Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В 2016 году в Югре вновь планируют провести конкурс «Славим человека труда» по народным промыслам

20 января 2016 15:10

Очередное заседание оргкомитета проекта «Славим человека труда» УрФО, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи из студий главных федеральных инспекторов регионов.

На мероприятии были подведены итоги реализации проекта «Славим человека труда» в прошлом году и обсуждались перспективы его развития в 2016-ом. В работе заседания приняли участие федеральный инспектор по Югре Константин Прошкин и первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

В начале заседания Игорь Холманских отметил, что наступивший год – юбилейный для проекта, ему исполнилось 5 лет. За это время «Славим человека труда» проделал путь от областного конкурса профмастерства к настоящей системе популяризации рабочих и инженерных кадров в УрФО.

По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, о важности этого направления неоднократно говорил глава государства. В своём ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что конкурс в инженерные вузы за последние 2 года увеличился вдвое. «Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров», - подчеркнул президент России.

«Проект «Славим человека труда» в полной мере сегодня соответствует задачам, поставленным перед нами президентом РФ, он развивается и постоянно расширяет свою географию и число участников. С каждой номинацией к нему присоединяются новые регионы. С нынешнего года добавился и Крым. По всем номинациям, если позволяет техника безопасности, в конкурсе участвуют не только опытные работники, но и студенты. Постоянно расширяется также число профессий, по которым проводятся конкурсы. Несмотря на традиционные 12 финальных номинаций, в некоторых регионах число дополнительных номинаций достигает 25. С этого года, помимо производственных профессий, мы поощряем лучших медицинских работников и лучших пожарных», - подчеркнул Игорь Холманских.

Полпред поблагодарил все регионы УрФО за высокий уровень организации конкурсов.

В 2016 году в УрФО впервые состоятся финалы по 7 инженерным специальностям. «Возрождать наши инженерные традиции и растить новое поколение инженеров – залог успеха и благосостояния страны! Наше молодое поколение инженеров выведет Россию в мировые технологические лидеры», - выразил убеждённость Игорь Холманских.

«Важно, чтобы молодёжь осваивала не только профессии будущего, но и знакомилась с традиционной культурой Уральской земли. В Югре в августе прошлого года состоялся первый конкурс профмастерства по народным ремёслам», - напомнил полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Он поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за эту инициативу. «Надеюсь, это начинание получит продолжение и в этом году», - сообщил Игорь Холманских.

Отметим, что проект включает сегодня: конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!»; медиаконкурс (конкурс СМИ и фотоконкурс); фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда»; образовательный проект «Лаборатория профессий» и другие инициативы.

Кроме того, продолжается реализация президентского гранта в рамках подпроекта «Лаборатория профессий». Авторские коллективы из Нижнего Тагила и Ханты-Мансийска готовят пособие по ранней профориентации для дошколят и учащихся начальной школы. «На следующем заседании оргкомитета мы сможем ознакомиться с проделанной работой», - выразил уверенность Игорь Холманских.

Он добавил, что в ноябре 2015 года Минтруда РФ опубликовало список 50 наиболее востребованных на рынке труда и новых перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. «Прошу руководствоваться этим списком при составлении номинаций на будущий год, учитывая при этом особенности рынка труда регионов УрФО», - нацелил полпред глав субъектов региона.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа  Геннадий Бухтин рассказал, что в 2015 году в Югре проведены все региональные этапы конкурса по 12 заявленным номинациям, в них приняли участие 226 человек, 126 организаций. Победители и призёры региональных этапов конкурса автономного округа приняли участие в 4-х заключительных федеральных этапах и заняли 3 призовых места.

Напомним, в 2015 году в Югре были проведены 2 федеральных заключительных этапа конкурса. В августе – по народным промыслам в номинациях «Лучший мастер по работе с берестой», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи». А также осенью - «Лучший вальщик леса».

По словам Геннадия Бухтина, на всех площадках проведения конкурса в автономном округе звучало многоязычие народов Югры, УрФО, участники представляли мастерство и на своём родном языке, они были в традиционной национальной одежде коренных народов субъектов России.

«В 2016 году Югра также будет участвовать во всех мероприятиях конкурса «Славим человека труда!» и задачи, поставленные оргкомитетом, будут выполнены в полном объёме. Мы готовы и в этом году провести конкурс по народным промыслам в августе, в День коренных народов», - заверил полпреда первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Игорь Холманских подчеркнул, что необходимо продолжать работать в этом направлении. В завершение заседания он поблагодарил глав субъектов УрФО за текущую работу, рекомендовал держать на личном контроле эти вопросы, благодаря чему конкурс так успешно развивается.

 



Возврат к списку