Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В 2016 году мультидисциплинарные бригады по оказанию медико-психолого-социальной помощи тяжелобольным будут действовать во всех муниципалитетах Югры

23 декабря 2015 16:00

Такие данные были озвучены сегодня на заседании координационного совета при правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Основным в повестке стал вопрос реализации мероприятий по повышению качества жизни пожилых людей, включенных в окружные госпрограммы.  

Так, начальник управления социального обслуживания населения окружного департамента социального развития Тереза Пономарева рассказала о работе мультидисциплинарных бригад в регионе.

«Департаменты здравоохранения и соцразвития Югры реализуют совместный проект по деятельности мультидисциплинарных бригад по оказанию комплексной медико-психолого-социальной помощи тяжелобольным гражданам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также членам их семей, людям с факторами риска развития различных заболеваний. Эти бригады организованы для пожилых после тяжёлой операции и инвалидов, нуждающихся в постороннем постоянной уходе, помощи на дому», - пояснила она.

Тереза Пономарева добавила, что в составе бригад – работники социального обслуживания, психологи, социальные педагоги, медики. Они разрабатывают план действий, чтобы максимально вернуть человеку возможности самообслуживания, научить самостоятельной жизни. Родственников пожилых людей поддерживает психолог, их также обучают навыкам ухода за больными. По итогам работы мультидисциплинарных бригад принимается решение, будут ли человеку предоставляться услуги на дому или же он будет помещён в стационар. 4 таких бригады в качестве пилотного проекта реализуется в Югре. В 2016 году они будут действовать во всех муниципалитетах.          

«В целом в регионе более 180 тысяч пожилых, на обслуживании в стационарных условиях находится 1115 граждан, услуги на дому получают около 6 тысяч человек, создано 118 приёмных семей для пожилых. Все нуждающиеся в автономном округе максимально охвачены предоставлением социальных услуг», - отметила она.

Заместитель начальника управления организации медпомощи – начальника отдела организации  скорой  медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения региона Надежда Волчанина доложила о реализации в этом году мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, включенных в госпрограмму автономного округа «Развитие здравоохранения Югры на 2014-2020 годы».

«Организация медпомощи людям старше трудоспособного возраста осуществляется в общелечебной сети медицинских организаций автономного округа, а также на базе 9 геронтологических кабинетов в составе амбулаторно-поликлинических учреждений. Медпомощь ветеранам ВОВ осуществляется медорганизациями по принципу первоочередности. Первостепенным является обслуживание данной категории граждан на дому с организацией консультаций врачей-специалистов всех специальностей и, при необходимости, организацией «стационара» на дому», - сообщила Надежда Волчанина.

Также на заседании отмечено, что департамент здравоохранения Югры активно занимается организаций медпомощи инвалидам, ветеранам, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов ВОВ 1941-1945 годов, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Это направление является приоритетным, регламентировано Территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Югре.

По словам Надежды Волчаниной, в этом году на лечение в санаторно-курортные организации направлены почти 2,5 тысячи пожилых граждан, из которых более 600 человек направлены в санаторно-курортные организации РФ, остальные получали  лечение в санаторно-курортных организациях автономного округа.

В свою очередь, директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин рассказал о реализации в 2015 году мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, включенных в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы».

«В регионе более 6,7 тысячи граждан в возрасте 60 лет и старше занимаются физкультурой и спортом, или 4% от общей численности данной категории граждан. Для популяризации физкультуры и спорта среди граждан старшего поколения в муниципалитетах ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия. В этом году проведено около 200 физкультурно-спортивных мероприятий», - подчеркнул он.

Евгений Редькин назвал необходимые меры для привлечения к занятиям физкультурой и спотом граждан старшего поколения. Это увеличение количества и повышение уровня квалификации специалистов сферы физкультуры и спорта, занимающихся с гражданами старшего поколения, а также увеличение количества проводимых физкультурно-спортивных мероприятий в Югре, кроме того, увеличение материально-технической базы учреждений физкультуры и спорта, создание комфортных условий для занятий.

Кроме того, на заседании был утверждён план работы координационного совета Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения на 2016 год.

 



Возврат к списку