Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил создать в Югре «Нефтяное «Сколково»

26 марта 2016 18:07

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

По итогам рабочего совещания по развитию природопользования министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и губернатор Югры Наталья Комарова ответили на вопросы журналистов.

Глава региона отметила, что благодаря этой встрече инициативы югорских недропользователей нашли поддержку на федеральном уровне. Достигнута договоренность о рассмотрении экспертами для дальнейшего отражения в нормативно-правовой  базе  Российской Федерации ряда значимых предложений. В частности, по обращению с отходами и их обезвреживанию, по повышению эффективности процедуры предоставления участков недр на конкурсной основе тогда, когда в процедуру вступает недостаточное количество  участников аукциона, а также по снижению излишних административных барьеров при проведении геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ на землях лесного фонда.

"Наша инициатива – создание полигонов по отработке инновационных технологий в области недропользования - получит дальнейшее развитие и сопровождение в правовом поле Российской Федерации», - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, Сергей Донской отметил перспективность и стратегическое значение этого проекта: «Необходимы площадки для отработки технологий, собрание усилий для творчески мыслящих, инновационно ориентированных специалистов, фактически создание "Нефтяного "Сколково". Здесь, в Югре, на мой взгляд, это было бы правильно, потому что Югра - центр нефтеразработок, и здесь очень много людей, мягко говоря, заточенных под то, чтобы заниматься именно этим направлением, потому что это будущее», - подчеркнул министр.

Также журналистов интересовало, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприятия, внедряющие высокотехнологичные методы добычи нефти. По словам Сергея Донского, существующих льгот для недропользователей, добывающих трудноизвлекаемую нефть, недостаточно. «Даже введение нулевой ставки НДПИ не приводит к взрывному росту объемов таких работ. Это говорит о том, что еще требуются и организационные меры. Сегодня, обсудив на совещании с экспертами и специалистами, мы уже приступили к работе по изменению законодательства, введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования. Касается она создания полигонов по трудноизвлекаемым запасам, создания системы стимулирования внедрения инновационных технологий. Без них практически невозможно вести работы по нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам. Эта задача требует снятия отдельных административных барьеров и изменения закона «О недрах». В закон будет введена новая форма недропользования. Доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается. Я уверен, эта тенденция будет нарастать. Но для того, чтобы мы на этот вызов ответили, надо задачи решать в комплексе: это и экономическое стимулирование, и упрощение административных режимов, и выделение определенных видов недропользования», - отметил Сергей Донской.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1