Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Дух огня» стартует в Югре в конце февраля

8 февраля 2016 14:50

Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдет в Югре с 26 февраля по 3 марта. 27 февраля в КТЦ «Югра-Классик» Ханты-Мансийска состоится торжественная церемония открытия.

Об этом сегодня, 8 февраля, на встрече с журналистами рассказал заместитель губернатора автономного округа Алексей Путин.

Главной темой нынешнего фестиваля станет философский вопрос «Человек, ты кто?».

«На данный момент для участия заявки подали представители восьми стран. «Дух огня» – это фестиваль дебютов. У молодого режиссера один-два шанса получить финансирование, снять то, что он хочет, показать свой уровень, талант. Поэтому в свой первый фильм режиссеры обычно вкладывают все творческие силы. Потому рекомендую югорчанам посетить все киносеансы», – добавил Алексей Путин. А посмотреть кинодебюты можно не только в Ханты-Мансийске, но и на 15-ти площадках по всему округу. В пяти городах свои фильмы представят сами режиссеры. Они проведут творческие встречи со зрителями.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля объявлен конкурс детских рисунков. На данный момент для участия в нем уже было направлено около 600 работ со всей России и стран СНГ. Победители определятся в рамках самого «Духа огня».

Алексей Путин напомнил журналистам, что 2016 год президентом России объявлен Годом кино. Правительством автономного округа подготовлен объемный план мероприятий, с которым можно ознакомиться по ссылке

«Этот год направлен на поддержку отечественного кинематографа, обновление оборудования кинозалов, постройку новых площадок, формирование доступной среды для маломобильных групп населения. В Югре кинематограф развивается достаточно серьезно. Только в 2015 году выручка от продажи билетов на киносеансы составила около 600 миллионов рублей, – рассказал Алексей Путин. – Тем не менее, в регионе есть три муниципалитета без киноплощадок – Радужный, Пыть-Ях, Покачи. Но уже в 2016 году для Пыть-Яха за счет федеральных средств будет приобретено оборудование и будет организована такая площадка».

В завершении встречи Алексей Путин добавил, что, по замыслу организаторов, фильмы, представленные на «Духе огня», по окончании фестиваля смогут увидеть жители Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма.



Возврат к списку