Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Уникальные обучающие семинары по проблемам детей с расстройствами аутистичного спектра пройдут в Нижневартовске и Ханты-Мансийске

15 января 2016 15:20

2016 год объявлен в Югре Годом детства. По заявлению губернатора Югры Натальи Комаровой будет уделено особенное внимание развитию детства в автономном округе. Одними из реальных дел, которыми начинается этот год, станут семинары.

19-21 января в Югре пройдут обучающие семинары для родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и специалистов соответствующего профиля. Их проведет Игорь Шпицберг – специалист мирового уровня, автор уникальных методик лечения расстройств аутистического спектра. В ходе семинаров он расскажет о международном и отечественном опыте по диагностике, коррекции, социальной адаптации детей с РАС, о том, как помочь «солнечным детям» занять полноценное место в обществе, своем методе коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей, имеющих расстройства аутистического спектра.
Отметим, что в последние годы возникает все больше случаев выявления таких нарушений у детей различных возрастных групп. Безусловно, это вызвано и некоторой «модой» на данный диагноз и повышением общего уровня знаний об этом заболевании в среде диагностов. Однако часто основной причиной выставления данного диагноза становится невозможность формирования представления о возможных путях восстановительного лечения и реабилитации. И тогда диагноз «аутизм» оказывается своеобразным оправданием отсутствия ясной коррекционной стратегии у специалистов. Действительно, в работе с такими детьми специалисты сталкиваются с целым рядом практически непреодолимых трудностей. Врачи-психиатры отмечают низкую эффективность терапевтического воздействия психотропных препаратов (в первую очередь – нейролептиков) на детей с диагнозом РАС. В ряде случаев удается удачное использование препаратов в качестве «корректоров поведения», но такие случаи, к сожалению, не являются правилом. Использование ноотропных препаратов часто приводит к формированию избыточного возбуждения у детей и существенно препятствует организации коррекционной работы. К сожалению, нередко реакция ребенка на известный и давно применяемый препарат оказывается парадоксальной. В настоящее время в международной практике практически отсутствуют примеры «излечения» аутизма медикаментозными средствами. Иногда позитивный результат достигается за счет сочетания медикаментозной поддержки с коррекционно- педагогической работой. Однако часто подбор лекарств занимает не один месяц, а то и год. А в случае с быстро формирующейся аутичной блокадой потеря времени оказывается невосполнимой.

В свете этих обстоятельств все больше специалистов по всему миру отдают предпочтение коррекционным методам работы с детьми с РАС. 19 января семинары пройдут в Нижневартовске на базе КУ «Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа»: в 10.00 - для специалистов, в 17.30 - семинар для родителей. 21 января в Ханты-Мансийске пройдут семинары на базе коррекционной школы: в 10.00 - семинар для специалистов, в 17.30 - семинар для родителей.

Справка.  Игорь Шпицберг - руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член правления международной ассоциации «Autism Europe», член межведомственной рабочей группы при Министерстве труда и соцзащиты РФ, эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член Международного экспертного совета по проблемам аутизма МИА «Россия Сегодня». С 1991 года активно участвует в разработке и совершенствовании методов реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, автор методики коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра.

Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» - негосударственная некоммерческая организация, созданная специалистами и родителями детей с особенностями в развитии. Специалисты Центра с 1991 года оказывают помощь (в первую очередь – коррекционную) детям с аутизмом и другими нарушениями в развитии. «Наш Солнечный Мир» является одной из старейших организаций, занимающихся реабилитацией детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии в России, осуществляет коррекционную психолого-педагогическую деятельность.



Возврат к списку