Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Перспективы развития моногородов обсудили в Югре

21 июля 2012 16:54

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Сегодня во время рабочей поездки в Лангепас губернатор автономного Наталья Комарова провела общественные слушания. Главная тема разговора – состояние и перспективы развития моногородов и муниципальных образований автономного округа в проекте Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года. В дискуссии приняли участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, а также предприниматели, инвесторы и главы муниципальных образований, которые подключились к диалогу посредством видеоконференцсвязи.

Открывая слушания, Наталья Комарова попросила доложить о последствиях урагана, обрушившегося накануне на Урай, а также о мерах, предпринимаемых для восстановления жизнеобеспечения населенного пункта. Как сообщили представители местной администрации, сейчас в городе продолжаются восстановительные работы и все службы работают в штатном режиме. Глава региона рекомендовала держать ситуацию под контролем и информировать о тех проблемах, которые могут возникнуть.

Предваряя начало дискуссии, губернатор отметила, что эксперты, подготовившие материалы для работы над Стратегией, утверждают, что Югра продолжит быть основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны. «Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, был связан с топливно-энергетическим комплексом, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив - областями активной модернизации и развития, связанного с факторами дополнительного роста», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова пояснила, что на сегодняшний день, учитывая российское законодательство, 17 населенных пунктов Югры могут быть отнесены к моногородам. При этом речь не всегда идет о предприятиях топливно-энергетического комплекса, но для 14 крупнейших населенных пунктов автономного округа это именно так и в среднем эту модель можно взять за базу. Всего же в границах таких городов проживают свыше миллиона жителей Югры, то есть каждые двое из трех. «Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании, безусловно, на центральный план. Подход к развитию должен быть комплексным, и обеспечить, в том числе, возможности модернизации все той же базовой нефтедобывающей отрасли», - заявила глава региона.

По ее словам, инвестиции и новые технологии в эту отрасль способны кардинально подтолкнуть развитие и в смежных отраслях – на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса. Параллельно новый импульс должно получить развитие лесопромышленного кластера, а также агропромышленного, энергетического и горнорудного комплексов. «Проще говоря, время, которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, мы должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли», - добавила Наталья Комарова.

В отношении нефтяной отрасли принципиальные решения о стимулировании развития в этом году уже приняты на федеральном уровне. Говоря о механизмах и ресурсах, губернатор Югры акцентировала внимание собравшихся на федеральной программе по развитию моногородов. «На основе софинансирования из регионального и федерального бюджетов реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики таких поселений. Примеры реализации подобных проектов немногочисленны, но они уже есть, в том числе, и у наших соседей по федеральному округу. Нам необходимо также в этот процесс, там, где есть соответствующие возможности и перспективы, включаться полноценно», - нацелила участников общественных слушаний Наталья Комарова

Отметим, что перед началом дискуссии ее участникам был показан видеоматериал о ведущейся в настоящее время работе по созданию новых производств на территории автономного округа. К примеру, только в Лангепасе при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов. Они направлены на диверсификацию экономики в городе, благополучие которого сейчас зависит от нефти. Всего на территории региона только в прошлом году было создано более 500 малых предприятий - это в 7 раз больше, чем в позапрошлом году. 250 представителей малого бизнеса зарегистрировались в Югре с начала этого года.

С докладом о перспективах развития моногородов выступил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, всю территорию региона условно можно разделить на три зоны пространственного развития - западная, центральная и восточная – в их состав входят восемь агломераций. К примеру, западная зона, с точки зрения базового сектора экономики, является менее развитой, поэтому обладает наибольшим потенциалом для диверсификации экономики. «Центральная зона, в которую входят агломерация «Сургут – Нефтеюганск», образует крупнейший по размеру потребительский рынок жилья, это транспортно-логистический центр, значение которого усилится после завершения строительства широтного коридора «Пермь - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск – Томск», а также дублирующего моста через реку Обь», - назвал перспективы развития территорий руководитель ведомства.

Кроме того, во время общественных слушаний состоялась презентация распределенной модели данных отраслей экономики региона. Она является информационной основой для разработки проекта Стратегии социально-экономического развития автономного округа. Главной целью создания модели стало комплексное представление в единых форматах всех отраслевых комплексов Югры, таких как нефтегазодобывающая отрасль, горнопромышленный комплекс, сфера услуг, жилищно-коммунальный комплекс и ряд других направлений. Базы данных и картографические материалы распределенной модели данных являются одной из составляющих Территориальной информационной системы Югры.

Отметим, что ТИС Югры представляет собой единый банк данных, в котором находится вся информация об автономном округе – от показателей статистики до нормативных документов и социального блока вопросов. Так, с помощью системы можно узнать о количестве лесных пожаров, действующих на территории региона, а также определить, на каком расстоянии возгорания находятся от населенных пунктов. «Такая умная вещь появляется в руках у тех, кто управляет автономным округом и муниципалитетами. Она имеет большой публичный сегмент, доступный для любого человека, который хочет поинтересоваться состоянием дел в любое время суток. Мы разработали целый ряд мероприятий, чтобы каждый из нас умел пользоваться и поднимать с помощью нее эффективность управленческих решений», - высказалась о преимуществах территориальной информационной системы Наталья Комарова.

Во время совещания специалисты сообщили о том, что пока система работает в тестовом режиме. Сейчас ее используют в двух муниципалитетах, которые определены в качестве пилотных площадок - это Сургутский и Березовский район. Глава региона поручила руководителю окружного департамента информационных технологий скорректировать график проведения курсов для специалистов из всех муниципальных образований, которых предполагается обучить использованию ТИС Югры. Как заверил руководитель профильного департамента, специализированные курсы начнутся уже осенью.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4