Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В региональную программу капремонта домов Югры внесены изменения

20 декабря 2015 10:05

Актуализированный план обновления многоквартирных домов региона утвердили на одном из заседаний окружного Правительства.

Региональная программа капитального ремонта в автономном округе два раза в год проходит процедуру актуализации. В нее вносят уточнения с учетом предложений югорчан и органов местного самоуправления.

В ходе основательного мониторинга жилого фонда муниципальными образованиями из окружной программы исключены 148 многоквартирных домов Березовского, Кондинского, Нижневартовского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, а также Нягани, Мегиона, Урая, Ханты-Мансийска и  Югорска. Теперь у жильцов этих домов исчезла обязанность по уплате взносов на капремонт. Причиной исключения из регионального плана этих зданий послужила высокая степень износа – более 70%. Ремонтировать такие дома неоправданно. Рекордсменом по анализу и оптимизации жилого фонда стал Мегион – из  программы были исключены 63 многоквартирных дома.

Заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил: «Эффективность реализации региональной программы напрямую зависит от рационального плана обновления домов в рамках муниципалитета. Направлять накопленные средства собственников домов на ремонт зданий с высокой степенью износа крайне нецелесообразно. Более того, социально несправедливо обязывать владельцев квартир в таких домах оплачивать ежемесячно взносы на капремонт. Поэтому важна обстоятельная работа на местах по мониторингу жилого фонда для проведения детальной актуализации региональной программы, но с принятием таких решений и муниципальные образования, и собственники должны понимать, что дальше делать с таким жильём».

Югорский план капремонта домов также пополнился 73 многоквартирными зданиями. На основании предложений муниципалитетов в него включены многоэтажки Когалыма, Мегиона, Нефтеюганска, Нягани, Покачей, Сургута, Ханты-Мансийска, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов. В том числе в этот список вошли новостройки. Однако всем новым домам Югры, введенным в эксплуатацию после 31 декабря 2013 года, предоставлено пятилетнее освобождение от платежей на капремонт.

Во многом региональная программа совершенствуется и модифицируется благодаря активной позиции югорчан. Старшая по дому Татьяна Русакова из поселка Горноправдинска Ханты-Мансийского района настояла, чтобы ее дом исключили из капитального ремонта – зданию необходима глобальная реконструкция.

«Администрация поставила нашу двухэтажку на капремонт, и в этом году была запланирована замена инженерных сетей, но дом в довольно плохом состоянии. Мы обратились в Югорский фонд, Службу жилстройнадзора Югры и дополнительно заказали независимое экспертное исследование. Проверка показала, что износ дома превышает 71%», - рассказала Татьяна Русакова.

Заключение жильцы направили в межведомственную комиссию администрации поселка. В итоге дом был исключен из региональной программы, а его жильцы освобождены от квитанций за капремонт. Дальнейшую судьбу здания будут определять сами собственники. Они могут принять решение, что дом пригоден для проживания или обратиться за обратным заключением.

По итогам актуализации в региональную программу капитального ремонта вошло 6632 многоквартирных дома Югры.

 



Возврат к списку