Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подвела первые итоги своей работы

10 февраля 2016 16:00

9 февраля состоялась пресс-конференция с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой, которая была посвящена итогам деятельности за первые 100 дней работы омбудсмена в регионе.

«За сто дней моей работы от югорчан поступило 249 обращений разного характера, – рассказала Наталья Стребкова. – Основной процент вопросов относится к сфере жилищного права. Часть из них – вопросы медицинского и социального обеспечения, а также обращения лиц, находящихся в местах лишения свободы».

Наталья Стребкова обратила внимание на то, что работа с обращениями граждан – не единственная форма её деятельности.

«Мы живем в самодостаточном округе, где законодательство направлено на предоставление дополнительных госгарантий гражданам. В этом плане Югра – самый благополучный регион в стране. Для реализации своих полномочий я выбрала несколько методов взаимодействия с населением – это выездные рабочие встречи с югорчанами, общественными организациями, органами исполнительной власти, проведение совместного приёма граждан при участии представителей прокуратуры, следственного комитета автономного округа. На сегодняшний день я уже побывала в Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Лангепасе. В Советском районе посетила несколько поселений, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Постараюсь осуществлять такую форму работы, как выезд на дом к заявителю», – сообщает Наталья Стребкова.

Кроме того, она отметила, что в скором времени в регионе появятся общественные помощники омбудсмена: «Я считаю, именно общественные организации могут быть проводниками между мною и населением. Если нужны на местах общественные помощники, то мы непременно этот институт разовьем».

При этом она обратила внимание на то, что такие люди необходимы не столько в крупных городах, где граждане зачастую знают, куда обратиться, сколько в муниципальных районах и поселениях. «Общественный помощник не будет вмешиваться в рассмотрение самого обращения, а лишь поможет направить гражданина в нужные инстанции, а также посодействует в сборе необходимых документов», – добавила она.

Отметим, что 8 февраля в Березовском районе прошла первая встреча с населением и прием граждан по личным вопросам уполномоченного по правам человека в Югре Наталей Стребковой. В рамках рабочей поездки она также посетила Саранпауль, в котором провела встречи с населением, прием граждан по личным вопросам, обсудила насущные проблемы с администрацией и депутатами. Подобные встречи пройдут в населённых пунктах Сосьва, Кимкьясуй, Сартынья, Ванзетур, Игрим. 17 февраля Наталья Стребкова посетит исправительную колонию №11 Сургута.

Напомним, кандидатура Натальи Стребковой на должность югорского омбудсмена по правам человека была утверждена 24 сентября 2015 года на 47-м заседании думы автономного округа пятого созыва. После этого губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с Натальей Стребковой, в ходе которой обозначила главные приоритеты деятельности, на которые следует обратить первоочередное внимание. Это вопросы просвещения населения в области защиты и реализации их прав, организация системы контроля, а также вопросы представления интересов коренных малочисленных народов Севера.



Возврат к списку