Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили меры по повышению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов

2 апреля 2013 18:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В ходе своей рабочей поездки в Октябрьский район губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание по повышению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных и труднодоступных сельских поселений автономного округа. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие главы администраций муниципальных образований Югры, представители ассоциации работников здравоохранения, профсоюза работников здравоохранения, лидеры общественных организаций и жители автономного округа, писавшие губернатору о проблемах в отрасли.

Открывая совещание, глава региона отметила, что в настоящее время около 8% югорчан или почти 129 тысяч человек проживают в сельской местности. В Югре этот показатель значительно меньше, чем в среднем по России, но сопряжен с труднодоступностью и локальностью проживания коренных малочисленных народов Севера, а также большим количеством малых поселений. «Из 165 сельских населенных пунктов Югры, в 48 население не превышает 100 человек, а еще в 47 – составляет от 100 до 500 человек. Эффективное медицинское обслуживание жителей таких поселений невозможно без применения нестандартных решений, потому что отказать людям в оказании этих услуг мы не в праве. Необходимо избавиться от застарелых факторов, которые тормозят такое развитие», - подчеркнула Наталья Комарова.

Первое, на что губернатор обратила внимание коллег - это состояние материально-технической базы, прежде всего, фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время в автономном округе работает 69 ФАПов, при этом их материальный износ достигает 67%. «Проблема модернизации этого звена – назревшая, поэтому было принято решение о масштабной замене ФАПов на модульные конструкции. При этом мы искали такие варианты, которые бы позволили организовать на одной площадке, в том числе и жилое помещение для работников ФАПа», - отметила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, Правительство автономного округа и жители отдаленных поселений нередко сталкиваются с задержками в реализации этого проекта. Муниципалитеты, заявив о готовности, своевременно не исполняют условия для строительства и запуска ФАПов. «Среди муниципальных образований, которые в минусе отличились в реализации этого проекта, назову Ханты-Мансийский, Сургутский и Кондинский районы. Например, в Кондинском районе уже смонтированный ФАП не запущен, так как отсутствует доступ к инженерным коммуникациям, при этом район заявляет о полной готовности. Нельзя так относиться ни к бюджетным деньгам, ни к здоровью людей», - заявила губернатор, подчеркнув, что новые ФАПы – это фундамент для повышения технологичности медицинской помощи, оказываемой в сельской местности.

Также глава региона рассказала, что в настоящее время появляется новое современное оборудование, позволяющее удаленно производить диагностику различных заболеваний при помощи планшетов и портативных датчиков, причем не только диагностировать, но и системно наблюдать, таким образом, за состоянием здоровья больных и автоматически отправлять сообщения о необходимости приема лекарств. «Отчасти такие технологии мы уже используем, например, в 22 учреждениях здравоохранения у нас внедрена система удаленного мониторинга электрокардиограмм у лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Использование аналогичных технологий необходимо расширять», - нацелила коллег Наталья Комарова.

В продолжение совещания, губернатор заявила о необходимости не только обновить материальную базу сельской медицины, но и серьезно модернизировать сам подход к организации системы здравоохранения в целом. «Очевидно, что в каждом медицинском учреждении не может работать профильный специалист и высокотехнологичная медицинская помощь не может присутствовать во всех малых населенных пунктах. Но доступ к таким возможностям должен быть у каждого, независимо от места его проживания. Это фундаментальная и неоспоримая ценность, которой должна руководствоваться вся медицина. Необходимо в ближайшее время создать специальную карту автономного округа, на которую следует наложить плотность расселения людей, каждый уровень медицинской помощи, и маршруты движения медицинской помощи к человеку», - акцентировала внимание ответственных лиц глава региона.

Еще одним аспектом своевременного и качественного оказания медицинских услуг губернатор назвала поставку медикаментов и лечебных материалов. Осенью 2012 года, был изменен порядок проведения этой работы. «Теперь запасы медицинских препаратов формируются не только исходя из заявок муниципалитета, но и с учетом дополнительного резерва. Как следствие, по информации Департамента здравоохранения, в настоящее время все сельские аптечные пункты и ФАПы располагают запасом медикаментов в объеме 3-4-х месячной потребности. Дефицита нет», - подчеркнула Наталья Комарова.

Следующим шагом, который необходимо сделать в этой области, губернатор назвала внедрение электронной системы учета закупок и поставок медикаментов. Эта программа позволит в режиме реального времени держать на контроле всю информацию об объемах и номенклатуре лекарств, которые есть в наличии в каждом ФАПе или амбулатории, а также о сроках их годности «Это дает возможность эффективно планировать, и централизованно производить закупки. Мало того, что эффект масштаба позволит экономить бюджетные ресурсы, еще и освободится дополнительное время медицинского работника для пациентов и снизится количество ошибок. Кроме того, вполне можно добиться того, что сократятся объемы изымаемых просроченных лекарств. Сейчас такая система разрабатывается, прошу завершить эту работу максимально оперативно», - обратилась к руководителям профильных департаментов глава региона.

Ещё одним направлением, обозначенным Натальей Комаровой, является работа выездных медицинских бригад. «Особое значение такая помощь и обслуживание имеют для коренных малочисленных народов Севера, максимально удаленных от медицинских центров», - подчеркнула губернатор, отметив необходимость формирования графиков работы таких бригад с участием самих жителей отдаленных и труднодоступных поселений.

Последнее, на чем глава региона акцентировала внимание коллег и специалистов - это доклад, подготовленный 23 марта Правительством Российской Федерации о результатах мониторинга правоприменения в России за 2011 год. В нём, в частности, проведен анализ соблюдения при действующей системе организации финансирования здравоохранения гарантированных прав по обеспечению медицинскими услугами коренных малочисленных народов Севера и других граждан, проживающих в удаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах. Было отмечено, что в них остается низким уровень укомплектованности медицинскими работниками. В связи с этими показателями Минздраву России поручено рассмотреть вопрос о возможности установления финансового норматива для обеспечения медицинской деятельности, который должен учитывать затраты вне зависимости от количества обслуживаемого населения для указанных территорий. «Для нас этот вопрос актуален, прошу департамент здравоохранения подготовить соответствующие предложения автономного округа для Минздрава по данному вопросу», - резюмировала губернатор.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1