Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Филиал Государственного академического Малого театра России будет открыт в Когалыме

16 декабря 2015 09:45

Соответствующее соглашение министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор Государственного Малого театра Тамара Михайлова и художественный руководитель Юрий Соломин подписали в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 15 декабря.

Ранее, в Югре, документ подписали глава Когалыма Николай Пальчиков и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

«Инициатива Вагита Алекперова – образец поистине государственного, глубоко национального, истинно традиционного подхода к России. Бесценный вклад инвесторов в культуру, в социальную сферу, в здравоохранение, их понимание искусства останется на века», - отметил Владимир Мединский.

«Новый театр по своим декорациям и репертуару станет аналогом Государственного Малого театра в Москве, разработка репертуара уже идёт, - отметил Юрий Соломин. - Когда-то основатель русской драматургии и Малого театра Алексей Островский сказал: «Без театра – нет нации!» Если переложить его слова на современный язык, то под «театром» он подразумевал и музыку, и литературу, и живопись, и оперу, и балет. В Когалыме уже побывали наши студенты со своими дипломными спектаклями, у нас колоссальные планы на будущее, которые мы будем реализовывать в Москве и в филиале театра в Когалыме».

Как сообщает официальный сайт Министерства культуры РФ, открытие филиала Малого театра в Ханты-Мансийском автономном округе запланировано на осень 2017 года.

Отметим, что 11 декабря 2015 года Правительством автономного округа принято распоряжение «О Соглашении между Министерством культуры Российской Федерации, Государственным академическим Малым театром России, Правительством региона, нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», городом Когалымом о развитии культурного сотрудничества в Югре».

Напомним, что в прошлом году по инициативе президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в адрес Президента Российской Федерации поступило предложение о создании в Когалыме филиала Государственного академического Малого театра России. Эта инициатива поддержана Президентом Владимиром Путиным и дано соответствующие поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому о рассмотрении и поддержки инициативы.

Для размещения и дальнейшего функционирования филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме предстоит провести реконструкцию здания культурно-досугового комплекса «Янтарь».

Реализация задачи по расширению функциональных возможностей КДК «Янтарь» и дальнейшего размещения филиала Государственного  Академического Малого театра России в Когалыме возможно совместно с нефтяной компании «Лукойл» и руководством ГАМТ России. Нефтяная компания «Лукойл» инициировала предложение рассмотреть возможность реконструкции здания, расширения существующего кинозала до театрального за счёт изменения объёмно-планировочных решений объекта с надстройкой и пристройкой дополнительных объёмов здания, а также нового технического оснащения зала, в том числе современными системами механического оборудования, постановочного освещения, звукоусиления, театральной связи.

Новое техническое оснащение комплекса в связи с расширением его функционального профиля позволит осуществлять не только гастрольную деятельность ГАМТ России, но и станет базовой площадкой для постановки и показа спектаклей ГАМТ России в Западной Сибири.

Кроме того, Правительство Югры, поддерживая инициативу открытия в регионе филиала театра, имеющего двухвековую историю в сфере профессионального театрального искусства России, выступило с инициативой в адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского о создании рабочей группы по организации работы создания филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме. В состав рабочей группы вошли представители Минкультуры России, Правительства автономного округа, нефтяной компании «Лукойл» и администрации Когалыма.                                                

Стороны, подписавшие соглашение, договорились развивать свои отношения, основываясь на взаимной заинтересованности в формировании благоприятной социальной среды, создании социально-культурной инфраструктуры, расширения культурных связей и обеспечения доступа к культурным благам граждан России на территории Югры.

 



Возврат к списку