Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре принята Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года

22 марта 2013

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела расширенное заседание Правительства автономного округа, в ходе которого была принята Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти, главы муниципальных образований, депутаты, представители Общественного совета по реализации Стратегии-2030. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие югорчане, участвовавшие в общественном этапе разработки документа.

Предваряя обсуждение вопроса, глава региона отметила, что подготовка базового документа долгосрочного развития Югры – Стратегии-2030 – проходила в новом формате. Был проведен масштабный общественный этап разработки документа. «На экспертных площадках, публичных слушаниях, в интернете каждый югорчанин мог рассказать о своем видении будущего нашего региона и внести предложения по его развитию. Итоги этой работы, как мы и договаривались, не потеряны – они в значительной степени учтены при подготовке финальной версии документа и оформлены в виде полноправного приложения к распоряжению Правительства автономного округа, которое мы сегодня рассмотрим. Идеология Стратегии-2030 нацелена на обеспечение устойчивого развития. Она работает на укрепление нынешнего и будущего потенциала Югры для повышения качества жизни людей и долгосрочного развития территории», - пояснила губернатор.

По словам Натальи Комаровой, устойчивое развитие Югры опирается на «три кита» – человеческий капитал, «зеленую» экономику и «здоровую» экологию: «Мы будем повышать эффективность и адресность инвестиций в человеческий капитал, делая ставку на развитие современного образования и науки, высокотехнологичного здравоохранения, улучшая качество работы социальных служб, повышая доступность культуры и спорта. Цель таких инвестиций – создать необходимые условия для всестороннего развития и максимальной самореализации югорчан. Югра богата талантами, и мы должны создать плодородные условия, чтобы они реализовались, рождали инновации в своем регионе, работали на нашу конкурентоспособность и устойчивое развитие».

Говоря о втором «ките» устойчивого развития, глава региона подчеркнула, что инновации – это генофонд современной экономики, основанной на «зеленом росте». «Это модель развития, рачительно использующая природный капитал как источник ресурсов и экологических услуг, на которых основывается наше благополучие. «Зеленая» экономика – значит, энергоэффективная и высокотехнологичная, с помощью инноваций переводящая «грязные» производства, сегодняшний ресурсорасточительный промышленный и жилищно-коммунальный комплексы на экологичные технологии, дружественные к природе, здоровью, а, в случае с жилищно-коммунальным комплексом, – и к кошельку людей. Сформировать в Югре компетенции устойчивого развития – главная задача на ближайшие 20 лет», - нацелила коллег губернатор.

Третьей составляющей Наталья Комарова назвала экологию, добавив, что для Югры «здоровой» экологии нет альтернативы. «План реализации Стратегии содержит дорожную карту по устойчивому экологическому развитию, в ней названы ответственные исполнители. Но, по сути, «экологическую вахту» должен нести каждый – в вопросах охраны окружающей среды половинчатые и разрозненные решения – обречены на неуспех», - акцентировала внимание участников заседания губернатор, обратившись с просьбой к Общественному совету по реализации Стратегии-2030 уделить этой работе особое внимание.

Также Наталья Комарова рассказала о новациях принимаемого документа. Вместе со Стратегией на заседании был принят план ее реализации – дорожные карты по развитию человеческого потенциала, повышению эффективности базового сектора экономики и развитию диверсифицирующих отраслей, по содействию росту предпринимательства и устойчивому экологическому развитию. «Это настраивает на максимально прагматичное отношение к работе. Стратегия – не картина будущего, а карта, по которой мы должны двигаться вместе с первого дня принятия документа, - продолжила глава региона. – На это же настраивает и система актуализации Стратегии – мы вводим в практику новый подход в российском стратегическом планировании, подразумевающий периодическую актуализацию базового документа с комплексным научным и экспертным сопровождением такой работы на постоянной основе. Этого требует масштаб задачи – до 2030 года только по линии консолидированного бюджета Югры предстоит управлять суммой в размере около 3 триллионов рублей. Это обязывает задействовать все возможности для принятия выверенных решений».

Кроме того, губернатор отметила, что эффективность предлагаемых решений и их реализация зависят от полноты и качества данных. Для этого совместно с муниципальными образованиями будет продолжено развитие Территориальной информационной системы Югры, созданной в период работы над Стратегией. «Качество стратегического планирования должно быть высоким как на региональном, так и на муниципальном уровне. ТИС Югры такую возможность предусматривает, и мы должны реализовать её», - обозначила одно из приоритетных направлений Наталья Комарова.

Губернатор прокомментировала и роль Общественного совета по реализации Стратегии-2030 при ее воплощении в жизнь. «Стратегию мы готовили вместе, всей Югрой, и реализовывать её предстоит также – всем вместе. Для этого создан Общественный совет по реализации Стратегии, который ежегодно будет обновляться и на постоянной основе обеспечивать общественное и экспертное сопровождение исполнения запланированного. Настрой, с которым люди включились в эту работу, показывает – югорчане не равнодушны к своему будущему. А это – самый серьезный, устойчивый и непоколебимый задел для дальнейшей успешной работы с позитивными результатами», - резюмировала глава региона.

В свою очередь первый заместитель губернатора Югры Александр Ким в разговоре с журналистами подчеркнул, что экономика Югры сегодня – это в основном моноэкономика, и ее главным бюджетосоставляющим параметром является нефть. «Поэтому мы провели в этом направлении очень серьезную работу, обратились к руководителям вертикальных интегрированных компаний, изучили все ресурсы, всю базу и составляющую, которая есть у нефтяных компаний, и определились, как будем двигаться дальше. Мы собрали очень большую базу данных по всем отраслям промышленности автономного округа – сельскому хозяйству, лесной промышленности, энергетике и так далее. И на основе этой достоверной информационной базы построили Стратегию и сегодня показали реальные цифры», - подчеркнул Александр Ким. Также он рассказал, что результаты реализации стратегии в Югре будут рассматриваться ежегодно.

«Человек, кадровый потенциал, наука, качество жизни нашего населения – вот то, на что направлена принятая Стратегия», - добавил первый заместитель главы региона.

Добавим, что принятая в 2008 году долгосрочная Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 года после кризиса утратила свою актуальность. Кроме того, она не учитывала тенденцию падения добычи нефти, которая началась в 2008 году. Заложенные в ней сценарии развития экономики, общественной и политической жизни нуждались в корректировке с учетом новых экономических реалий и вызовов, стоящих перед Югрой.

 

СМОТЕРТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Связанная фотогалерея:  В Югре принята Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4