Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Департаменту госслужбы и кадровой политики Югры объявлена благодарность Минтруда и соцзащиты России

26 января 2016 17:28

Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Югры – номинант конкурса «Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе».

Инициатором и организатором конкурса выступил Минтруд России при участии РАНХиГСа, НИУ «Высшая школа экономики» и  «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

За участие в этом конкурсе Депгосслужбы Югры удостоен благодарности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В номинации лучших кадровых практик на государственной гражданской службе и.о. директора департамента Ириной Астапенко была представлена информационная система оценки эффективности деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих.

Кроме того, от автономного округа были представлены «Методика проведения аттестации муниципальных служащих администрации Югорска» и «Методика прохождения адаптации муниципальными служащими администрации Югорска», которые были также отмечены благодарностью.

Автоматизированная программа оценки эффективности деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих разработана Депгосслужбы Югры совместно с Региональным институтом управления. Она позволяет оценивать деятельность госслужащих в зависимости от оперативности, качества, самостоятельности и сложности. Программа прошла апробацию, в настоящее время ведется доработка ее технической составляющей для удобства  применения в органах власти.

Оценка Минтруда РФ служит мотивацией для дальнейшего совершенствования кадровой работы. Кроме того, участие в конкурсе позволяет расширить профессиональный кругозор и обменяться передовым опытом с другими субъектами РФ. «У нас есть идеи на следующий конкурс, планируем участвовать в нём и в 2016 году», - подчеркнула Ирина Астапенко.

Конкурс «Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе»проводится Минтруда России для выявления, поощрения, продвижения и тиражирования лучших кадровых практик (технологий), применяемых на государственной гражданской и муниципальной службе.

Участники конкурса – федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В рамках конкурса  поступило 204 заявки от государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе 23 заявки по лучшим кадровым практикам федеральных государственных органов, 131 заявка по лучшим кадровым практикам государственных органов субъектов Российской Федерации и 50 заявок по лучшим кадровым практикам органов местного самоуправления.

Лучшие кадровые практики, указанные в заявках на участие в конкурсе, отнесены к следующим кадровым технологиям: поиск, привлечение и отбор кадров; формирование квалификационных требований; профессиональная адаптация и ориентация; оценка гражданских (муниципальных) служащих; профессиональное развитие и дополнительное профессиональное образование; мотивация и оплата труда; государственно-служебная культура; антикоррупционные технологии; ротация гражданских (муниципальных) служащих; аттестация и квалификационный экзамен;кадровые резервы; информатизация и автоматизация кадровых процессов;

Для обеспечения объективности, открытости и прозрачности процедуры определения лучших кадровых практик на государственной гражданской и муниципальной службе, а также победителей из числа государственных органов и органов местного самоуправления была создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители экспертного сообщества.

Отметим, что практическая значимость результатов конкурса для государственных органов и органов местного самоуправления заключается в обеспечении обмена опытом по реализации лучших кадровых практик.



Возврат к списку