Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники Югры договорились с чиновниками и журналистами о совместной работе по профилактике социально-опасных вирусных заболеваний

16 декабря 2015 18:00

В Департаменте общественных и внешних связей автономного округа создана рабочая группа, в которую вошли представители руководства Департамента здравоохранения Югры, общественных организаций, редакции газеты «Новости Югры», телекомпании «Югра», регионального информационного центра «Югра».

На первом заседании обсуждались вопросы функционирования горячих телефонных линий по доступности и качеству бесплатной медицинской помощи, а также организация профилактической работы среди населения по информированию о таких социально-опасных заболеваниях как гепатиты Б и С и ВИЧ-инфекция.

В настоящее время в Югре функционируют следующие телефонные линии: телефон для вызова бригады скорой медицинской помощи во всех городах и селах России – «03»,«103», телефон единой службы спасения 112, телефон круглосуточной горячей линии для приема обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи 8-800-100-86-03, обращение на единый номер в любых чрезвычайных ситуациях «Центра медицины катастроф»  оперативный дежурный  8 (3467) 338-311 при угрозе и возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, телефон горячей линии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 8-800-500-18-35 для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Как сообщил президент общественной организации авиационный спортивно-технический клуб «Полет» из г. Сургута Сергей Шевчик, проблема такого заболевания как вирусный гепатит Б и С особенно актуальна в настоящее время, так как это заболевание протекает бессимптомно. В случае, когда человек узнает о своем диагнозе, становится уже поздно, упущено время. «Мы готовы оказать помощь в распространении информации о вирусных заболеваниях в труднодоступных населенных пунктах Югры, а также доставке анализов для исследования в лаборатории, используя наш самолетный парк», - предложил Сергей Шевчик.

По словам директора Департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова, в настоящее время выявляемость таких заболеваний как вирусные гепатиты действительно находится не на должном уровне и зависит от обращения человека по поводу прохождения периодических осмотров (врачи, медсестры, работники общественного питания, донорства и т.д.), постановки женщин на учет по беременности. Охват диагностикой населения считается недостаточным, то же самое касается ВИЧ-инфекции. У этих заболеваний есть перекрестные пути передачи. В группу риска входят все манипуляции с кровью – маникюр, педикюр, татуаж, косметология. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности сдачи анализов на гепатиты Б и С в таком же режиме, как и на тест ВИЧ-инфекции – бесплатно и анонимно.

По словам главного редактора газеты «Новости Югры» Владимира Меркушева, журналисты газеты готовы активно подключиться к данной теме и организовать отдельный проект совместно с Депздравом Югры.



Возврат к списку