Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В новогодние каникулы для югорчан и гостей округа ежедневно будут создавать праздник и дарить незабываемые впечатления

28 декабря 2015 08:15

Специально к длинным каникулам в округе разработаны собственные туристские маршруты. Следование по ним обеспечит незабываемые впечатления и эмоции. Вся информация об этнопрограммах и экскурсиях собрана в специальном каталоге, созданном управлением туризма окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. На сайте «Туризм в Югре» представлено 202 туристских программы и тура для детского и семейного отдыха, из них. В каталоге можно познакомиться с календарем новогодних событий «Мой новогодний город», который включает в себя более 320 развлекательных мероприятий посвященных встрече нового года, новогодних представлений для детей, с участием творческих коллективов, новогодние ярмарки и конкурсы.

Нет фотографий для отображения

В минувшие выходные туристические возможности новогодней столице Югры протестировали журналисты окружных средств массовой информации.

Украшенный миллионами огней, ледовыми скульптурами, новогодними елями и белоснежным покрывалом, с музыкой, танцами и песнями – таким встретит гостей Ханты-Мансийск. В городе уже можно увидеть на маршрут №5 украшенный новогодний автобус, управляет которым Дед Мороз. На территории города будут работать около 30 площадок. Это не только учреждения культуры и спорта, но и площадки под открытым небом. Среди них Чумовая улица, ледовый городок на центральной площади, «Крепость быстрых ледянок» в Самарово, «Резиденция Деда Мороза» в гостинице «Русский двор» и многое другое. 

Главная Новогодняя площадка Югры  - «Площадь тысячи огней». Она расположена в центре югорской столицы, там жители и гости города могут полюбоваться на ледяные скульптуры, красавицу ёлку, сделать сотни фотографий на память. Малыши здесь могут вдоволь накататься с горок, взобраться на ледяной трон и покачаться на деревянных качелях. 

По традиции, невероятным количеством огней украшен центральный фонтан-ротонда – излюбленное место горожан, где создаются самые эффектные снимки и так популярные в последние годы - селфи. 

Первого января 2016 года в час ночи именно здесь начнется концертная и развлекательная программа «Зимний вернисаж», которая рассчитана на людей всех возрастов. В два часа ночи (в 00:00 по Московскому времени) на Центральной площади югорчане увидят великолепный салют.

По словам заместителя главы города Константина Пенчукова, такое время выбрали потому что в полночь большая часть горожан находится в своих квартирах, за праздничными столами. Во все последующие дни январских каникул развлекательные и интерактивные программы продолжатся. Работать на этих праздниках будут профессиональные актеры из Московского театра «Охочие комедианты». Кстати, организаторы праздника в Югорской столице позаботились о балансе мероприятий - хорошо провести время можно будет во всех учреждениях культуры, кинозалах, театрах, которые распахнут свои двери уже 2-го января.

 

Как рассказал Константин Пенчуков, заместитель главы Ханты-Мансийска, суть проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры» в том, что в новогодние и рождественские праздники наш город превращается в город-праздник. На множестве площадок в городе будут проходить развлекательные мероприятия: для туристов и жителей, для родителей и детей. Праздники на свежем воздухе и в теплых помещениях будут идти в режиме нон-стоп. С 3-го числа заработают горнолыжные трассы в районе Назымской экспедиции и Хвойном урмане, там же организован прокат тюбингов. Великолепный каток под открытым небом готов на стадионе «Югра-Атлетикс», там уже установлена ёлка, будет играть музыка. Еще один небольшой каток расположился в парке им. Бориса Лосева. 

Отметим, что в парке им. Борисова Лосева, который прилегает к центральной площадки города будет работать площадка «Smile&K». Со 2 января здесь ежедневно будут проводиться подвижные игры! Чтобы получить подарок от деда Мороза здесь нужно будет не рассказать стихотворения, а поучаствовать в спортивных состязаниях.

- Я буду приходить сюда с друзьями и кататься на катке, играть, соревноваться. Лежать на диване точно не буду! – рассказывает шестиклассник из Ханты-Мансийска Паша Ульрих, который в день пресс-тура пришел познакомиться с парком улыбок. Паша профессионально занимается лыжными гонками, уже не раз становился призером городских и участником окружных соревнований, мечтает стать чемпионом и обязательно найдёт время на активный отдых в новогоднем городе.

Как рассказал начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации города Ханты-Мансийска Михаил Еремеевский учреждения дополнительного образования города организовывают на этой площадке для детей и их родителей развлекательную игровую программу. Для них будут проводиться спортивные состязания, мастер-классы по театральному искусству, различные зимние уличные забавы, в том числе традиционно русские.

Впервые в этом году в столице пройдет фестиваль экстремальных технических видов спорта «Экстремальная зима». В районе гостиницы Олимпийская сейчас создают снежные автомобильные и велосипедные трассы, в первых числах января здесь пройдут соревнования по сноу кроссу и маунтибайку. 
- К нам приедут десятка два лучших спортсменов России по сноу кроссу. Также пройдут соревнования по маунтибайку – гонки на велосипедах по снежным трассам. Это захватывающее зрелище! Порядка 30 человек уже заявилось, любители велоспорта из других муниципалитетов тоже делают свои заявки и собираются приехать. Самый лучший приз для них – хороший велосипед, он достанется победителям женской и мужской гонок, - рассказал заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. 
Стоит отметить, что соревнования по сноу кроссу (гонки на автомобилях по снежной трассе) состоятся ночью, украшением и без того яркого мероприятия станет фаер-шоу. Вход на фестиваль бесплатный. 
Для любителей самых острых ощущений 5-6 января на объездной дороге в районе ВНСС будет организована ледовая трасса для гонок на автомашинах. Как сообщил Константин Пенчуков, на гонки уже выразили желание приехать не только спортсмены из округа, но также из Тюмени и Челябинска. 

Продолжить тему острых ощущений можно будет на ЧУМовой улице («Археопарк»). Гостей площадки ждут незабываемые эмоции от катаний на собачьих упряжках. Стоит отметить, что управлять упряжкой придется самостоятельно, ноподсказывать будут опытные инструкторы, которые помогут преодолеть снежную трассу. Катание на упряжках отвлекает от повседневной рутины и дарит незабываемые эмоции! Опробовано на себе. Голубоглазые ездовые хаски поражают не только своей выносливостью, но и дружелюбным характером. Объятия с братьями нашими меньшими и красивые фотографии в альбом здесь будут обеспечены! 

Но отметим, что в Новогодней столице подготовлены не только программы на свежем воздухе. Учреждения культуры города предлагают массу интересных программ. Все они начинают работу со 2 января и будут работать до 8 вечера. Так, музей Природы и Человека предложит маленьким горожанам встретить Новый год наоборот или в каменном веке. А для всех горожан уникальным новогодним подарком станет временная экспозиция музея Шемановского из Салехарда со знаменитым на весь мир экспонатом – мамонтенком Любой. 
Малыши вместе с родителями смогут посетить спектакли театра кукол, творческую мастерскую «Новогодние потешки» в КТЦ «Югра-Классик», посмотреть мультфильмы, сходить на многочисленные утренники. Всю подробную информацию о работе учреждений и площадок можно посмотреть на сайте «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». 
- Ожидается, что в этом году Ханты-Мансийск посетят еще больше гостей из округа и других регионов. Туроператоры отмечают, что интерес потенциальных туристов в этом году гораздо выше, - сообщила начальник управления по туризму Инна Арканова. 
Всего местные туроператоры разработали более 10 туров для гостей Ханты-Мансийска, есть среди них и новинки, такие как банный тур, фитнесс-туры. Цены рассчитаны на самые разные возможности. Так однодневный тур с посещением музея, новогодних площадок и обедом обойдется в 900 рублей. Для маломобильных граждан его цена составит 700-800 рублей, при этом группы будут обеспечены специальным транспортом. 2-3 дневный семейный тур стоит от 11 тысяч рублей. 

Отметим, что в рамках проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры» была создана электронная дисконтная карта. Для того, чтобы её получить необходимо зайти на сайт khantynewyear.ru и заполнить небольшую анкету. Этот сервис подарит вам скидку от 10 до 15% в ресторанах, кафе, развлекательных и спортивных комплексах города. Места, где за новогодние удовольствия не придется переплачивать указаны на этом же сайте. На этом же сайте опубликована новогодняя карта города с расписанием всех интересных мероприятий.
Новый год широко будут отмечать не только в окружной столице. В каждом городе, в каждом поселке Югры будет что посмотреть и куда сходить всей семьей. 
Так к Новому году Сургут начал готовиться заранее. Первые мероприятия, способные создать жителям города праздничное настроение, стартовали еще в конце ноября. Подарить ребенку сказку родителям города поможет праздничная программа историко-культурного центра «Старый Сургут». Незабываемые впечатления получат малыши и подростки во время посещения выставки ледяных скульптур «Ледяное эхо Эллады». Здесь можно будет полюбоваться на героев греческой мифологии в любой из дней новогодних каникул, заодно и попробовать сотворить свою ледяную скульптуру, пусть и меньшего размера в «Ледовой лаборатории Посейдона». Кентавра собственного производства смогут сделать и посетители мастер-класса «Мукасолька». Но уже не изо льда, а соленого теста. Тем же, кто с таким материалом работать не захочет, можно будет посетить другие творческие мастерские. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте историко-культурного центра. Отдохнуть от работы над шедеврами поможет катание на коньках или на собачьих упряжках, это, кстати, уже новшество «Старого Сургута».  

В этот праздничный период центральными экспозициями музея Сургутского художественного музея станут «Мифы Югры» и «Возвращение в Ях». На первой представлены работы Андрея Гаврилова, первого мастера-костореза округа, вторая является архео-арт-проектом с артефактами Югры I-ХV веков из золота, серебра и бронзы в качестве экспонатов. 

Сургутский горнолыжный комплекс  «Каменный мыс» давно стал излюбленным местом отдыха не только для жителей города, но и гостей из других муниципалитетов Югры. За адреналином, эмоциями, свежим воздухом сюда едут как спортсмены-профессионалы, так и те, чьих навыков и сноровки хватает только на веселые спуски на тюбингах. К катанию на коньках, сноуборде и лыжах в этом году добавится еще один вид – посетители «Каменного мыса» смогут с ветерком проехаться и на собачьих упряжках.

Сургусткий район предлагает провести новогодние праздники за зимней рыбалкой или охотой.

Нижневартовский район традиционно держит лидерские позиции по этнографическим программам и предлагает встретить Новый год на стойбище. Еще одно направление, популярное среди туроператоров и их клиентов в Нижневартовске – нефтяное. Таким образом организаторы поездок и экскурсий напоминают жителям и гостям Югры о том виде деятельности, который является основополагающим для региона. Например, одна из транспортно-туристских корпораций Нижневартовска предлагает знакомство с историей Самотлора. Тем, кто пожелает познакомиться с Нижневартовском поближе, по душе будут экскурсии по ныне действующим предприятиям и организациям. Например, можно будет посетить городскую школу буровых кадров, педагоги которой подробно расскажут, как добывается нефть.
На фоне многочисленных экскурсий выгодно смотрятся поездки практического назначения в Белоярском районе. Например, некоторые общины коренных малочисленных народов Севера предлагают своим клиентам поучаствовать в традиционной ловле рыбы. Вид транспортного средства рыболов определяет сам – это может быть вездеход, снегоход или лыжи. А уже на месте проверяет фитили, неводы, ставные сети. Без помощи специалистов, конечно, не обходится, но самостоятельность приветствуется. Окунуться в культуру ханты помогут и многочисленные мастер-классы. Из такой поездки можно будет вернуться с новыми знаниями о быстрой разделке рыбы, ремонте рыболовных снастей и с собственным меховым или кожаным изделием с нанесенным на него своими же руками хантыйским орнаментом. 
Отметим, что всю информацию о городах, турагентствах и их предложениях можно узнать из каталога зимних туристских программ «Зимние каникулы в Югре» на сайте «Туризм в Югре».



Возврат к списку