Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Наталья Комарова поздравила ветерана из Югорска. Татьяна Касьян встретила 9 мая 1945 в Берлине

8 мая 2015 15:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Встреча ветерана Великой Отечественной Татьяны Прокопьевны Касьян с Натальей Комаровой прошла накануне праздника в домашней обстановке.

«Я так сильно волновалась, сегодня всю ночь не спала, все переживала. А в шесть часов утра уже встала, - делится Татьяна Прокопьевна.-  Я ведь с Натальей Владимировной уже давно заочно была знакома, еще когда не жила в округе. Наши соседи много о ней рассказывали. Только – хорошее. И сейчас, спустя много лет, мы встретились! И не просто встретились, она пришла ко мне в гости! Это ли не удивительно». Еще больше ветерана войны удивили искренность и простота главы региона.

Татьяна Прокопьевна рассказала главе округа почти всю свою жизнь. О том, как 16-летней девчонкой вместе с подружками пошла в военкомат проситься на фронт, но им отказали. И только в 1943 году по комсомольскому набору  она была направлена в военное училище связи в Тбилиси. А  спустя полгода после обучения была направлена в Крымскую группировку. О том, как освобождали Крым, Белоруссию, Польшу: «Варшаву мы освобождали ночью, под Новый год. Был страшный мороз, мы все обморозились.  А  сейчас передают, что нас там не было,- удивляется Татьяна Прокопьевна.  -  И дальше мы шли только на запад. На Берлин. Почему я так говорю? Вы знаете, у  связистов, лично в нашей части, транспорта не было.  Он нам был не нужен. Где на перекладных подвезут. А в основном - пешком. Так и дошли мы  до Берлина. Уже по немецкой земле мы не шли, мы летели», - делится ветеран.

«9 мая был солнечным. Теплым! Не верилось, что война закончилась. Мы очень устали…Трудно вспоминать все»,- утирая слезы, добавила Татьяна Прокопьевна

Но на войне были и счастливые моменты. Именно там Татьяна Касьян встретила мужа – Николая Александровича.

«Мы вместе воевали, и сразу же после Победы решили расписаться. Я предложила в Берлине. Но муж отказался, сказал: «Давай лучше в Польше, братской для нас стране». Там мы создали семью. И прожили 58 лет. Он умер в 2003 году,- вспоминает Татьяна Прокопьевна.- В Югорск, поближе к детям, мы переехали вместе. А сейчас вот осталась одна. Дети, внуки зовут к себе жить, но пока сама справляюсь, и соцработник за мной закреплен».

Внучка  Наталья, которая помогала Татьяне Прокопьевне принимать  гостей, рассказала, что бабушка окружена вниманием и заботой. У нее отдельная, благоустроенная квартира, в которой в прошлом году произведен ремонт, обновлена мебель. Татьяну Прокопьевну регулярно поздравляют со всеми праздниками. И особое внимание – в этом, юбилейном  году. Этой весной ветеран отмечает сразу два юбилея: в апреле ей исполнилось 90 лет, а завтра в кругу семьи  она встретит 70-летие великой Победы.  Победы, в которой есть и ее личный вклад.

«Да какой я герой?! Обычный солдат, боевых орденов не имею, только медали», - говорит о себе Татьяна Прокопьевна. И в этих словах – не только скромность, но и великая сила солдата – победителя.

Наталья Комарова вручила ветерану праздничные подарки, цветы, поздравила и пожелала Татьяне Прокопьевне здоровья и добра.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4