Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Руководители Сургутского района отчитались перед губернатором о мерах по улучшению делового климата и развитию жилищно-коммунального комплекса

23 августа 2016 09:30

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Сургутского района Валерием Деменковым и исполняющим полномочия главы администрации муниципалитета Андреем Трубецким. Руководители района доложили главе региона о мерах, принимаемых для повышения инвестиционной привлекательности, работе с коренными малочисленными народами Севера, программе поддержки предпринимательства, работе по улучшению жилищных условий жителей и подготовке муниципалитета к отопительному периоду.

Приводим стенограмму встречи:

Н. Комарова: Добрый день, Андрей Александрович, Валерий Николаевич. Сургутский район – базовый с точки зрения промышленного развития округа муниципалитет. В этой связи очень важно, с каким самочувствием территория живет, реализацией каких планов занимается. Есть несколько проектов, за которыми мы все наблюдаем, они формируются и должны быть реализованы именно на территории Сургутского района. Это для нашего региона, да и в целом по России не такой уж распространенный опыт, я имею ввиду строительство жилья в Белом Яру по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Нам очень важен ваш успех, и в этой связи прошу обратить особое внимание на этот проект. Второе - это создание индустриального парка «Солнечный». В проекте участвует Правительство автономного округа и, мы рассчитываем, в нем примет участие и федеральное Правительство. Целенаправленная, профессиональная работа с этим проектом имеет колоссальное значение и для развития территории, и для развития в целом автономного округа.

Прошу вас при докладе остановиться и на вопросах подготовки к новому отопительному периоду. Как продвигается ремонт газопроводов, замена ветхих инженерных сетей? Пока тревог, по крайней мере по информации, которую я получаю, район справится с этими задачами. Но объем колоссальный, и в этой связи я хотела бы сверить, насколько документы соответствуют вашему настрою на своевременное выполнение всех работ, которые запланировал район по подготовке к сезону 2016-2017 года. Валерий Николаевич, я с Вас начну, в отношении тех вопросов, которые касаются развития инвестиционных возможностей муниципалитета. Как депутатский корпус настроен на такого рода деятельность?

В. Деменков: Спасибо, уважаемая Наталья Владимировна. Депутаты Думы ближе к жителям, потому что к ним обращаются жители чаще. Сургутский район сложный – разные поселения, поэтому разные приоритеты. В связи с этим депутатский корпус вносит предложения, дает рекомендации администрации. В прошлом году при нашем муниципальном образовании создан общественный совет, поэтому приоритеты расставляются по каждому поселению, и администрация на сегодняшний день отрабатывает те или иные вопросы. Раньше такого не было: администрация работала без учета мнения жителей. После Вашего поручения мы постарались вовлечь жителей, создали общественный совет и на сегодняшний день те инвестиционные проекты, которые существуют у нас в районе, привлекательны для инвесторов. Ситуация изменилась буквально 1,5-2 года назад. Раньше говорили, что Сургутский район непривлекательный. На самом деле это не так. Более 12 инвесторов готовы работать в районе. Я хочу сказать, что Андрей Александрович работает вплотную с ними. На основе заключенных договоров жители получают качественные услуги. Конечно, не все решается своевременно. Это вопрос другого ракурса, очень много зависит от команды, которая работала бы на эффективность и результативность. Я думаю, что смена руководства приведет к тому, что настрой у команды будет немного изменен, и работа будет двигаться в пользу жителей.

Не всегда то, что хотелось бы, выполнялось качественно. К объектам, которые выходили после капремонта, были нарекания от жителей. В качестве примера можно привести Угутский центр досуга и творчества, где после капремонта температура в помещении была 8 градусов, Нижнесортымский спортивный комплекс, где кровля течет, полы рушатся. Качество услуг зависит от исполнителей, от чиновников, которые осуществляют надзор за качеством строительного процесса. Сейчас, чтобы изменить ситуацию, заведены журналы производства работ, чего не было ранее. В любом случае, надо настраивать работу на результативность, эффективность вложенных денег. Округ выделяет средства, и мы должны их реализовывать во благо жителей, чтобы результат был только положительный.

Н. Комарова: Трудно поспорить с большинством выводов, которые вы сейчас сделали. Я обратила внимание на то, что Вы упомянули о том, что каждое муниципальное образование, входящее в состав района, имеет свое лицо. Мне кажется, это очень хорошо. Важно, чтобы мы учитывали эту специфику и отвечали на разнящиеся запросы людей. Хочу уточнить Ваше мнение, какую роль играют районные власти во взаимоотношениях коренных малочисленных народов. Сургутский район – это территория, где традиционно проживают коренные народы Югры, и одновременно территория активного природопользования. Очевидны и естественны разные цели и задачи, но жить и работать надо. Насколько роль районных властей заметна, позитивна, конструктивна, с тем, чтобы интересы обеих сторон были в равной степени соблюдены, и в целом каждый из этих интересов приносил пользу всем людям? Как Вы считаете, что наиболее эффективно из инструментов, которые используют муниципальные власти в этом диалоге?

В. Деменков: Это на самом деле очень важно и знаково, потому что на нашей территории проживает большое количество коренных жителей, более 3 тысяч человек. Мы их посещаем, по «большой воде» ходим совместно с представителями недропользователей, обсуждаем вопросы.

Н. Комарова: Этот инструмент эффективный?

В. Деменков: Эффективный. Потому что любое общение прямо на стойбище дает положительный результат. В этом году при посещении мы видели доброжелательное отношение коренных жителей. Там появляются новые лица, не имеющие отношение к коренным малочисленным народам, но влившиеся в местные семьи. Они требуют к себе такого же отношения со стороны недропользователей, руководства района. Пришлось разъяснять, и коренные жители нам в этом помогали.

Н. Комарова: Надо быть готовыми к таким вопросам. Сейчас очень активные процессы по ассимиляции происходят. И в этой связи нужно нам новые искать инструменты. Я не случайно задала этот вопрос, и очень рассчитываю на то, что своевременно разработана будет и на окружном уровне, и на муниципальном, государственная политика в этом отношении с тем, чтобы интересы коренных малочисленных народов Севера защищались в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и автономного округа. Это особенные меры, именно поэтому они распространяются только на данную группу людей. Никто не хочет умалять значение ни русских, ни татар, ни украинцев, ни башкир, ни представителей других национальностей. Но Конституция Российской Федерации и законы Российской Федерации в отношении коренных народов определили специальную государственную политику. Кто бы на ком не женился, кто бы за кого замуж не выходил, речь идет именно о сбережении коренных народов с его традициями, культурой, с промыслами, которые являются уникальными планетарного значения. Обратите на это внимание, очень рассчитываю на то, что найдете такие эффективные способы и возможности для таких конструктивных контактов с учетом всех особенностей, в том числе и той, о которой Вы сейчас упомянули.

В. Деменков: Я хотел бы передать от коренных жителей слова благодарности за «катер здоровья», который позволяет своевременно выявить проблемы со здоровьем.

Н. Комарова: Это хорошая обратная связь. Спасибо. Все, что предлагается, востребовано людьми.

В. Деменков: Да, и хотелось бы, чтобы это продолжилось.

Н. Комарова: Андрей Александрович, пожалуйста, Вам слово в отношении проектов, о которых я чуть выше сказала.

А. Трубецкой: Наталья Владимировна, абсолютно правильно отметили, что реализация проекта «Жилье для российской семьи» является приоритетом для Сургутского района. Потому что количество непригодного жилья у нас велико.

Н. Комарова: Кстати, не могу не отметить, я поддерживаю решение муниципалитета о выделении беспрецедентно высокого объема бюджетных ресурсов на приобретение жилья, в том числе, переселение граждан из аварийного жилья. Это абсолютно правильное решение. Я хочу заметить, это смелое решение, неординарное, и именно поэтому я обращаю на это внимание. Мы найдем способ отметить такого рода инициативу.

А. Трубецкой: Мы не стоим на месте, стараемся сами принимать усилия для решения проблемы. В первую очередь, они направлены на переселение из аварийного жилья, поскольку мы понимаем свою ответственность. И, в свою очередь, хочу поблагодарить за ту помощь, которую округ нам оказал при подготовке, проведении конкурса выделения денежных средств на инженерное обеспечение сетями гидронамыв. Худшая ситуация как раз по непригодному и аварийному жилью среди поселений Сургутского района в Белом Яру – 88,5 тысячи квадратных метров, то есть очень высокая концентрация. И строительство инженерных сетей, и дальнейшая застройка, мы к 30 июля 2017 года должны построить 25 тысяч квадратных метров жилья по этой программе, что решит проблему жителей Белого Яра. Конкурс провели, подрядчик определен. Большое спасибо за понимание и поддержку.

Как Вы правильно отметили, мы в целом по Сургутскому району приняли муниципальную программу по переселению как из аварийного жилья, так и из приспособленных помещений. Таким образом выполняем Ваше поручение не только по составлению реестра приспособленных помещений для проживания, но и за счет…

Н. Комарова: Установления обязательств.

А. Трубецкой: Да, да, то есть переселяем. Может быть сумма на этот год не такая большая, как нам хотелось, но на следующий год мы обязательно это продолжим. Изыщем дополнительные средства и расширим. Очень важно было в этом году до людей донести условия этой программы. Почему? Потому что инерционность велика в сознании граждан.

Н. Комарова: И понять их можно. Годами ничего не делали и даже «обещаниями не кормили».

А. Трубецкой: Что удивительно, 8 семей – план, буквально за 3 недели набралось желающих. Мы хотим Вас пригласить на снос первого балка, вручение сертификата в августе – сентябре.

Н. Комарова: Мне тоже это важно.

А. Трубецкой: Для нас это знаковое событие, потому что это первый балок, который сносится в Сургутском районе по этой программе. Спасибо, что отметили наши усилия по развитию инвестиционной деятельности. Действительно, за последние полтора года стартовали с нуля. Темп неплохой набрали. Как по жилью приняли муниципальную программу, аналогично приняли программу по поддержке инвестиционной деятельности. Нам приятно очень, что округ помогает, выделяет средства, но мы, наверное, единственное муниципальное образование в округе, которое даже в большей мере выделяет деньги.

Н. Комарова: Я обратила внимание на ваши документы и на цифры, которые характеризуют объем бюджетной поддержки предпринимательской активности. Да, действительно, Сургутский район – это единственный муниципалитет, который направляет на эти цели из местного бюджета средств больше, чем получают предприниматели из окружного бюджета. Спасибо вам.

А. Трубецкой: Мы делаем это осознанно, понимая, в каком провале мы находились. Сухой остаток нашей деятельности за полгода: количество субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 11,2%.

Н. Комарова: Это заметно. Это не статистическая погрешность, реальный рост.

А. Трубецкой: И что самое главное, обращая внимание на статистику, но получая подтверждение из реального оборота произведенной продукции, 8 млрд 50 млн рублей – это оборот за первое полугодие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Сургутского района. Конечно, по сравнению с цифрами наших нефтяных гигантов, может быть эта цифра не столь значима.

Н. Комарова: А мы и не будем сравнивать. У нас другое для оценок поле.

А. Трубецкой: Для нас это очень значимо.

Н. Комарова: И для людей, которые работают на этих малых и средних предприятиях.

А. Трубецкой: И численность увеличилась на 12% занятых в малом и среднем предпринимательстве. У нас по инвестиционной деятельности сделано многое. Если позволите, я подробно остановлюсь на этом вопросе.

Н. Комарова: Пожалуйста.

А. Трубецкой: Самое главное, что сделано: на регулярной основе, один раз в месяц мы проводим встречи с предпринимательским сообществом. И у них «питаемся» теми идеями, что нам надо у себя поправить. Мы не ограничились десятью рекомендованными лучшими практиками Агентства стратегических инициатив, мы взяли на себя обязательство внедрить 16 практик. Более того, мне бы очень хотелось, чтобы мы во взаимосвязи с предпринимателями сами генерировали эти идеи, которые могли бы, в свою очередь, войти в атлас лучших муниципальных практик.

Н. Комарова: У вас же есть потенциал. По-моему, команда Сургутского района участвует в конкурсе и достаточно активно. У вас есть ядро, которое, как Вы говорите, способно генерировать идеи.

А. Трубецкой: Да, сейчас 8 практик полностью прошли ведомственную и общественную экспертизу. Мы планируем внедрить 2 в октябре, 6 – до июня 2017 год. Ввели грантовую поддержку. Я бы хотел сказать, что мы на этом не останавливаемся. При обсуждении с предпринимателями они подсказали идею: очень мощный толчок, чтобы не остановиться на этом уровне, может быть не стопроцентная, а 50-60 процентная компенсация патентов. Мы хотим на следующий год еще это предусмотреть. По нашим предпосылкам, 150-200 дополнительно субъектов это нам поможет создать. А вообще планы ежегодно прирастать на 500-600 субъектов МСП, чтобы уйти, наконец, с позорного последнего места по Югре. Мы себе такую задачу ставим на ближайшие 2-3 года. Мы в лидеры может быть в ближайшее время не выбьемся, но крепкими середнячками должны обязательно стать.

Н. Комарова: Потенциал есть, не использовать его грех.

А. Трубецкой: В продолжении хотел бы сказать, что сформирован 71 земельный участок. Общей площадью 62 га для реализации масштабных инвестиционных проектов. По двум уже прошли общественные слушания. По одному мы вынесли на инвестиционный совет Югры под Вашим председательством – это «Индустриальный парк Солнечный» (управляющая компания ООО «Завод «КИПАРИС»). Второй более масштабный инвестиционный проект – это «Газпромэнергосеть», его дочернее общество «Сургут перевалка». Инвестиционный проект емкостью 10,5 миллиардов рублей «Создание производства дизельного и судового топлива». Мы рассмотрели материалы, все наши отраслевые органы дали заключение о том, что проект эффективен и принято решение ходатайствовать перед Вами о включении его в реестр приоритетных инвестиционных проектов.

Н. Комарова: На первый взгляд запретов не вижу. Готовьте предложения. Надеюсь, что они будут конкурентоспособными и дадут совету возможность принять решение.

А. Трубецкой: Поэтому большая работа в инвестиционной привлекательности проводится. Хотелось бы отметить, что мы идем по пути открытости, доступности для предпринимательского сообщества. В этом году первый раз опубликовали инвестиционное послание главы администрации. Создали инвестиционный портал. Мы были первые, кто создал такой портал в муниципальном образовании. Занимаемся разработкой стратегии инвестиционного развития Сургутского района.  В 3 квартале 2016 года заработает механизм реализации муниципально-частного партнерства. Ведутся переговоры с инвесторами по строительству объектов в сфере образования. Большая работа проводится, надеюсь, что это даст свои результаты.

Н. Комарова: Должно дать. Опыт тех, кто уже прошел этот путь, говорит о том, что результат обязательно будет. Чем более безошибочно, более глубоко будут проработаны и выполнены действия, которые включили в программу, тем больше шансов нужный эффект получить. Когда вы заканчиваете подготовку к зиме?

А. Трубецкой: На сегодняшний день общий процент составляет 85,2. За июль месяц проехал лично все поселения, осталось Барсово, Солнечный, Белый Яр. Планирую их в субботу посетить. Опасений по сдаче объектов к подготовке к зиме не вызывает. 4 объекта заканчивается: котельные в Сытомино, Лямино. Оборудование закуплено. До 22 второго числа работы все будут выполнены, приняты и оплачены. Паспорта готовности есть, нареканий никаких нет. Положа руку на сердце: нет никаких опасений.

Н. Комарова: Хорошо, если все по плану. На что Вы еще хотели бы обратить внимание?

А. Трубецкой: Также хотел бы доложить о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Из 59 образовательных учреждений положительные заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора получены у 100% образовательных учреждений.

Н. Комарова: Хорошо. Практически все муниципалитеты справились до 15 августа, как и договаривались. Чуть пораньше, не 25-го, как мы традиционно это делали, а именно до 15 августа. 2-3 муниципальных района заканчивают работу. Действительно справились. Хорошо. Что-нибудь по благоустройству заметное сделали?

А. Трубецкой: Да. Но, к сожалению, хочу сказать, что только по одному поселению. Это Федоровский. Но тем не менее сделано очень значимо.

Н. Комарова: Не надо размазывать.

А. Трубецкой: Не размазали. Спасибо, Наталья Владимировна, за понимание. Были обиды со стороны остальных поселений. Вложили 9 миллионов в одно поселение – прекрасная детская площадка. Получается буквой П большой 9-ти этажный дом. И полностью площадку благоустроили: бордюры, дорожки, детская площадка, малые архитектурные формы.

Н. Комарова: То есть, весь квартал благоустроили, закрыли. Теперь в другом муниципалитете сделайте или в двух муниципалитетах. Потому что Федоровский все-таки крупный муниципалитет.

А. Трубецкой: Так и пошли: в одном сделали, но зато сделали.

Н. Комарова: Да, есть что предъявить. Совершенно верно. А так бы там бантик повесили, там бантик повесили, а пятки так и остались грязными.

А. Трубецкой: Хочется больше, но пока получилось так, но зато получилось.

Н. Комарова: Раз получилось, уже есть опыт, значит можно на вас положиться и знать о том, что если выделяются ресурсы из бюджета автономного округа, то они в Сургутском районе не «уйдут в воду», а принесут пользу. Работайте на повышение самодостаточности. Потенциал у вас есть. 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1