Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Правительство Югры и компания «Ростелеком» подписали соглашение о развитии энергосервиса в регионе

21 декабря 2015 17:00

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности в Югре между правительством автономного округа и компанией «Ростелеком» заключено сегодня в столице региона.

Подписи на документе поставили заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Антон Колпаков.

Напомним, ранее губернатор округа Наталья Комарова уже подписала распоряжение о формировании этого документа, главной целью которого стало развитие энергоаудиторской и энергосервисной деятельности в регионе.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон в сфере ЖКХ. Реализация документа позволит привлечь внебюджетные источники финансирования в модернизацию инженерных сетей и повышение энергетической эффективности гос- и муниципальных учреждений Югры, многоквартирных жилых домов, а также уличного освещения в муниципальных образованиях. Для учета потребления энергоресурсов, по условиям соглашения, предполагается установить на объектах полностью автоматизированное энергоэффективное оборудование, а также современные энергосберегающие осветительные приборы.

В рамках соглашения предусмотрено исполнение двух ключевых направлений: «Модернизация наружного уличного освещения» и «Установка автоматизированных тепловых пунктов».

Так, «Модернизация наружного уличного освещения» позволяет снизить электропотребление как за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников, так и за счет полной автоматизации процессов управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов освещения. Внедрение подобных решений способствует улучшению социальной стабильности муниципальных образований и сельских поселений. «Ростелеком» рассматривает возможность реализовать такой проект в одном из городов округа и заменить около 4 тысячи фонарей уличного освещения уже в начале 2016 года.

Что касается направления «Установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов», то его реализация позволит значительно экономить энергию для отопления и горячего водоснабжения административных зданий, продлить общий срок службы оборудования, и увеличить межремонтный период трубопроводов тепловых сетей и оборудования котельных и ТЭЦ. Введение в эксплуатацию такого оборудования обеспечит прозрачность в организации учета потребления тепла собственниками зданий, отсутствие трудностей для стабильного режима работы тепловых сетей в переходные периоды (осень и весна). На сегодняшний день планируется установка таких систем в первую очередь на объектах образовательных учреждений (в школах, детских садах) и в административных офисных зданиях.  В них, помимо «погодной компенсации» значительную экономию возможно получить при небольшом уменьшении внутренней температуры помещений в ночное время и в выходные дни с восстановлением внутренних параметров к моменту начала рабочего времени. Пилотными проектами в 2016 году для «Ростелекома» станут объекты в Югорске и Пыть-Яхе.

Заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал сообщил, что ранее окружным департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики совместно с Центром энергосбережения Югры уже была проведена работа по оценке необходимости развития энергосервиса в бюджетной сфере округа. На сегодняшний день компанией «Ростелеком» проанализировано около 1500 паспортов энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений, определён пул пилотных проектов, которые вскоре будут запущены.

«После подписания документа стартует практическая реализация в области энергосбережения. Для предприятий социальной и бюджетной сферы – это новый шаг, который мы можем сделать для оптимального и эффективного расходования средств. При этом фиксируя затраты, которые мы несём, инвестируем в инфраструктуру этих предприятий, позволяя им модернизироваться и обновляться, идти в ногу со временем. С нашей стороны эту работу будет сопровождать и курировать окружной департамент ЖКК и энергетики. Сопровождает план мероприятий госпрограмм Центр энергосбережения Югры. Они ускорят реализацию наших проектов», - пояснил Дмитрий Шаповал. 

В свою очередь, Антон Колпаков поблагодарил руководство региона и правительство Югры за такой передовой подход к реализации проектов.

«Этот проект не мог бы стартовать без соответствующей поддержки. На уровне России мы всегда ставим автономный округ в пример в реализации подобных интеллектуальных, ИТ-проектов. Для «РСТ» это соглашение позволит выйти на новый уровень, а также продемонстрирует возможности компании по решению нестандартных задач и реализации проектов. Самое главное – это экономическая эффективность проекта», - прокомментировал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком».   

«Теперь нужна добрая воля со стороны муниципалитетов, это в их интересах. По 2-м городам региона работа уже перешла в практическую плоскость – Пыть-Ях и Югорск. Они покажут остальным реальный эффект – можно достичь экономии по освещённости до 60%, по теплоснабжению – до 30%», - подчеркнул Антон Колпаков.

 

 



Возврат к списку