Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Губернаторы Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги уходящего года и поделились планами на будущее

11 декабря 2013 10:39

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В студии регионального информационного центра «Югра» Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев приняли участие в телемосте, который связал Ханты-Мансийск, Салехард и Тюмень. Разговор представителей средств массовой информации с руководителями регионов транслировался в прямом эфире окружного телеканала «Югра». Один из вопросов журналистов был связан с предстоящим Днем Конституции Российской Федерации. Основной закон страны 20 лет назад определил Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа полноправными регионами страны. Представители СМИ поинтересовались, как губернаторы оценивают эти два десятилетия самостоятельного развития.

«Поздравляю всех с наступающим праздником. Действительно, для нашего региона День Конституции - это, по сути, еще один День рождения. За эти 20 лет регион перестал быть вахтовым и превратился в столицу биатлонного и шахматного спортивного мира. Нарастил экономическую и социальную базы таким образом, что индекс развития человеческого потенциала, который рассчитывается по методике Организации Объединенных Наций, ставит нас в ряд мировых лидеров. При этом обращу внимание, что отношения с нашими соседями выстраиваются на совершенно нестандартной для регионов Российской Федерации почве, и это, на мой взгляд, обогащает все три субъекта. Это уникальная возможность и в настоящее время мы можем говорить о том, что мы усиливаем друг друга. Поэтому плоды такие. Главное состоит в том, что все югорчане ощущают себя самостоятельными, ответственными за собственную судьбу», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Мы нестандартные. В России таких больше нет, но жизнь показывает то, что важно быть самостоятельными и немаловажно сохранить исторические связи, что мы в принципе смогли сделать. Есть другие примеры, не хотелось бы их приводить. У нас достаточно таких регионов, вот у меня недавно первый заместитель уехал временно исполняющим обязанности губернатора в Ставропольский край, который граничит с большим количеством республик на Кавказе и так получилось, что он объединяет все национальности. Но не хватает там такого взаимодействия, как у нас, это очевидно. Сейчас там может быть ситуация изменится, они соглашения друг с другом начали подписывать, потому что они уже исторически прошли вперед и настолько помешались друг с другом в различном бизнесе, национальностях, но каждый начинает тянуть одеяло на себя. А то, что нас выделили 20 лет назад, и у нас стал Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, то есть в основе, фундаменте, лежали национальности коренных народов, живущих на территориях. Я смотрю на динамику, она очень положительная по рождаемости, увеличению численности коренных жителей. Если бы это было неправильно, может быть, и ситуация была бы другой. Поэтому коренным жителям комфортно здесь живется, значит  все правильно», - отметил Дмитрий Кобылкин.

«Я могу сказать о том, что 20 лет назад я был жителем Ямало-Ненецкого автономного округа. Все эти события происходили у меня на глазах: как округ действительно стал набирать обороты, стал более инвестиционно привлекательной территорией, как начали решаться социальные вопросы. Я был свидетелем всего этого. Дальше в своей профессиональной деятельности, до того, как я стал государственным служащим, я успел еще один год поработать и в Ханты-Мансийском автономном округе, поэтому посмотрел эту ситуацию и отсюда. Теперь  я наблюдаю ситуацию в третьем субъекте. Я могу сказать однозначно, что это решение было направлено на развитие территории. А если это было направлено на развитие территории, то все сделано для людей. Естественно, сегодня и жители Ямало-Ненецкого автономного округа, жители Югры чувствуют себя гораздо более комфортно, так уж можно сказать. Что касается третьего субъекта  – Тюменской области - я тоже сейчас с полной уверенностью могу сказать, что тот механизм, который на сегодняшний день выбран, механизм в рамках сложно построенного субъекта Российской Федерации, тех соглашений, которые у нас есть, - это все направлено и на развитие третьего региона. Поэтому конфигурация, которая есть, она помогает развиваться всем трем субъектам и двигаться вперед», - сказал Владимир Якушев.

Также журналисты спросили у глав регионов, какие меры позволят развиваться субъектам в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике. Отвечая на вопрос, губернатор Югры заявила о том, что до конца года на региональном уровне будет принят план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета. Наталья Комарова назвала ключевые направления документа. «Первое – это модернизация, наращивание налоговой базы. Крупнейшие инвестиционные проекты только в сфере,  не связанной с ТЭКом, которые должны выйти на проектную мощность к 2015 году,  будут давать нам прирост ежегодно только по налогу на имущество и НДФЛ около 3 миллиардов рублей. Это ставка на бюджет развития. Второе – это повышение адресности наших мер, связанных с разрешением жилищной проблемы и оказанием социальных услуг населению. Среди таких решений  введение, так называемого, ценза оседлости будет играть ключевую роль. Третье - повышением эффективности наших бюджетных расходов. Практически весь наш бюджет – свыше 95% -  будет исполняться, начиная с 2014 года, в соответствии с государственными программами, основной элемент которых – повышение эффективности и адресности каждого бюджетного рубля», - пояснила губернатор Югры.  

«Мы действительно серьезно потеряли налогооблагаемую базу, но это не значит, что мы должны останавливаться в процессах. Выход здесь только один – активная инвестиционная политика, я бы даже назвал ее агрессивная инвестиционная политика, появление новых экономических субъектов на территории, развитие малого бизнеса, то есть все то, что на сегодняшний день может генерировать дополнительные доходы бюджета - раз, новые рабочие места - два, ну и естественно, третье, - это появление совершенно иных компетенций, которые дадут возможность диверсифицировать нашу экономику», - добавил глава Тюменской области.

«Осознанно абсолютно Ямал идет на предоставление льгот компаниям, которые осуществляют крупные инфраструктурные проекты. Понимаем, что сегодня эти деньги мы не получаем, но с вводом этих объектов значительно увеличим доходную базу Ямала. Конечно, любому губернатору из нас троих хочется быстрее и сегодня решить вопросы денег. Но, мне кажется, денег на это не хватит никогда, поэтому благодарю население за понимание и терпение. В общем, динамика по всем показателям – положительная. Конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее ряд вопросов, в том числе, связанных со сносом ветхого и аварийного жилья и так далее, были решены», - высказал свою точку  губернатор Ямала.

Еще одна тема, которая интересовала представителей СМИ, была связана с миграционной политикой. Журналисты спросили губернаторов о результатах работы, которая была проведена на региональных уровнях, и задачах на предстоящий год. В качестве примера корреспондент одного из региональных изданий привел практику создания «закрытых городов».

«На самом деле нет особо «закрытых» городов, есть просто меры, которые мы усиленно принимаем, чтобы незаконная миграция сильно не распоясывалась на территории. Я считаю, что мы все делаем в рамках закона. Я всех предупредил. Это происходит не вероломно – были уже и встречи, и разговоры, и предупреждение о том, что кто хочет работать на Ямале – пусть приезжает. По закону живет, работает, мы не возражаем. Те, кто нарушают наш ритм жизни, будут с региона отправлены куда-нибудь в свои места, откуда они приехали», - сказал Дмитрий Кобылкин.

В продолжение темы одной из эффективных мер Наталья Комарова назвала борьбу, с так называемыми, «резиновыми квартирами». «Действительно, мы активизировались, и я считаю это важным направлением, потому что очень трудно добиться результата, когда сами жители, если речь идет о личной выгоде, создают условия для того, чтобы комфортно себя чувствовала нелегальная миграция на территории автономного округа. Это происходит, когда мы предоставляем возможность зарегистрироваться десяткам граждан, когда даем возможность проживать на нелегальных условиях – в гаражах, в других приспособленных помещениях, - когда принимаем на работу нелегальных мигрантов, содержим их в нечеловеческих условиях, выплачивая мизерную заработную плату, но при этом получая какой-то, я сейчас подчеркну, мнимый успех и доход. Все равно ситуация догонит, а разочарование и потеря будут существенно сложнее», - констатировала губернатор Югры.

Кроме того, губернатор сообщила, что автономный округ обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложениями по законодательному урегулированию вопроса в отношении мигрантов с преступным прошлом. По мнению Натальи Комаровой, такие граждане после выхода на свободу должны сразу же препровождаться на ближайший вокзал.

«У пренебрегающих законодательством мигрантов не должно быть экономической основы для пребывания на территории автономного округа. Здесь очень большая роль глав муниципалитетов, поэтому мы с ними составили определенные планы, в соответствии с которыми у них будет возможность понимать, как действовать в этом отношении», - добавила губернатор Югры.

В свою очередь, Владимир Якушев рассказал об инструментах, которые могут использовать субъекты Российской Федерации при формировании миграционной политики: «На примере своего региона я могу сказать, что буквально пять лет назад у нас была просто сумасшедшая квота – это 50 тысяч работающих запрашивали наши строительные компании, чтобы особенно в период летних строительных работ эти люди заезжали к нам на территорию. Эту квоту мы довели уже до 13 тысяч человек. На следующий год планируем уменьшить эту квоту еще вдвое. То есть то, что касается людей, которые могут законным образом пересечь нашу границу, мы серьезно ее уменьшаем. А то, что касается нелегальной миграции, то естественно это правоохранительные структуры, органы, которые должны это регулировать, УФМС. Естественно, те работодатели, которые привлекают на сегодняшний день мигрантов, они тоже должны быть законопослушными, потому что, как правило, от них мы получаем достаточно много проблем».

В завершение телемоста журналисты спросили губернаторов Тюменской области и Ямала, не планируют ли они у себя в регионах использовать опыт общественного отбора претендентов на посты руководителей, который успешно реализуется в Югре в последние годы.

«Я сюда человека своего присылал, чтобы он изучил опыт. На самом деле интересная тема. Я скажу, что впереди планеты всей Югра находится в этом плане, Наталья Владимировна молодец. Я попробую у себя это, как пилотный вариант. Я просто знаю и убежден, что как бы Наталья Владимировна не складывала эту поляну, она знает одно, что отвечать всегда будет губернатор за назначенного человека. Если он выбран народом и выбран ошибочно, все равно будет отвечать губернатор – это практика нам показывает на сто процентов», - ответил на вопрос Дмитрий Кобылкин.

«Мы тоже действительно следили за этим опытом. Опыт очень интересный и имеет под собой все основания для того, чтобы этот опыт перенять. У нас коллеги давали мне предложение объявить открытый конкурс. Я думаю, что в ближайшее время для ряда должностей мы тоже проведем такие вещи, поэтому действительно есть положительный момент, рациональное зерно, потому что все это проходит публично и есть возможность отобрать компетентных людей. Но опять же согласен со своим коллегой. В любом случае ответственность на нас и каким бы способом мы на сегодняшний день не подбирали людей в команду, главная оценка – это все-таки эффективность работы этого человека. Поэтому тут можно пройти такой путь. Это может быть единоличное решение губернатора по назначению этого человека, это может быть консультация, проведенная в закрытом режиме среди членов Правительства, то есть любой путь, который бы мы не избрали, в конечном итоге отвечать за все просчеты и проколы этого человека в любом случае будет губернатор. А какой путь определять  - это уже каждый будет принимать решение, но еще раз подчеркиваю, что это очень хороший и положительный опыт», - резюмировал Владимир Якушев.

 

ВИДЕОВЕРСИЯ

Связанная фотогалерея:  Телемост 13.12.2013

Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4