Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре за 9 месяцев 2012 года правоохранительными структурами изъято свыше 94 килограмм наркотиков и психотропных веществ

29 октября 2012 18:42

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Такие данные были озвучены сегодня в ходе заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Главной темой для обсуждения стал комплекс мер направленных на борьбу с наркопреступностью.

Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что учитывая характер данного незаконного бизнеса, это не только традиционные наркотические средства, ситуация с распространением которых находится под постоянным контролем, но и целый набор сравнительно новых веществ, за счет которых участники наркоиндустрии постоянно пытаются расширять рынки сбыта. «Зачастую эти препараты маскируются под внешне безобидные товары – различные курительные смеси и даже порошки для ванн или закись азота, который в данном случае используется как веселящий газ. Однако такое притворство не должно вводить никого в заблуждение. Волк и в овечьей шкуре остается волком, а общественная опасность таких препаратов не вызывает сомнений. Причем как для здоровья употребляющего, так и для безопасности окружающих, рискующих стать мишенями его наркотической агрессии», – уточнила губернатор.

Также глава региона сообщила, что за 9 месяцев текущего года в Югре правоохранительными структурами изъято свыше 94 килограмм наркотиков и психотропных веществ. При этом количественная доля тяжелых наркотических средств в их составе продолжает снижаться. «С введением ограничений на реализацию кодеиносодержащей продукции, резко, более чем в два раза, сузился рынок «дезоморфина». В этом году число людей, впервые взятых под наблюдение с диагнозом наркомания, почти в два раза меньше, чем в прошлом году, наполовину, на 56% сократилось количество смертей от передозировки наркотиками. Это положительные изменения. Они вызваны достижениями системы контроля, участников этого контроля и ограничительными мерами в отношении традиционных наркотиков, которые мы должны распространить и на другую часть наркотической отравы. Прежде всего, на те же курительные смеси», – акцентировала внимание коллег Наталья Комарова, предложив сотрудникам прокуратуры изучить практику дел, связанных с такими наркопреступлениями, и детально проанализировать законность отказа в возбуждении уголовного дела в каждом конкретном случае. «Это тяжелая работа, но ее нужно делать», – добавила глава региона.

Кроме того, губернатор рассказала участникам совещания, что наркотические вызовы расчищают себе дорогу с использованием современных технологий маркетинга, доставки и распространения товара. «Делают это массово, творчески, с подключением всех возможностей: от Интернета до «сарафанного радио». Поэтому и реакция на такое одурманивание людей должна быть тоже общегражданской», – подчеркнула глава региона, отметив, что в Югре в этой сфере уже работают общественные организации, и на предыдущих заседаниях обсуждались механизмы усиления этого общественного крыла.

Один из результатов такой работы – алгоритм действий по рассмотрению сообщений жителей и общественных организаций о фактах незаконного изготовления и распространения психоактивных веществ, подконтрольных лекарственных препаратов и спиртосодержащих напитков. «Насколько мне известно, этот документ прошел процедуры согласования не только в различных правоохранительных ведомствах и экспертной среде, но и в общественных объединениях, которые участвуют в этом процессе. Таким образом, он должен стать универсальным инструментом совместной борьбы общественности и правоохранительных органов с наркопреступностью», – резюмировала Наталья Комарова.

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4