Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Наталья Комарова открыла парад Победы в столице Югры

9 мая 2017 15:27

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В городах и сельских поселениях Югры проходят праздничные митинги, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Шествие «Бессмертного полка» становится все более массовым. В этом году около 70 тысяч югорчан приняли в нем участие. Главными героями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны.

Открывая торжественную церемонию празднования Дня Победы в столице Югры, губернатор округа Наталья Комарова обратилась к присутствовавшим: «Многоуважаемые ветераны, дорогие югорчане! Поздравляю Вас с 72-й мирной весной. Жители автономного округа всегда отличались огромным трудолюбием, стойкостью, стремлением к победе. Во время войны они собрали средства на эскадрилью военных самолетов «Самаровский колхозник», за что наши земляки получили благодарность Ставки Верховного главнокомандующего. Фронт обрел югорские крылья. И у нас нет иного выбора, кроме как не подвести ветеранов».

С трибуны к землякам обратился и житель блокадного Ленинграда Петр Федорович Финк.  Он коротко рассказал о своем блокадном детстве: «Помню, перед войной у меня были обычные увлечения – зоосад, мне подарили детскую железную дорогу… Помню смятение взрослых, когда несколько немецких бомбардировщиков атаковали Кронштадт, но наши отбили их нападение. А назавтра мы услышали, что началась война. Отец ушел на фронт, и мы остались втроем – мама, я и брат Женя, он еще совсем младенец был. Начались постоянные обстрелы, бомбежки, погибали или умирали близкие люди. Было постоянное желание поесть. Чтобы утолить голод, мы сосали жмых – лошадиный корм. А еще было очень холодно. Мне кажется, зима 1941-1942 года была самой холодной в моей жизни».

А потом была эвакуация по Ладоге, которую постоянно обстреливали, бомбили. Сибиряки тепло приняли блокадников. Они с мамой поселились в селе Покур Нижневартовского района. А потом их нашел отец. Петр Федорович не раз бывал в своем родном городе, но жить остался в Югре. После службы в армии устроился на работу в трест «Хантымансийскгеофизика», получил образование и всю жизнь работал геофизиком.

Сегодня в Ханты-Мансийске осталось всего 11 жителей блокадного Ленинграда. Вместе с ними в этот день на трибуне находились другие ветераны – труженики тыла, узники концлагерей – все, кому сполна досталось военного лихолетья. По установившейся традиции, колонна ветеранов открыла праздничный парад.  

Вслед за ветеранами прошли колонны наследников Победы – воинов, прошедших Афганистан, пограничников, сотрудников ОМОН, национальной гвардии, МВД, пожарной охраны и спасателей, кадеты. За ними двигалась военная техника – виллисы и мотоциклы, танк Т-34, «Катюша», легковые автомобили «Победа». А следом шагал «Бессмертный полк». С портретов смотрели на нас из вечности наши молодые деды и бабушки – в гимнастерках и платьях, молодые и красивые.  

После возложения цветов к мемориалу в парке Победы на центральной площади был организован концерт с исполнением песен военных лет. Здесь же прошла выставка боевой техники. Такая экспозиция, ставшая традиционной, пользуется большой популярностью у жителей окружного центра всех возрастов. Тем более у мальчишек, которые активно интересуются у обслуживающего технику персонала историей объектов и предназначением отдельных агрегатов.

Возле концертно-театрального центра «Югра-Классик» и у Дома журналиста работала походная кухня. Историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны, парад велосипедистов, концертные площадки – все это продолжается в течение всего дня. Вечером хантымансийцы смогут почтить память погибших в боях, умерших от ран, голода и холода, замученных в гестаповских застенках и концлагерях минутой молчания.

А в 23.00 небо над городом раскрасит салют Победы.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3