Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре в 2013 году было ликвидировано 309 несанкционированных свалок

22 января 2014 18:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Такую информацию озвучила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе первого в этом году заседания Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления автономного округа. Предваряя обсуждение вопросов, которые значились в повестке, глава региона выделила ключевую тему, связанную с реализацией полномочий органов местного самоуправления в сфере сбора,  утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Это направление является приоритетным для автономного округа. «Несколько слов о некоторых результатах, которые мы получили по итогам прошедшего года. В сравнении с показателями прошлых лет, текущие можно назвать положительно значимыми. За год было ликвидировано 309 несанкционированных свалок. При этом впервые за три года был переломлен опасный тренд.  Ежегодно выявлялось больше новых свалок, чем успевали ликвидировать. В 2013 году выявлено 49 гектаров новых замусоренных земель, ликвидировано – более 53. Таким образом, мы не только закончили год, не оставив за собой новых мусорных очагов, но даже начали возвращать природе накопленные ранее долги», - констатировала губернатор, отметив, что такого настроя в работе по сбору, утилизации и переработке отходов необходимо придерживаться и в перспективе.

При этом Наталья Комарова обозначила ряд  задач, на решении которых следует сконцентрироваться в ближайшее время. В частности, по словам главы региона, необходимо завершить на местном уровне организационную работу, связанную с программным и нормативным сопровождением деятельности по обращению с отходами. «В большинстве муниципальных образований эта нормативная  база сформирована и применяется, однако есть отстающие. Генеральные схемы очистки территорий не утверждены в 7 муниципалитетах. Это Мегион, Покачи, Кондинский, Нефтеюганский, Октябрьский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы. Еще в трех муниципальных образованиях не утверждены Правила обращения с отходами.  Здесь те же лица: Мегион, Нефтеюганский и Сургутский районы. Наконец, в четырех территориях не приняты муниципальные программы в области обращения с отходами. Снова Мегион и Нефтеюганский район, а также Нягань и Югорск. Уважаемые коллеги, названные документы – это акты, которые создают правовые основы для нашей эффективной деятельности в этом направлении», - обратилась к руководителям муниципальных образований губернатор, акцентировав их внимание на том, что разработка и утверждение соответствующих нормативных документов должна быть завершена до 1 мая 2014 года.    

Отдельно Наталья Комарова остановилась на вопросах исполнения органами местного самоуправления  предписаний надзорных и контрольных органов, а также устранения текущих нарушений на объектах размещения и утилизации отходов. В настоящее время до 70% полигонов Югры не соответствуют природоохранным и санитарным нормам. «Где-то эти несоответствия незначительные, но в некоторых случаях – вопиющие. Нарушаются условия гидроизоляции свалок, в процессе эксплуатации игнорируются данные мониторинга атмосферного воздуха, грунтовых вод. При этом от претензий проверяющих зачастую просто отмахиваемся, не исполняем решения суда. Наверное, есть возможность отмахнуться от инспектора, но от ответственности за здоровье югорчан никто не уйдет. Да и вряд ли это целесообразно делать. Прошу руководителей органов муниципалитетов возглавить деятельность органов местного самоуправления по решению этого вопроса. Состояние окружающей среды в каждом муниципальном образовании должно быть предметом специального и общественного контроля», - подчеркнула глава региона.

Еще одним значительным шагом по организации процесса сортировки и переработки отходов, по мнению губернатора, должно стать создание новых мощностей. «Мы должны не только обдумывать, но и активно создавать и строить завтрашний день. В области обращения с отходами это завтра заключается в селективном сборе мусора, его переработке и использовании в качестве вторичного сырья. Такой подход требует новых технологий, инвестиций, культуры обращения с отходами, в том числе и культуры населения. Воспитывать эти точки роста, создавать условия для движения в этом направлении – прямая обязанность местных властей. Напомню, что согласно принятой окружной Концепции обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года, с 2014 года мы вступаем в третью стадию реализации. Она состоит в создании мощностей по сортировке и переработке отходов. Они не возникнут сами по себе и, тем более, не обретут черты успешной бизнес модели без соответствующей адресной работы с инвесторами на уровне отдельных муниципалитетов. Для этого нам всё еще предстоит принять ряд локальных и системных решений. В том числе, связанных с административной и иной поддержкой таких проектов», - отметила Наталья Комарова, добавив, что вопросы, связанные с формированием благоприятного делового климата будут рассматриваться  5 февраля на заседании совета при Правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности.

Кроме того, в ходе работы комиссии было принято решение до 1 мая 2014 года направить в Государственную Думу Российской Федерации законодательную инициативу о передаче на региональный уровень полномочий по переводу земель лесного фонда в другие категории, для размещения на них объектов отходов производства и потребления. Глава региона дала поручение службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры подготовить и внести на заседание Правительства автономного округа соответствующий нормативный акт,  после чего документ будет рассмотрен депутатами окружной Думы.

 

Связанная фотогалерея:  Совет по развитию местного самоуправления 22.01.2014

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4