Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчан научат культуре ЖКХ

18 декабря 2015 13:55

Систему усовершенствования общественного контроля в сфере ЖКХ, которая существует на территории Югры, обсудили сегодня, 18 декабря, представители органов власти автономного округа и общественных советов по вопросам ЖКХ при муниципальных администрациях.

«Вследствие активности граждан, повышения правовой грамотности в вопросах ЖКХ необходимо менять систему общественного контроля, - сообщил руководитель окружной службы жилищного и строительного надзора Кирилл Минулин. – Мы должны скорректировать свою деятельность в отношении взаимодействия с предпринимателями в этой сфере, ориентируясь на проблемы и потребности граждан. В органы власти поступают много вопросов и предложений от собственников домов. Ориентируясь на эти обращения, мы должны синхронизировать все наши действия, мероприятия, и программы».

По мнению Кирилла Минулина основная задача общественных советов и органов исполнительной власти является повышение правой грамотности населения.

«Мы должны помочь югорчанам ориентироваться в действующем законодательстве, которое стремительно меняется, - считает чиновник. - За последние два года было внесено порядка 185 различных изменений в этой сфере.  Система продолжает совершенствоваться, она адаптируется к рыночным условиям, а также к взаимодействиям управляющих организаций с собственниками жилых помещений».

На сегодняшний день в автономном округе проводятся ряд мероприятий по повышению правовой грамотности в сфере ЖКХ. Они осуществляются по средствам СМИ, порталов, интернет-ресурса «Школа грамотного потребителя», сайтов муниципальных образований. Кроме того, у каждого органа власти разработан ряд мероприятий для распространения учебно-методических материалов, проведения обучающих семинаров.

«Участниками данных мероприятий являются сами граждане, советы многоквартирных домов, управляющие  организации, общественные советы, органы местного самоуправления, югорский фонд капитального ремонта, ресурсноснабжающие предприятия, региональная служба по тарифам Югры и много других организаций. Это огромнейший ресурс, который на сегодняшний день проводит колоссальную работу для того, чтобы наши граждане получали качественные достоверные, раскрытые, своевременные услуги. Количество участников системы общественного контроля в сфере ЖКХ очень велико. И каждый из них имеет свою собственную программу», - сообщил Кирилл Манулин.

Помимо этого, он заметил, что большинство из собственников жилых домов не осведомлены о том, какая работа проводится, и какой получается результат. Для решения данной проблемы чиновник предложил реализовать проект «Культура ЖКХ», который объединит наработанные практики и улучшит взаимодействие с гражданами

«Культура ЖКХ – это совместное общение между всеми участниками, честность, открытость, доступность управляющих организаций, ведение разъяснительной работы с гражданами и собственниками многоквартирных домов и управляющих организаций. А также это культура потребления и предоставление услуг. Основные направления проекта должны касаться общедомовых нужд, капитального ремонта, открытости управляющих организаций, и их участие во всех процессах, которые на сегодняшний день реализуют общественные советы при органах местного самоуправления», - сообщил Кирилл Минулин.

Представителям местного самоуправления было поручено до 1 февраля 2016 года разработать и предоставить предложения в проект.

 



Возврат к списку