринимательства и вовлечение негосударственного сектора в социальную сферу является одним из приоритетов развития предпринимательства в Югре. Сегодня югорское общество формирует очень мощный запрос на предоставление социальных услуг по высокому стандарту. В связи с этим формируется большой пласт социального предпринимательства, которое готово предоставлять эти услуги для населения. Это совместная заинтересованность государства, бизнеса и населения, которое готово инвестировать в лучшее качество здравоохранения, дополнительного образования и социальной защиты».

Публичная защита проектов – заключительный этап обучения на образовательном курсе «Школа социального предпринимательства», сформирован окружным Фондом поддержки предпринимательства и направлен на создание и реализацию новых социальных предпринимательских проектов. Образовательный курс прошли более 60 югорских предпринимателей, работающих над созданием проектов в социальной сфере. Такую «Школу» предприниматели проходят уже в третий раз. По словам Павла Сидорова, по итогам выпуска первых двух Школ социального предпринимательства создано 65 социальных проектов, 50 из которых успешно реализуются на территории автономного округа. В результате создано 150 новых рабочих мест, благополучателями социальных услуг стали более четырех тысяч югорчан. «Особенно успешны проекты в сфере дошкольного образования. Именно эта отрасль получила самое мощное развитие», - подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры.

Сургутянка Анна Катанэ открыла творческую мастерскую «Ананас» в период обучения в Школе. В ней и взрослые, и дети могут научиться делать удивительные вещи своими руками.

Социальный проект только набирает обороты, но слушательница уверена, благодаря знаниям, полученным в ходе обучения, и поддержке Центра инноваций социальной сферы она сможет развить социальный бизнес, сделать его более масштабным.

Коллега по «цеху», Мария Белужкина из Нижневартовска является руководителем спортивно-оздоровительного клуба «Солнечное настроение» - ещё один проект Школы. Социальный бизнес уже запущен, ведётся работа над получением медицинской лицензии, расширением спектра оказываемых населению услуг. По словам Марии, занятия в Школе позволили ей лучше понять сильные и слабые стороны собственного дела.

Обучение в III Школе социального предпринимательства осуществлялось путем формирования групп в пяти муниципалитетах автономного округа. Программа Школы состоит из пяти образовательных сессий от 3 до 2 дней, продолжительность обучения составила 192 часа. Срок обучения по программе — шесть месяцев. Обучение проводили сертифицированные бизнес-тренеры, являющиеся действующими предпринимателями.

В настоящее время осуществляется набор в IV Школу социального предпринимательства. Уже подано 75 заявок на обучение в Школе. Желающим пройти обучение в 2016 году необходимо до 31 декабря 2015 года заполнить анкету кандидата (размещена на сайте www.sb-ugra.ru) и направить её по электронной почте: social@sb-ugra.ru. Школа социального предпринимательства проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы».



Возврат к списку