Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Вопросы обеспечения населения чистой водой и расселения граждан из непригодного жилья обсудила Наталья Комарова с депутатами Нефтеюганска

18 февраля 2016 22:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В ходе выездной работы в Нефтеюганске губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с депутатами думы муниципалитета.

«Надеюсь, что двойная ответственность, связанная с предстоящим Днем голосования, послужит хорошим стимулом для того, чтобы вы сосредоточились на решении самых важных городских вопросов, на оперативном рассмотрении текущих задач, которые ставит перед нами 2016 год», – обратилась к депутатам Наталья Комарова.

В числе главных для муниципального образования задач глава региона отметила качество воды. Эта проблема не решалась десятилетиями. В феврале в Нефтеюганске запланирован ввод первой очереди канализационно-очистных сооружений, в сентябре должны завершиться работы по модернизации станции обезжелезивания.

При этом глава региона заострила внимание на важном сопутствующем факторе – недопустимости скачкообразного роста тарифов для граждан. Сейчас жители города платят за холодную воду примерно на 11 процентов меньше, чем в среднем по округу, за водоотведение – на 38 процентов меньше. В тарифе не учтены полные расходы на очистку воды и обеспечение работы очистных сооружений и станции обезжелезивания. По расчетам ОАО «Юганскводоканал», потребуется дополнительно 161 миллион рублей ежегодно. Одно из предложений, которое вносят местные чиновники – переложить эти расходы на тариф, на население.

Если этот вопрос не регулировать, то тарифы могут вырасти на 60 процентов для водоснабжения и на 82 процента для водоотведения. «Считаю, что такое решение несправедливое, неразумное и не просчитанное. Это просто безответственно перед земляками. Напомню, что мы должны укладываться в предельную величину изменения размера платы за коммунальные услуги, которая устанавливается на федеральном уровне и увязана с уровнем инфляции», – добавила Наталья Комарова, обратив внимание депутатов на то, что чистота воды зависит не только от водоочистных сооружений, но и от состояния водопроводных сетей. «Станцию мы запустим, а по пути к отдельным домам вода, достигнув их, вновь потеряет свои потребительские свойства, но с людей при этом мы возьмем плату как за идеальную воду. Это обстоятельство нельзя не учитывать, и пока Нефтеюганск не покинет самую дальнюю часть рейтинга Минприроды России, в которой собраны города с худшими показателями водоснабжения и качества воды, ни о каком существенном пересмотре тарифов речи быть не может», – выразила мнение губернатор.

Глава региона предложила депутатам, руководству муниципалитета и профильных департаментов  создать специальную систему участия населения в этом вопросе, организовать общественный контроль.

Еще одной немаловажной задачей, не терпящей отлагательства, глава региона назвала расселение балков.

Напомним, с 1 января текущего года в Югре изменился порядок предоставления жилищной субсидии в муниципалитеты для софинансирования обязательств органов местного самоуправления по обеспечению граждан жильем. Теперь предоставляется единая субсидия. «Приоритеты жилищной политики будут расставлять только муниципалитеты. У каждого свои особенности и в этой связи справедливо будет, что за свою компетенцию каждое муниципальное образование ответит с полной ответственностью, определив приоритеты. Хочу понять, насколько вы сознательно подошли к этому рубежу, каковы эти приоритеты и насколько они совпадают с мнением людей», – задала вопрос депутатам муниципалитета Наталья Комарова.

По мнению экспертов, муниципальную программу, представленную органами местного самоуправления Нефтеюганска, нельзя назвать проработанной.

«Жители Нефтеюганска считают проблему с балками одной из приоритетных и острых, – отметила губернатор. – Ответа на этот вопрос в данном документе, подготовленном муниципалитетом, люди не видят».

Отметим, по количеству балочных строений Нефтеюганск находится на третьем месте в округе. С 2012 года оно сократилось всего на четверть.Точные сроки расселения отдельных жилых массивов и домов в проекте программы не определены, реалистичность некоторых цифр и планов – под сомнением. Более того, в отношении участников жилищных программ установлены избыточные требования. Например, от одиноко проживающих пенсионеров хотят получить справку о том, что они не ведут предпринимательскую деятельность, хотя основания предоставления субсидии никак не связаны с установлением данного факта.

«Программу нужно доработать в максимально короткие сроки. Докажите, что это действительно приоритет, в том числе и источниками финансирования. Это не должны быть только федеральный и окружной бюджеты», – нацелила депутатов Наталья Комарова и предложила им подключиться к разрешению этого вопроса.

Также на встрече были рассмотрены вопросы использования земельных участков, благоустройства микрорайонов, ремонта дорог, профподготовки и переподготовки муниципальных служащих, строительства и реконструкции муниципальных объектов.

В частности, народных избранников интересовала судьба аэропорта. «С точки зрения экономики целесообразнее, и мы на это настроены, реконструировать и модернизировать сургутский аэропорт, создать максимально комфортные условия для граждан, вывести его на большее количество направлений», – сказала Наталья Комарова, добавив, что есть несколько предложений, которые дадут возможность использовать площади нефтеюганского аэропорта.

В завершение встречи депутаты поблагодарили губернатора за конструктивный диалог и неравнодушие к жизни Нефтеюганска.

Связанная фотогалерея:  Работа с депутатами Думы Нефтеюганска 18.02.2016

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4