Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В ходе рабочей поездки в Нягань губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в юбилейном заседании клуба «Старожилы»

15 сентября 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

На площадке городской библиотеки собрались почетные горожане, ветераны, представители общественных организаций, молодежь, блогеры и журналисты. Глава региона ответила на вопросы горожан о развитии и перспективах города и региона, своей работе на Севере и высказала позицию по актуальным общественным и политическим вопросам.

Приводим фрагменты ответов Натальи Комаровой на вопросы участников встречи.

О молодёжи

Судя по тому, что умеют наши дети в разном возрасте: и в детском саду, и в школах, и в образовательных организациях, где они учатся профессиям – средним и высшим, на рабочих местах – это достаточно талантливые люди. Талантливые люди, люди, которые стремятся найти свое место в жизни и принести пользу для себя или своей семьи, для, в данном случае, нашего региона, города, и в целом для страны.

Для каждого века, для каждого поколения жизнь готовит новые испытания, которые им предстоит преодолеть. Но одновременно с этим есть ценности, которые веками передаются из поколения в поколение. И как бы мы не перемещались по этой земле – на повозке или с помощью ракеты – есть ценности, которые в каждой религии запечатаны так, чтобы это воспринималось как догма в хорошем смысле слова, как правило незыблемое. Они есть, и этому мы с вами, взрослые люди, должны этих молодых людей обучить, научить. Главное, чтобы мы не отрекались друг от друга: ни молодые от взрослых, ни взрослые от тех, кому дали жизнь.

О слухах про объединение с Тюменской областью

Евгений Михайлович Чуйгук, ветеран нефтяной отрасли: «Всего этого мы добились, трудясь вместе с горожанами. И мне очень нравится, что за последние 5-7 лет город действительно расцвел. Видать, какие-то, действительно, противовесы заработали, и пошли инвестиции в город. Слава богу, сейчас наш город лучше, наш округ лучше – из 22-х городов я почти во всех побывал. Слава богу, везде развитие идет. И это хорошо, что вы отстаиваете наш округ, мы очень довольны этим, и продолжайте, как говорится, в том же духе и еще больше. Вопрос бы я хотел задать такой… Сейчас идет предвыборная кампания, я, конечно, не партийный человек вообще. Я, так скажем, чистый буровик. Но такие слухи ходят всякие, я видел по телевизору вы отвечали и, слава богу, нас утешили, что «северные» не отменят, хорошо, спасибо вам. Но некоторые партии кричат, что вообще аннулируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, и присоединят Тюмень. Вот вы, как губернатор, обнадежьте нас, да успокойте. Вы - мой губернатор, скажите, пожалуйста, чего нам ждать?»

Наталья Комарова: Вы абсолютно правильно ставите вопрос, мне очень приятно, что вы именно так его начинаете: «Вы – мой губернатор, вы ответьте мне, пожалуйста, на вопрос». Дело в том, Евгений Михайлович, что я именно так поставила этот важный вопрос и перед Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Он мне ответил: «У меня таких планов нет». Поэтому, кто бы что бы ни говорил, я опираюсь на мнение югорчан, на твердую позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, но и к тому же это мое личное убеждение. И в этой связи, во всех трех составляющих нет ни одного противоречия. Следовательно, наша позиция достаточно сильная. Поэтому я за Президента, за его мнение и за его позицию.

О работе на Севере и северянах

Я – северянка с большим стажем. Мне было 24 года, когда я приехала в Новый Уренгой, и все эти годы, даже 8 лет проработав в Государственной Думе, я себя не отделяю. Я даже не была зарегистрирована нигде, кроме как в Ямало-Ненецком автономном округе, и вот 6 лет – в Югре. Для каждого из нас, для тех, кто молодым сюда попал, ребенком, кого родители сюда привезли, кто вырос здесь и состоялся, это такая школа, которую очень трудно найти в другом месте на земле. Поэтому хочу заметить, северянин, сам по себе, это человек, которого заметно всегда и везде, я в аэропорту всегда узнаю своих. Я не знаю, что это такое, просто чувствую, что это наш. Безошибочно, на импульсе ловлю. (смеется) Так вот, люди, которые здесь пригодились на Севере, это добрые люди. Принципиально добрые люди. Даже когда сердятся, даже когда злятся, на поверку, когда что-то нужно сделать, это доброе начало все равно плотнее, выше всех остальных.

Я работала в свое время мэром города Новый Уренгой, и поскольку недалеко от нашего города расположен город Надым, то всегда какое-то негласное соревнование между нашими городами проходило. Естественно, я отстаивала до крови интересы своих земляков, соседний мэр аналогично это делал в отношении Надыма. Скорее всего, чаще я побеждала, надымчанам хорошо это запомнилось, новоуренгойцы не так к этому относились трепетно, а они так вот это все считали. И когда я баллотировалась депутатом Государственной Думы, меня точно также спросили - как же вы будете представлять нас, надымчан, когда вы тут за свой Новый Уренгой горло перегрызете, вы будете не депутатом от Ямала, а депутатом от Нового Уренгоя. На что я ответила – как я отвечала за Новый Уренгой, добивалась и делала все, что необходимо и выше своих человеческих сил для новоуренгойцев, также я буду выполнять любую другую работу для северян. Это мой жизненный подход.

О слухах про то, что Нягань станет вахтовым поселком

Мы определились с вами, что мы - самостоятельный регион, самодостаточный самостоятельный регион, у нас есть поддержка Президента на этот счет. Какая вахта? Зачем тогда добиваться самостоятельности? Где логика? Что еще в этом отношении можно было бы добавить. Возьмите стратегию развития региона 2030. Там где-то написано, что хотя бы один из муниципалитетов предполагается закрыть или сделать его вахтовой площадкой? Нигде этого не зафиксировано. И быть не может.

Не вижу вообще никаких оснований для этого. Напротив, оцениваю очень высокий потенциал нашей территории, жителей, которые проживают на территории автономного округа, в том, чтобы были как были, так оставаться, и увеличивать свое влияние, свое присутствие, свои возможности - как для каждого гражданина, который здесь проживает, и семьи, так в целом для Российской Федерации. Никаких вахт.

Город Нягань - самый активный в области предпринимательства, и начали первыми по сравнению с другими муниципалитетами. Город совершенно живой, абсолютно живой, и живет за счет активности граждан, гражданской, предпринимательской, общей активности.

О грязных технологиях на выборах

Здесь очень важно, чтобы закон защищал. И в случае, если закон преступается, работали механизмы по защите интересов граждан в целом избирателей и отдельных лиц, которые участвуют в избирательной кампании. А люди, в конце концов, разбираются и способны принять то решение, свое решение, к которому они подготовятся.

Это проще, понимаете? Оскорбляя, унижая, борясь против кого-то, не за себя, не доказывая, что ты можешь, что ты из себя представляешь, вот, что противник твой никакой и звать его никак, нехороший, поэтому вот за него не голосуйте, раз вы за него не будете голосовать, ну тогда придется голосовать за меня, выбора нет. Это проще, это во-первых. Во-вторых, такие вещи используются в нашей стране тогда, когда никто и не планирует, собственно говоря, работать в той или иной Думе, на той или иной должности. Именно поэтому так безответственно ведут себя, потому что никто не спросит. Когда ты уверен в своей победе, когда ты понимаешь, что самое главное начинается после того, как ты получил это доверие, и ты понимаешь, что тебе нужно будет ответить, тогда ты ведешь себя совершенно по-другому. Когда ты знаешь, что ответить все равно не будет случая, сказал все, что ты там придумал, либо кто-то тебе поручил, или по какому-то проекту тебя попросили, и на этом все закончится. Три минуты позора и все. Больше никто не вспомнит о тебе. Либо ты будешь пять лет работать или четыре года работать, и каждый день могут спросить – ответь, пожалуйста, за то, что ты рассказывал. Ответить нечего, поэтому как всегда самая большая ответственность на гражданах, на избирателях, и выбирать - сложное дело, очень сложное, многотрудное. 14 партий только участвуют в выборах в Государственную Думу, выбор есть, и количество кандидатов по одномандатным округам тоже зашкаливает. Выбор огромный, все зависит от нас с вами.

С видеоверсией встречи можно ознакомиться здесь

http://pronyagan.ru/vse-novosti/pro-gorod/529-uchastie-gubernatora-yugry-n-v-komarovoy-v-zasedanii-kluba-starozhilov-nyagani.html


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4