Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили возможность введения дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя

26 января 2016 17:53

Этой теме было посвящено заседание «круглого стола», которое состоялось сегодня, 26 января, в Сургуте. В мероприятии приняли участие заместители губернатора Югры Павел Сидоров и Алексей Шипилов, представители муниципальной власти, бизнес-сообщества, профсоюзных и общественных организаций.

Основным вопросом обсуждения стало открытое письмо общественной организации «Работающая молодежь города Сургута», в котором общественники просят правительство региона ужесточить контроль над розничной торговлей спиртосодержащей продукции и ограничить продажу алкоголя в жилых районах населенных пунктов автономного округа.

По мнению общественников, рост количества объектов, торгующих на территории города спиртосодержащей продукцией, прямо влияет на криминогенную обстановку, так как увеличивается число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. А вынос таких объектов за пределы жилых районов поможет решить эту проблему, также положительно сказавшись и на оздоровлении населения.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества подвергли критике идею инициаторов законопроекта, отметив, что рынок алкогольной продукции итак достаточно урегулирован и введение новых ограничений может негативно сказаться на малом и среднем предпринимательстве.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров напомнил, что в автономном округе установлены временные рамки продажи алкоголя, определены территории и учреждения, где запрещена торговля или распитие спиртных напитков. Он подчеркнул, что ряд ограничительных мер в настоящее время рассматривается на уровне правительства округа, в расчет берутся и пожелания граждан и общественных организаций.

Заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов порекомендовал общественникам увеличивать количество проводимых мероприятий, охват заинтересованных людей. «Вам необходимо усилить свою общественную работу, при этом сделать акцент на ее просветительском, разъяснительном и информационном направлении, – обратился он к председателю ОО «Работающая молодежь города Сургута». – Запретительные меры дают определенный эффект, но встают два вопроса: о количестве этих мер и как они администрируются».

По итогам заседания участники «круглого стола» в целом не поддержали инициативу ОО «Работающая молодежь города Сургута» об ограничении продажи алкоголя в жилых районах. Общественникам предложили активнее участвовать в пропаганде здорового образа жизни, использовать для внедрения и обсуждения своих идей различные площадки, действующие в регионе, в том числе общественную палату Югры.



Возврат к списку