Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Дух Огня» в Югре пройдет на рекордном количестве площадок

20 января 2016 17:18

XIV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» охватит порядка 150 кинозалов округа. Среди них площадки музеев и библиотек, сообщил исполнительный директор кинофестиваля, директор АУ «Югорский Кинопрокат» Дмитрий Пуртов в ходе пресс-чая в Ханты-Мансийске с журналистами ведущих СМИ региона.

«Музеи и библиотеки Югры пошли нам на встречу и готовы претворять в жизнь наши социальные проекты», - отметил Дмитрий Пуртов.

Церемония открытия фестиваля состоится 27 февраля в 12.00 в КТЦ «Югра-Классик». Фильмом открытия станет отечественная лента «Контрибуция». Ее представит один из главных актеров Евгений Дятлов.

«В этом году вся программа фестиваля будет посвящена теме гуманизма. По решению оргкомитета основные мероприятия пройдут в течение всего 2016 года на всех киноплощадках Югры», - рассказал Дмитрий Пуртов.  

В первый день работы фестиваля пройдет международный круглый стол «Социальный эффект или что такое фестиваль в статусе социального». Принять участие в нем пожелали кинокритики и режиссеры из Китая, Европы и России.

Как отметил Дмитрий Пуртов, цена билетов на фильмы «Духа Огня» составит от 25 до 250 рублей. На концертную программу самые дорогие места обойдутся в 1200 рублей на одного человека. Однако для социальных категорий граждан будут действовать скидки до 50%. Касса откроется 1 февраля в «Киноцентре», а 16 февраля в «Югра-Классик» и «Центре искусств». 

В основную программу фестиваля заявлены два новых конкурса. Первый – микрофильмов «ЧелоВечность». Второй – конкурс «Дебют – короткий метр». В нем также могут принять участие все желающие, при условии, что их фильм является первой или второй работой и не превышает 20 минут. На него также активно присылают свое творчество иностранные граждане.

«На мой взгляд, включение данных мероприятий в основную программу очень сильно оживит кинофестиваль, сделает его более динамичным и интересным, с точки зрения подачи, насыщенности и привлечения различных партнеров», - пояснил Дмитрий Пуртов.

В нынешнем году формат фестиваля выйдет за пределы Югры. В трех городах Ямала – Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск – пройдет “Эхо «Духа Огня»”. Там состоятся кинопоказы фестиваля и встречи с актерами, режиссерами.

Одно из главных познавательных мероприятий, запланированных в рамках «Духа Огня» – выставка «Магия кино» из фондов Государственного центрального музея кино. Она откроется 28 февраля в музее «Природы и Человека» Ханты-Мансийка и будет работать в течение двух месяцев.

«На ней будут представлены свыше 300 подлинных экспонатов и материалов – костюмы, эскизы декораций, реквизит, фото и кинохроника, раскадровки, афиши, кинотехника – расскажут о создании знаменитых фильмов 60-80-х годов ХХ века: «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Война и мир» и «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Сибириада» Андрея Кончаловского и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Михайло Ломоносов», «Русский бунт» и «Орда» Александра Прошкина», - пояснила директор Музея «Природы и Человека» Светлана Лазарева.

Отметим, что партнеры фестиваля – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) и Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) – проведут дни «открытых дверей» с презентацией лучших студенческих работ. 27 февраля в Ханты-Мансийске и 28 февраля в Сургуте желающие смогут узнать об особенностях обучения в данных вузах и технологиях создания кино.

XIV кинофестиваль «Дух Огня» пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 3 марта 2016 года. К показу планируются ретроспективы фильмов выдающихся мировых и российских кинорежиссёров. Одна из них будет посвящена памяти кинорежиссёра Эльдара Рязанова.

В традиционную программу фильмов для детей и семейного просмотра «Твоё кино» войдет 25 картин. Это лучшие фильмы российского Суздальского анимационного кинофестиваля, российские премьеры фильмов «Седьмой ворон» (Чехия, 2015), «Маленький человек» (Чехия, 2015), «Перелётные птицы» (Бельгия, Франция, 2015), «Анклав» (Сербия, 2015), «Аурелия Лафламм входит в жизнь!» (Канада, 2015), «Свободная страна» (Германия, 2015).



Возврат к списку