Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

IV Глобальный форум Всемирного банка «Решения по сокращению объёмов сжигания попутного газа» начал работу в Ханты-Мансийске

9 сентября 2015

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

ФОТОАЛЬБОМ

Делегаты форума совместно с ведущими учёными и экспертами в течение двух дней будут обсуждать направления работы по сокращению сжигания попутного газа по всему миру, что способствует решению вопросов глобального потепления климата.

Основная тема форума: «Государственно-частное партнерство как оптимальный путь решения проблем сокращения объемов сжигания попутного нефтяного газа».

Старший директор Всемирного банка, председатель Глобального партнерства (GGFR) Группы Всемирного банка Анита Маранголи Джордж от имени GGFR выразила признательность временно исполняющей обязанности губернатора Югры Наталье Комаровой за приём и организацию Форума, а отметила актуальность предстоящей дискуссии. «Присутствие ведущих мировых экспертов и министров говорит о важности проблемы факельного сжигания ПНГ в России и в мире в целом. Через 3 месяца состоится Всемирный климатический саммит ООН и 21-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН в Париже. Эта встреча имеет важное значение, по ее итогам предполагается достичь нового международного соглашения по проблемам климатических изменений – темы, актуальной для всех стран, чтобы удержать темпы потепления глобального климата на уровне менее 2%. Это может стать историческим вкладом нашего поколения. Мы горды, что нефтегазовый сектор может внести серьёзный вклад в меры по смягчению последствий изменения климата. Мы в группе Всемирного банка намерены сделать проблему сокращения факельного сжигания одной из тем, которая будет рассматриваться в рамках парижской встречи. Мы организуем специальное мероприятие, на котором объявим о нашей инициативе по полному прекращению факельного сжигания ПНГ к 2030 году», - подчеркнула Анита Маранголи Джордж. Также старший директор Всемирного банка выразила благодарность Правительству Российской Федерации, которое поддержало эту инициативу.

«Уже 31 страна демонстрирует лидирующие позиции в этом секторе, признавая, что нефтегазовая отрасль должна способствовать решению задач в сфере борьбы с изменением климата. Все компании должны внимательно анализировать, как они ведут свой бизнес, и предпринимать необходимые изменения. Проблема факельного сжигания ПНГ касается не только окружающей среды, но и здоровья планеты, людей. Речь идёт и об эффективном использовании ресурса. Некоторые страны, где присутствует практика факельного сжигания, расположены буквально в 2-х шагах от стран, где люди не имеют доступа к электроэнергии. Например, сегодня 2 из 3-х жителей Африки не имеют доступа к электроэнергии. Это шокирующая статистика в 21 веке! Если мы сможем преобразовать 140 млрд кубометров ПНГ, который сжигается на факелах, это даст 750 млрд квт/ч энергии. Это больше, чем потребление электроэнергии на всём Африканском континенте сегодня. Сокращение объёмов факельного сжигания для всех представителей нефтегазовой отрасли может стать мощным инструментом улучшения дел на планете в интересах будущих поколений», - подчеркнула председатель Глобального партнерства (GGFR) Группы Всемирного банка.    

Говоря о взаимодействии автономного округа со Всемирным банком, временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что магистральная линия сотрудничества проходит по программе Глобального партнерства по сокращению сжигания попутного нефтяного газа. В этом году сотрудничеству исполнилось десять лет. Этот путь потребовал концентрации значительных сил и ресурсов, политической воли руководства нашей страны, поставившего задачу выхода на 95-процентный уровень полезного использования ПНГ. В 2005 году каждый пятый кубометр югорского попутного газа сжигался на факелах. За прошедшие годы нефтяные компании Югры вложили свыше 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ. Были построены более 2,5 тысячи километров новых газопроводов, 73 компрессорные станции, новые газоперерабатывающие заводы и газотурбинные электростанции. Данная инвестиционная активность поддерживалась за счет специально принятых в автономном округе льгот по налогу на имущество организаций для проектов в сфере рационального использования попутного нефтяного газа.

«Ежегодно в Югре добывается около 34 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа – 63% от всего объема российского ПНГ. Наш регион располагает большими возможностями, повышенными обязательствами и, как мы можем отметить сегодня, результатами работы. В конце прошлого года была преодолена 93-процентная планка использования ПНГ. На днях в Югре с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева был введен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 900 миллионов кубометров ПНГ в год. Это совместный проект «СИБУРа» и «Газпром нефти». С вводом его в эксплуатацию, утилизируя 95% попутного нефтяного газа, Югра, в соответствии с общемировой практикой, получает статус друзей природы. Сотрудничество со Всемирным банком и программой Глобального партнерства по сокращению сжигания попутного газа открывают нам доступ к технологиям, механизмам контроля и управления проектами по рациональному использованию ПНГ», - добавила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что автономный округ крайне заинтересован в обмене подходами к организации дальнейших шагов по сокращению объемов сжигания ПНГ.

«С этими процессами мы связываем развитие созданного два года назад газоперерабатывающего кластера, реализацию государственного Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Сейчас в округе действуют 8 газоперерабатывающих предприятий. На них приходится 76% всего используемого ПНГ. На выходе мы получаем сырье и ценные ресурсы для нефтехимических производств с глубоким уровнем переработки непосредственно на нашей территории и в других регионах России. В развитии именно таких современных газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий мы и видим дальнейшую приоритетную область рационального использования югорского ПНГ», - пояснила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, в автономном округе есть территории, где экономически эффективное использование ПНГ возможно только в случае внедрения комплексного технического решения для одного или нескольких лицензионных участков. Между тем, сегодня нефтяные компании решают вопрос по утилизации ПНГ, как правило, опираясь на проверенные технологии, не рискуют, используя пусть и менее современные, но апробированные подходы. В то время как именно передовые технологии и подходы, а также широкая кооперация недропользователей, составляют завтрашний день югорской газопереработки.

«Именно поэтому мы приступили к созданию на базе газоперерабатывающего кластера нового индустриального парка в области газопереработки, который позволил бы отточить и адаптировать к условиям нашего округа новые технологии работы с ПНГ, разделил ответственность и риски, связанные с внедрением инноваций так, чтобы они стали приемлемыми для всех недропользователей. Мы хотели бы пригласить к участию в этом перспективном проекте и Всемирный банк, вместе поработать над концепцией парка с учетом последних технологических тенденций в мире. В настоящее время наши специалисты уже заняты подбором площадки под этот объект, так что наше сотрудничество сразу перейдет в практическую плоскость. Это лишь одно из наших предложений», - заявила Наталья Комарова. 

Врио губернатора Югры выразила уверенность, что дискуссии на полях форума позволят выявить и другие направления приложения совместных усилий. «Дом у нас один на всех – это планета Земля, каждый из нас несёт за неё ответственность», - напомнила глава региона. 

В свою очередь, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, приветствуя гостей, участников и организаторов встречи, высказал мнение, что для форума выбрано наиболее подходящее место, ведь Югра – сердце нефтяной отрасли России, лидер среди субъектов страны не только по объёмам добычи нефти, но и по коэффициенту утилизации ПНГ. «В регионе открыто 475 нефтяных и газовых месторождений, по разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры, Югра на ближайшие десятилетия – стратегическая ресурсная база углеводородного сырья России», - подчеркнул министр.

По словам Александра Новака, такое значение региона для российской энергетики вполне естественно предъявляет к нему повышенные экологические требования, совершенствованием которых в России постоянно занимаются на государственном уровне.

Он напомнил, что на Санкт-Петербургском саммите «большой восьмёрки» в 2006 году президент России Владимир Путин инициировал принятие плана действий, нацеленного на эффективное решение 3-х взаимосвязанных задач, – энергетической безопасности, экономического роста, экологии (три «Э»). Важнейшими целями плана, поддержанного лидерами наиболее развитых стран мира, стали сокращение выбросов парниковых газов, глобальное улучшение состояния окружающей среды, снижение уровня загрязнений атмосферы в сочетании с решительными усилиями по сокращению масштабов энергетической бедности и обеспечению энергетической безопасности. Впоследствии эти цели стали действительными приоритетами мировой политики и международных отношений. В 2012 году генеральная ассамблея ООН единогласно провозгласила период с 2014 по 2024 год – 10-летием энергетической устойчивости для всех, прочно связав проблемы развития энергетики с экологической безопасностью.

«В России это требование современности находит отражение в главном документе, определяющем основные направления реализации государственной политики в области энергетики. Это Энергетическая стратегия России. В числе её главных ориентиров – энергетическая и экологическая безопасность во всём многообразии их связи. Среди мер государственного регулирования по реализации приоритетов энергетической стратегии – принятие нового техрегламента по классам топлива и работа по расширению использования в России газомоторного топлива, снижающего нагрузку на экологию со стороны автотранспорта, а также постепенное внедрение наилучших доступных технологий в производстве электроэнергии, повышающих энергоэффективность объектов генерации сетевого хозяйствования», - добавил министр.

«Среди этих мер важное место занимает повышение целевого показателя утилизации ПНГ, которое постановлением Правительства Российской Федерации установлено на уровне 95% от объёма добычи газа. Меры госрегулирования дают уже заметный эффект. За 10 лет показатель эффективности использования ПНГ в России вырос на 12%. В стране он составляет 86%. Успех реализации госполитики по снижению неэффективного использования ПНГ зависит не только от мер принуждения, штрафных санкций, требований законодательства, он во многом является отражением уровня общественного консенсуса по вопросам охраны окружающей среды. В целом экологическая ответственность растёт, увеличиваются инвестиции в утилизацию ПНГ», - подчеркнул Александр Новак.

Министр энергетики добавил, что форум собрал на своей деловой площадке представителей правительств стран Европы, Центральной Азии, топ-менеджеров ведущих нефтяных компаний, руководителей международных финансовых институтов. «Мы высоко оцениваем деятельность глобального партнёрства, считаем, что оно способно внести достойный вклад в сокращение сжигания ПНГ по всему миру. Убеждён, что это позитивно скажется на решении проблем глобального потепления климата. Мы высоко оцениваем вашу совместную работу над устранением барьеров, препятствующих сокращению сжигания ПНГ. Считаем, что форма ГЧП позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для решения поставленных задач», - отметил Александр Новак.           

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской также поблагодарил руководство автономного округа за организацию мероприятия.

«Цель Минприроды России – обеспечение рационального природопользования, исключающего снижение качества окружающей среды, эффективное использование ПНГ, извлекаемого при разработке месторождений, которое обеспечивает экономическую и экологическую эффективность проекта. Таким образом, достигается двуединая цель – факельное сжигание ПНГ оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду, лесные и тундровые экосистемы, здоровье людей. При этом ПНГ – ценнейший ресурс, качественное сырьё для газонефтехимии. Культура использования ПНГ характеризует уровень качества государственного регулирования нефтяной отрасли. Пока ещё рано говорить об окончательном достижении намеченных целей. Очевидно, что медленно, но верно мы выходим из мировых антирейтингов по объёму сжигания газа», - заявил Сергей Донской. 

В рамках торжественного открытия IV Глобального форума участников и организаторов также поприветствовали председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, вице-президент по внутреннему сервису ОАО «НК «Роснефть» Юрий Нарушевич, глава представительства в России Statoil Торгейр Кюдланд.

Отвечая на вопросы журналистов, подчёркивая значение форума для Югры, Наталья Комарова отметила результативность совместной программы со Всемирным банком. «Результаты есть: с 80% полезного использования ПНГ в этом году в Югре планируется достичь 95%. Этому способствовали, в том числе и контакты с экспертами Всемирного банка в использовании технологий администрирования этих процессов, внедрение системы космического наблюдения за состоянием дел в этом вопросе. Югра продолжит контакты и работу в этом проекте, выходит на новое направление работы – создание в регионе газоперерабатывающего кластера, соответствующего индустриального парка. Сотрудничество со Всемирным банком в этом отношении усилит наши возможности в определении концепции и структуры проекта. Его можно будет тиражировать во всём мире для решения задачи, поставленной Всемирным банком перед странами и добывающими компаниями – 0% сжигания ПНГ к 2030 году», - отметила глава региона.

Наталья Комарова добавила, что вопросы утилизации ПНГ – это и благоприятная среда для человека, и состояние его здоровья, высокая демография, уровень жизни. Это и возможность повышения профессионализма для специалистов Югры, развитие инженерного мышления у молодого поколения. «Всё, чем мы занимаемся, делается для югорчан», - подчеркнула глава региона.  

Характеризуя ситуацию в нефтяной отрасли, Наталья Комарова заметила, что и Правительство Российской Федерации, и Президент страны, и бизнес адекватно реагируют на вызовы сегодняшней ситуации, активно мобилизуют свои возможности по разработке нефтяных месторождений.

«Чем выше передел добываемого сырья, тем более устойчивая минерально-сырьевая база, тем дольше люди могут пользоваться недрами. Именно сейчас стоит ожидать прорывных решений в этой области. Охрана окружающей среды – пионерное направление, которые должно стать приоритетом и локомотивом экономического развития. В этих случаях используются абсолютно передовые технологии, инновационные решения. Недавно в Югре введено в эксплуатацию месторождение имени Шпильмана, ГПЗ, в следующем году – «Сургутнефтегаз» вводит ещё одно месторождение, «Конданефть» - 3 месторождения. В Югре и в России в целом проводится активная политика по развитию минерально-сырьевой базы, наращиваю добычи», - считает глава региона. 

Александр Новак добавил, что задачи по утилизации 95% ПНГ, проекты по глубокой переработке ПНГ, строительству ГПЗ, улучшению экологии, реализуемые в Югре, полностью соответствуют государственной политике Правительства и Президента России.

Характеризуя ситуацию в нефтяной отрасли, министр отметил, что проект закона, разработанный в Югре, по модернизации налоговой системы в отрасли, министерство энергетики и Правительство поддерживают. Сегодня документ находится на рассмотрении в Государственной Думе. Александр Новак выразил надежду, что осенью он будет принят, даст возможность более эффективно использовать действующие месторождения с высокой выработанностью, что особенно актуально для Югры, ведь в регионе преимущественно старые месторождения, требующие комплексного использования. «Для этого надо менять систему мотивации. Нефтегазовая отрасль сегодня, с учётом тех вызовов, с которыми сталкивается последний год, в довольно трудном положении, тем не менее, компании стабильно работают, в этом году ожидается уровень добычи как в прошлом году, возможно, даже с приростом 1%», - отметил Александр Новак.

В свою очередь, Сергей Донской добавил, что с 2019 года все предприятия России, чья деятельность связана с влиянием на окружающую среду, будут переходить на наилучшие доступные технологии.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1