Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Кирилл Молодцов: «В Западной Сибири необходимо добывать не менее 243 миллионов тонн нефти в год»

6 сентября 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В Ханты-Мансийске состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены предложения по внесению изменений в закон «О недрах», стимулирующие к созданию научных полигонов и стабилизации объемов нефтедобычи.

Рабочее совещание открыл заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Он отметил, что вопросы текущего развития нефтегазовой отрасли связаны с тем, каким образом осуществляется федеральное регулирование вопросов недропользования и стимулирования добычи. Он предложил обсудить, какие административные барьеры мешают развитию отрасли, и подчеркнул, что именно сегодня закладываются основы долгосрочного регулирования отрасли.

«Нам предстоит выработать правовой механизм, определяющий, как отрасль будет работать в 2020-2025 годы, - отметил Кирилл Молодцов. – Губернатор Югры, Дума автономного округа выходили на федеральный уровень с инициативами по стимулированию добычи, налоговым преференциям. На новом этапе нам важно затормозить, а лучше повернуть вспять падение добычи нефти. В Западной Сибири необходимо добывать не менее 243 млн тонн нефти в год. Это тот ориентир, который сегодня необходим для нормального функционирования российской экономики. Такую задачу ставит Министерство энергетики России».

Напомним, что 2015 году в Югре добыто 243,1 млн тонн нефти. В этом году в округе добыта 11-миллиардная тонна нефти.

«Новые миллиарды требуют новых условий», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. По её словам, ключевыми резервами для развития отрасли являются эксплуатируемые месторождения, имеющие значительный потенциал остаточных запасов, а также ресурсы месторождений, которые открыты, но экономически нерентабельны для вовлечения их в полномасштабную разработку при текущих налоговых режимах.

«В первую очередь речь идет о трудноизвлекаемых запасах и сопровождении их разработки соответствующими технологиями. Их апробация, в том числе отработка реальных механизмов выхода на промышленную добычу, требует создания специальных научно-исследовательских полигонов. Мы работаем над продвижением этого проекта. На данном этапе есть потребность в том, чтобы подкрепить это движение изменениями в законодательной базе, которые позволят масштабировать число таких полигонов до реальных потребностей и возможностей нефтяной отрасли. Главный посыл этих изменений заключается в том, чтобы сделать участие в таких проектах привлекательным для недропользователей. При этом отмечу, что подготовленный министерством природных ресурсов законопроект направлен на создание полигонов отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов исключительно на нераспределенном фонде недр. В то же время, в распределенном фонде имеются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и ресурсами углеводородного сырья, например, баженовской свиты. Предлагаем предусмотреть и их. Запрограммировать возможность выделения из предоставленного в пользование участка недр самостоятельного участка с трудноизвлекаемыми запасами для создания на нем полигона», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что за последние несколько лет совместная работа Правительства автономного округа и отраслевых министерств позволила создать механизмы стимулирования разработки нерентабельных объектов. Это касается и снижения налоговой нагрузки при освоении баженовско-абалакского комплекса, подготовленных специалистами Югры законодательных инициатив по стимулированию добычи из ачимовских отложений и доюрского комплекса. «Наши предложения в этой части были поддержаны в Совете Федерации в июне на заседании профильного комитета. Мы инициировали рассмотрение этих вопросов и рассчитываем на то, что совместно с министерствами Правительства России сможем выйти на соответствующие решения», - подчеркнула глава региона.

Представители вертикально-интегрированных нефтяных компаний, работающих на территории Югры, высказали свои предложения по поводу законопроекта, в том числе по увеличению предлагаемого 5-летнего срока предоставления лицензий на отработку технологий повышения рентабельности нефтедобычи, по ускорению амортизации используемого на таких участках оборудования.

Кирилл Молодцов предложил нефтяным компаниям составить перечень месторождений, на которых возможно будет отрабатывать новый механизм по переводу их из аутсайдеров в лидеры и доработать законопроект в течение месяца.

В заключение Наталья Комарова подчеркнула, что решение проблемы назрело по жизненным показаниям. «Мы заинтересованы в том, чтобы консолидировать усилия и максимально оперативно выйти на практические решения и результаты» - отметила глава региона. 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1