Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественные советы по вопросам ЖКХ успешно сотрудничают с органами власти Югры

27 января 2016 18:30

Сегодня в пресс-зале правительства Югры состоялась пресс-конференция с директором окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егором Ковальчуком, руководителями центров контроля и надзора, а также председателями общественных советов.

«Данный вопрос очень актуален сегодня, - сказал Егор Ковальчук, открывая встречу. - Органы власти имеют необходимость в сотрудничестве с общественными советами. Они могут дать экспертную оценку решений тех мероприятий, которые принимают власти в сфере ЖКХ. Далеко не всегда понятно как решения, принятые чиновниками, скажутся на том или ином вопросе. Общественники могут это спрогнозировать, оценить и сообщить властным структурам. Безусловно, их мнение и советы очень полезны. Они помогают нам в работе. Благодаря этому можно взглянуть на проблему со всех сторон, увидеть недочёты и избежать подводных камней на этапе принятия решений».

По словам директора регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства автономного округа Олега Шияна, основными задачами общественных советов являются контроль за качеством услуг, предоставляемых управляющими организациями, за коммунальными ресурсами, задолженностями в сфере ЖКХ, подготовкой к осенне-зимнему периоду. Также они контролируют ход капитального ремонта, переселение из аварийного ветхого жилья, содействие государственному и муниципальному контролю, лицензирование управляющих компаний, повышение грамотности в сфере ЖКХ самих граждан, участвуют в совершенствовании нормативно-правовых актов.

«Это огромный блок вопросов, которые члены общественных советов решают на безвозмездной основе, защищая наши интересы. Данные организации созданы практически во всех муниципалитетах. Также активно создаются советы многоквартирных домов. Я скажу, что благодаря активному участию членов общественных советов многоквартирных домов улучшилось качество капитального ремонта. Граждане, присутствующие в приёмной комиссии, сами оценивают результаты сделанных работ, учитывают мнение собственников», - сообщил Олег Шиян.

Как заметил председатель общественного совета при окружном департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Сафонов, в состав данной организации входят не только люди, которые являются специалистами в коммунальной сфере, но также и представители маломобильных групп населения, ветеранского сообщества.

«Мы сегодня можем высказать свою точку зрения, отстоять интересы граждан. Общественные советы больше созданы для того, чтобы соблюсти интересы как потребителей коммунальных услуг, так и организаций, которые эти услуги оказывают», - сообщил Сергей Сафонов.

Эксперты отмечают, что сами управляющие компании ставят во главу угла взаимодействие с общественными советами для совместного решения проблем. Они относятся к общественникам как к партнёрам, и готовы привлекать людей для решения вопросов в сфере ЖКХ.

 



Возврат к списку